п.Коктебель
(Крым)


До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


Коктебельский поссовет входит в т.н. "Феодосийский регион", подчинен городскому совету Феодосии.

26 ноября 2009 года Коктебельским поссоветом утвержден герб поселка Коктебель (Решение №2642 "Об учреждении герба пгт.Коктебель, утверждении образца герба пгт Коктебель и Положения об описании, содержании и порядке использования герба пгт. Коктебель"). Авторы герба - О.И.Маскевич, В.И.Коновалов.

Герб представляет собой щит, который пересечен и полурассечен. Он увенчан серебряной короной и положен на серебряный картуш, украшенный снизу виноградными и лавровыми ветвями, а также красной лентой с названием поселка. В верхнем красном поле изображена золотая лира с серебряными крыльями по бокам, в правом синем поле – Золотые Ворота Карадага, в левом зеленом поле – золотая гроздь винограда с двумя листками и пятью золотыми звездами, расположенными по дуге над ней.

Золотая лира
Эмблема искусства. Она символизирует жизнь и творчество талантливого поэта, художника, философа, неутомимого путешественника, певца Киммерии Максимилиана Волошина, создавшего литературную славу Коктебеля. Его имя неотделимо от поселка, так как благодаря ему Коктебель стал и продолжает быть местом паломничества знаменитых поэтов, писателей и художников, воспевающих этот край.
Серебряные крылья
Напоминание о том, что Коктебель – колыбель авиации. День открытия первого слета – 1 ноября 1923-го года – стал днем рождения отечественного планеризма. Младший внук Ивана Айвазовского Константин Арцеулов основал Высшую летную планерную школу. В небе над Коктебелем летали знаменитые летчики и авиаконструкторы, сделавшие много для мировой авиации и космонавтики. Выдающийся конструктор космических кораблей Сергей Королев здесь поднялся в воздух первый планер, назвав его «Коктебель» в честь этих прекрасных мест. А другие знаменитые пилоты устанавливали мировые рекорды дальности и продолжительности полетов.
Гроздь винограда
Символ благоприятных природных условий для развития промышленного виноградарства и виноделия, заложенного полтора столетия назад Эдуардом Юнге и его сыновьями.
Пять звездочек
Напоминание о том, что «Коктебель – страна коньяков».
Золотые Ворота
Основная достопримечательность Карадагского природного заповедника, у подножья которого расположен Коктебель.
Цвета
Красный цвет символизирует мужество первопроходцев, жизнеутверждающую силу искусства и труд. Зеленый – изобилие, богатый природный мир и плодородие коктебельской земли.
Синий цвет отражает красоту и величие окружающей природы. Коктебель – это «Край синих холмов» в переводе с тюркского наречия, на котором говорили еще аланы, населявшие эту местность с начала нашей эры. Еще он подчеркивает бескрайнюю синеву Черного моря и Коктебельского залива с уютными пляжами.

По материалам сообщений С.Клепс на сайте сайта "КАФА-Ньюс"


На главную страницу "Геральдикума"