г. Евпатория
(Крым)


См.также герб п. Мирный
                  герб п. Заозёрное

До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


Евпатория входила в Таврическую губернию России. Ныне - город в Республике Крым.

В марте 1834 года по инициативе генерал-губернатора М.С. Воронцова в его канцелярии были подготовлены проекты гербов для 5 уездов Таврической губернии: Днепровского, Перекопского, Евпаторийского, Феодосийского, Мелитопольского и Симферопольского. К лету 1834 году благодаря стараниям керч-еникальского градоначальника З. Херхеулидзе появился и проект герба Керчи. В "Объяснении гербов 6 уездов Таврической губернии и города Керчи" о евпаторийском гербе было сказано: "3. Евпаторийского уезда – баранья голова, означающая удобство Тарханного Кута к разведению серых овец, а эмблема медицины знаменует Сакския грязи, коих действительность не подвержена сомнению".

Все 7 проектов содержались в рапорте Воронцова Сенату от 28 августа 1834 года. Однако никаких действий по этому рапорту предпринято не было. Проекты не рассматривались в Министерстве внутренних дел и не подавались императору. В 1839 году Воронцов обратился за помощью в разработке гербов к Одесскому товариществу истории и древностей. В частности он попросил товарищество рассмотреть проекты 1834 года, а также разработать герб для Ялты и уезда, Ногайского уезда, города Бердянска. От Одесского товарищества в разработке гербов принимали участие М.Мурзакевич и А. Скальковский. Евпатории они сохранили существующий проект, но уточнили его цветовое решение.

А.В. Ящук «Участие Одесского товарищества истории и древностей в создании городских гербов Таврической губернии 1 половины 19 века». // 2019, Архіви України №2 (319) герб евпатории

Герб Евпаторийского уезда утвержден 17 ноября 1844 года (ПСЗ №18690) вместе с другими гербами Таврической губернии:

"В щите, поделенном на две половины, в зеленом поле справа - баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец; слева в красном поле, черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению".

Использован текст гербовника П.П.фон Винклера,
изображение герба выполнено по книге Н.Н.Сперансова "Земельные гербы России"

герб

В 1868 году был составлен новый проект герба Евпатории: "В золотом щите черный столб, сопровождаемый по сторонам 2 оторванными червлеными бараньими головами". Предусматривалось, что за щитом будут находиться скрещенные якоря, перевязанные Александровской лентой. Проект не был утвержден.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

герб герб герб герб герб

В 1960-х годах проводился конкурс на лучший проект герба Евпаторийского детского курорта. Во многих проектах обыгрывалась тема пионерии (пионерский галстук, горн, барабаны), города-здравницы (солнце, виноград, чаша со змеёй). Приводим некоторые проекты.

Источник - http://evpatoriya-history.info/photo-gallery/konkurs-gerba-evpatorii/index.php

герб герб

В 1970 году выпущен сувенирный значок с проектом герба Евпатории: щит вилообразным геральдическим крестом разделен на три части, в них золотые: в верхней, зеленой, пчела, в правой, червленой, баранья голова, в левой, зеленой, змея, обвивающаяся вокруг жезла и пьющая из чаши.

Однако, эта композиция использовалась не только на значках, такой же герб помещен на стеле при въезде в Евпаторию.

Использована фотография значка из коллекции М.Абрамова (слева), справа - фото въездного знака.

герб

Герб Евпатории утверждён 30 мая 1997 года Решением городского совета:

"Щит, разделенный вертикально вдоль. На правом зеленом поле золотая баранья голова, на левом красном – черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши.
Проект разработан на основе давнего герба Евпатории (1844 p.). Золотая баранья голова указывала на "пригодность Тарханського кута для разведения серых овец", а змея - на лечебные грязи и символизировала Евпаторию как город-курорт. Зеленый цвет означает надежду, благосостояние и радость, красный - великодушие, смелость и мужество, а желтый - богатство и щедрость".

Материалы геральдического архива В. Маркова

герб

Герб городского округа Евпатория в составе РФ утверждён Решением Евпаторийского городского совета от 20 июля 2018 года № 1-77/2. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11994.

"2.1 . Геральдическое описание герба городского округа:
"Щит рассечён: в зелёном – отвлечённая золотая баранья голова, в червлени (красном) – серебряный посох, обвитый чёрной змеёй, склонившейся вверху влево к чёрной чаше.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
Примечание: в геральдических описаниях стороны указываются с точки зрения стоящего позади герба: левая геральдическая сторона является правой для стоящего лицом к гербу.
2.2. Толкование символики герба городского округа:
Герб муниципального образования городской округ Евпатория пожалован императором Николаем I Евпаторийскому уезду 17 (29) ноября 1844 года (Полное собрание законов Российской Империи; Собрание 2-е, № 18690) со следующим описанием: «В щите, разделенном вертикально на две половины, в зеленом поле справа баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец, а слева в красном поле черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши, - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению».
Золотая баранья голова — указывает «удобство Тарханского кута к разведению овец», а также учитывает исторические особенности региона Евпатории, в древние времена заселенного скифскими племенами, использовавшими в своей символике так называемый «скифский звериный стиль». Символ барана означает справедливость, волю, честолюбие и оптимизм.
Черная змея, обвивающая серебряный жезл — эмблема медицины, символизирует общеизвестные лечебные грязи и характеризует город Евпаторию как город-курорт.
Зеленый цвет в геральдике означает надежду, достаток, волю и радость. Красный цвет служит признаком великодушия, смелости, мужества и любви. Золото символизирует стремление к роскоши и богатству. Серебро символизирует чистоту и невинность, а чернь — смирение и законопослушание".

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума"