Гербы Крыма


В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1768-1774 годов, Крымское ханство было объявлено независимым от Османской Империи. 8 апреля 1783 году территория бывшего Крымского ханства была включена в состав Российской Империи и в 1784 году вошла во вновь созданную Таврическую область, герб которой был утверждён 8 марта 1784 года. Это был золотой щит с чёрным двуглавым императорским орлом, на груди орла помещался лазуревый щиток с золотым восьмиконечным крестом. В описании герба подчёркивалось, что крест "оный был прислан от Греческих Императоров в Россию, тогда, когда восприято Великими Князьями крещение". Известно, что Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, введший христианство на Руси в 988 году, сам крестился чуть раньше по настоянию Византии в Херсонесе Таврическом (на территории современного г.Севастополя).

Указом императора Павла I от 12 (23) декабря 1796 года Таврическая область была упразднена, её территория вместе с территориями упраздненных Вознесенской и Екатеринослвской губерний объединена в т.н. "павловскую" Новороссийскую губернию (её центр г.Екатеринослав был переименован в г.Новороссийск). Начиная с Павла I в титулатуру российских императоров был включен титул "Царь Херсониса Таврического" и увенчанный 5-зубцовой короной герб бывшей Таврической области был включен в проект Большого Государственного герба Российской Империи, описанный в императорском манифесте "О Полном гербе Всероссийской Империи" (1800). Указом императора Александра I в 1802 году Новороссийская губерния была "раскассирована", её территория разделена между Таврической губернией, Екатеринославской губернией и Николаевской (с 1803 года - Херсонской) губернией. В царствование императора Николая I, в 1832 году, герб титулатурного "Царства Херсониса Таврического" стал изображаться среди гербов иных титулатурных царств и герба Великого Княжества Финляндского на крыльях государственного двуглавого орла Российской Империи.

В издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Таврической области:
"в золотом поле двуглавый орел, в груди онаго в голубом поле золотый осмиконечный крест, означающий что крещение во всю Россию чрез Херсонес произошло, крест же поставлен в государственный герб для того, что и оной прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда восприято Великими Князьями крещение"

В 1857 году по проекту Б.В.Кёне был утвержден Большой государственный герб Российской Империи, в состав которого был помещён и титульный герб для титула императора, как "царя Херсониса Таврического". Им стал уже известный золотой щит, увенчанный шапкой Мономаха. Существовал неутверждённый герб Таврической губернии в виде титульного щита царства Херсониса Таврического, окружённого губернскими атрибутами: короной и дубовым венком.

В составе Таврической губернии выделялись Бердянский уезд, Днепровский уезд (центр - г.Алешки), Евпаторийский уезд, Мелитопольский уезд, Перекопский уезд, Симферопольский уезд, Феодосийский уезд, Ялтинский уезд. Севастополь и Керчь считались отдельными градоначальствами (соотв. Севастопольское и Керчь-Еникалийское).

10 декабря 1917 года на заседании крымско-татарского Курултая в г.Бахчисарае было создано крымско-татарское Национальное Правительство Крыма (председатель - Д.Сейдамет), разгромленное в январе 1918 года красногвардейцами и революционными матросами.

27 января 1918 года на территории Таврической губернии была установлена советская власть и 7 марта 1918 года в г.Симферополе 1-ый Учредительный съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских и батрацких депутатов провозгласил на территории Таврической губернии Республику Тавриды. 22 марта 1918 года Центральный Исполнительный Комитет Советов Тавриды опубликовал декрет о создании Социалистической Советской Республики Тавриды, вне Советской России (чтобы исключить таким образом Крым из-под действия советско-германского Брестского мира). Сведений о гербах Республики Тавриды и ССР Тавриды не найдено.

По сообщению А.Холевицкого

В апреле 1918 года совместными усилиями германских оккупационных войск и крымско-татарских национальных отрядов ССР Тавриды была разгромлена и 25 июня 1918 года в г.Симферополе под эгидой командования германских войск было создано Крымское краевое правительство (председатель - Д.Сейдамет, затем - генерал М.А.Сулькевич), проводившее переговоры с Германией о создании самостоятельного Крымского Ханства под покровительством Германии и Турции. При генерале Сулькевиче использовался синий флаг с изображением старого герба Таврической губернии: в золотом поле чёрный коронованный двуглавый орел, на груди которого синий щит с золотой каёмкой, в щите золотой восьмиконечный крест.

9 июня 1918 года председатель Таврической ученой архивной комиссии А.И.Маркевич отправил на имя М.А.Сулькевича письмо с 9 проектами герба Крыма. Маркевич использовал в своих проектах изображение Святого Георгия, татарской тамги, георгиевской ленты, силуэта горы Чатырдаг. Проекты были получены Сулькевичем (имеется пометка на письме "рассмотреть..."), но утверждены не были.

По статье С.А.Андросова "К вопросу о государственной символике Крыма в 1918 году" // Гербовед, №86

После ухода германских оккупационных войск правительство М.А.Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть одноименному правительству, созданному Соломоном Крымом при поддержке командования французского экспедиционного корпуса. 7 февраля 1919 года В конце апреля 1919 года при занятии Крыма РККА РСФСР члены Крымского краевого правительства бежали в г.Стамбул.

По неуточненным сведениям А.Н.Басова и И.М.Куркова Крымское краевое правительство С.С.Крыма использовало герб Таврической губернии.

29 апреля 1919 года в г.Симферополе областная конференция РКП (б) приняла постановление о создании Крымской Социалистической Советской Республики в составе РСФСР и её Временного рабоче-крестьянского правительства, председателем которого стал Д.И.Ульянов. 25 июня 1919 года территория Крыма была занята войсками Вооруженных Сил Юга России (главнокомандующий - генерал-лейтенант А.И.Деникин) и КССР прекратила свое сущестование. Сведений о том, каким был герб Крымской ССР и был ли он вообще до настоящего времени нет.

12 июня 1919 года было объявлено о подчинении Вооруженных Сил Юга России Верховному Правителю России адмиралу А.В.Колчаку. В декабре Особое Совещание при главнокомандующем Вооруженных Сил Юга России было преобразовано в Правительство при главнокомандующем ВСЮР, а в марте 1920 года - в Южнорусское Правительство. В марте 1920 года отступавший под давлением РККА РСФСР 2-ой армейский корпус Добровольческой Армии генерала Я.А.Слащёва закрепился в Крыму, после чего в Крым на судах Антанты были переброшенные белые части с Юга Украины и Северного Кавказа. 4 апреля 1920 года генерал А.И.Деникин передал главнокомандование Вооруженными Силами Юга России. В Крыму, в мае 1920 года Вооруженные Силы Юга России были реорганизованы в Русскую Армию, Южнорусское правительство - в Правительство Юга России. В результате наступления РККА РСФСР к 17 ноября 1920 года на территории Крыма была установлена советская власть, Правительство Юга России с остатками Русской Армии эвакуировались за границу. В период с июня 1919 года по ноябрь 1920 года каких либо отдельных крымских символов, отличных от символов белого общероссийского движения, не существовало.

рисунок из архива А.Лукши

В составе РСФСР 18 октября 1921 года была образована Автономная Крымская ССР 8 октября 1921 года ВЦИК утвердил положение "О Крымской Советской Социалистической Республике". Через 10 дней появилось постановление ВЦИК и СНК об образовании Автономной Крымской ССР. 10 ноября 1921 г. I Всекрымский Учредительный съезд Советов принял Конституцию Автономной Крымской ССР (25 980 кв.км, 832 тыс. жит.), государственными языками которой являлись русский и крымско-татарский языки. Герб Автономной Крымской ССР был одинаков с гербом РСФСР и отличался от него только присутствием надписей на крымско-татарском языке: на картуше, над серпом и молотом, были надписи "Кр.С.С.Р." на крымско-татарском (в арабской графике) и на русском языках. На красной ленте внизу был девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на крымско-татарском и русском языках.

После перевода в 1928 году крымско-татарской письменности с арабской графики на латинизированный алфавит, надписи в гербе Автономной Крымской ССР также стали делаться в латинизированной графике.

В 1937 году на основе Конституции СССР 1936 года и Конституции РСФСР 1937 года была принята Конституция Крымской АССР, в которой содержалось описание Государственного герба Крымской АССР: Государственным гербом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест - накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и татарском языках, с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Крымская АССР" на русском и татарском языках.

рисунок из архива А.Лукши

В 1938 году письменность крымско-татарского языка была переведена с латинизированного алфавита на основу из русской азбуки, в соответствии с этим произошли изменения и в гербе Крымской АССР.

С ноября 1941 года по апрель 1944 года территория Крымской АССР была оккупирована германскими войсками. После освобождения Крыма от оккупации органы государственной власти Крымской АССР не восстанавливались, т.к. на основе постановления Государственного комитета обороны Союза ССР от 8 мая 1944 года крымские татары 18 мая 1944 года были депортированы в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета от 30 июня 1945 года "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР" Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область РСФСР, что было подтверждено Законом РСФСР от 25 июня 1946 года "Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область". 19 марта 1954 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Украинской ССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26% участников голосования. Опираясь на их волю, Верховный Совет Украинской ССР принял 12 февраля 1991 года. закон УССР "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики", Крымскому областному Совету народных депутатов был предоставлен статус Верховного Совета Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. 4 сентября 1991 года Верховный Совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма в составе Украины, в соответствии с которой Крымская АССР была переименована в Республику Крым, Конституция которой была принята 6 мая 1992 года. 13 ноября 1991 года в газете "Крымская правда" был объявлен конкурс по разработке герба и флага Республики Крым. К 1 декабря 1991 года была создана экспертная комиссия при секретариате Верховного Совета Республики Крым во главе с Г.Б.Ефетовым, рассмотревшая более 200 проектов государственных символов. Разработкой герба занимались параллельно две группы: Георгий Ефетов с Владимиром Ягуновым (подполковником, преподавателем военно-морской кафедры Крымского мединститута) и Андрей Мальгин (зав.отделом Крымского краеведческого музея) с художником Василием Трусовым. Первая группа предложила объединить в гербе символику всех стран, которым когда либо принадлежал Крым: чёрный двуглавый орёл (Византия, Россия) помещался на белом варяжском щите, над его головами располагался украинский трезубец, а на груди - татарская тамга. Вторая группа остановилась на фигуре грифона, как древнем символе Крыма. После обсуждения проектов на сессии Верховного Совета Республики Крым его председателем Н.В.Багровым объединённому авторскому коллективу было предложено разработать единый проект (тогда к группе авторов присоединился Г.Голубятников), что и было сделано. 9-я сессия Верховного Совета Республики Крым 24 сентября 1992 года утвердила герб Законом Республики Крым N 148-I "О Государственном гербе Республики Крым"

Герб Республики Крым представлял из себя изображение в червлёном щите серебряного грифона, держащего в лапе раскрытую раковину с виднеющейся в ней лазуревой жемчужиной. Грифон используется в эмблематике Северного Причерноморья издавна. Он был эмблемой древних греческих городов-колоний Херсонеса и Пантикапея, использовался на бытовых предметах. В гербе грифон играет роль охранителя молодой республики. Червлёный цвет щита напоминает о героической и драматичной судьбе жителей полуострова, а форма щита (т.н. "варяжская") символизирует древний путь "из варяг в греки". Жемчужина подчёркивает уникальность Крыма. Колонны напоминают о древних цивилизациях на территории Крыма. Солнце символизирует возрождение и расцвет.

Данный герб остался без изменений после принятия 17 марта 1995 года Закона Украины "Об Автономной Республике Крым", принятия 21 октября 1998 года Конституции Автономной Республики Крым и постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21 апреля 1999 года №456-2/99 "О Гербе Автономной Республики Крым", утвердившего Положение о Гербе Автономной Республики Крым, согласно которому:

"Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: "Процветание в единстве". Изображение Герба Автономной Республики Крым должно соответствовать утвержденному Верховной Радой Автономной Республики Крым эталону".

По материалам статей Г.Б.Ефетова в журнале "Гербовед"; А.Н.Басова и И.М.Куркова в бюллетене "Vexilologiе"; материалы архива М.В.Ревнивцева. Рисунок взят с сайта LOGOTYPES.COM.UA


До 2014 года Крым входил в состав Украины. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом.


В составе Республики Крым выделяются районы: Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Кировский, Красногвардейский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский, Черноморский.
Часть территорий республики подчинена городским советам городов: Алушта, Армянск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта.

Севастополь не входит административно в состав Республики Крым, а является городом центрального подчинения. Cевастопольскому совету (см.) подчинены г.Инкерман, г.Балаклава, п.Кача, несколько сельских советов.

На нашем сайте есть также гербы с.Абрикосовка, г.Алупка, п.Багерово, г.Бахчисарай, с.Береговое, г.Белогорск, с.Владиславовка, п.Гаспра, п.Гурзуф, с.Доброе, с.Журавки, с. Зеленогорское, с. Золотое Поле, п.Зуя, п.Кировское, п.Кореиз, п.Коктебель, п.Красногвардейский, с. Лесновка, с.Лучистое, с.Малый Маяк, п.Массандра, Мирновский сельсовет, п.Мирный, с.Морское, с.Муромское, п.Нижнегорский, п.Новоозерное, п.Новофедоровка, п.Новый Свет, с. Оленевка, пос.Орджоникидзе, пос.Партенит, с.Партизаны, с.Первомайское, с.Победное, с.Приветное (Алушта), с.Приветное (Кировский район), п.Приморский, с.Светлое, пос.Симеиз, с.Синицыно, с.Солнечная Долина, г.Старый Крым, с.Токарево, п.Форос, с.Целинное, пгт.Черноморское, с.Чернышево, п.Школьное, г.Щёлкино, с.Яркое с.Яркое Поле


С 2000 года использовался логотип Крыма с девизом "Навстречу солнечным объятиям".

Новый логотип Крыма разработан киевской фирмой «iBrand Design Consulting». Конкурс на создание нового логотипа Крыма был объявлен Министерством курортов и туризма АРК совместно с Республиканским комитетом АРК по информации в марте 2011 года, в конкурсе приняли участие более 150 дизайнеров и дизайнерских фирм. 26 мая 2011 года Конкурсная комиссия признала лучшим логотип с лозунгом "Крым - жемчужина мира". Авторы изобразили 3 горные гряды Крыма (три красных заострения в верхней части), солнце и песок пляжей (жёлтый завиток в центре), море (волнистая линия снизу), часть логотипа окрашена в зеленый цвет, что символизирует уникальный растительный мир, общий контур также напоминает раковину - рапана.

Источник - "Коммерсантъ-Украина"


Существует "герб" караимов Крыма. Щит увенчан традиционной караимской шапкой, в щите крепость (намек на средневековый город-государство Кырк-Йер (он же Мангуп, Чуфут-Кале, княжество Феодоро), где караимы составляли значительную часть населения наравне с готами и другими), посох и шкура барана.


На главную страницу "Геральдикума"