с. Зеленогорское, Зеленогорское сельское поселение
(Крым)


До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


Cело Зеленогорское находится в Белогорском районе Крыма. В состав Зеленогорского сельского совета входят села Александровка, Балки, Межгорье, Новогригорьевка, Новокленово, Овражки, Пасечное, Пчелиное, Яковлевка.

Герб с.Зеленогорское утвержден Решением Зеленогорского сельского Совета от 30 декабря 2010 года №28 "О гербе с.Зеленогорское".

По материалам сайта "Крымская геральдика" (HERALDIKA.COM.UA)

герб

Герб Зеленогорского сельсовета.

По материалам сайта Симферопольского благочиния (cообщение К. Богатова)

герб

Герб Зеленогорского СП утверждён Решением Зеленогорского сельского совета от 6 декабря 2017 г. № 282. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11724.

"В зелёном поле, с лазоревой главой об одном полном зубце и двух половинных по краям, обременённой по краям пчёлами натуральных цветов - серебряная шествующая лошадь, сопровождаемая вверху и посредине, поверх главы и основного поля, золотым, составленным из пчелиных сот, зубчатым снаружи шестигранником, который обременён сложенными в звезду шестью пурпурными с зелёными стеблями и листьями цветками лаванды".
Герб Зеленогорского сельского поселения может воспроизводиться как самостоятельно, так и увенчанный статусной короной.

Обоснование символики герба Зеленогорского сельского поселения.
Герб муниципального образования Зеленогорское сельское поселение языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности Зеленогорского сельского поселения.
Лазоревый (синий) цвет герба символизирует высокое синее небо, чистый и прозрачный воздух, веру, постоянство и надежность, стремление к созиданию.
Зеленый цвет символизирует природу, изобилие, жизнь, здоровье, возрождение и надежду. Зелёная часть герба напоминает горы и аллегорически указывает на наименование поселения.
Лошадь - символ энергичности, развития, целеустремлённости и выносливости. Изображение лошади указывает на коневодство – одну из основных отраслей экономического развития поселения, а также на единственный в Крыму работающий цех по производству кумыса.
Серебро (белый цвет) – символ мирных взглядов, добра и щедрости. Изображение пчёл и пчелиных сот указывает на пчеловодство, которым славится Зеленогорское сельское поселение.
Пчела – символ трудолюбия, экономности, бережливости, порядка и чистоты.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость.
На красоту поселения, на особенности его истории и природы аллегорически указывают сложенные в звезду шесть стилизованных орнаментальных цветка лаванды. Изображение цветов лаванды указывает и на выращивание эфиромасличных культур, которые ранее культивировались в хозяйствах поселения. Лаванда - символ красоты и изысканности.
Автор герба и изображения:
Владимир Нагаевский (Тихорецк).
обоснование символики:
Наталья Нагаевская, Владимир Нагаевский (Тихорецк).

По информации В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума"