п.Партенит
(Крым)


До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


Партенит в советское время переименовывался во Фрунзенское. Историческое наименование возвращено в 1993 году.

Сотрудник Алуштинского краеведческого музея Ю.В.Кочегаров предложил проект герба Партенита:
"Герб пгт.Партенит представляет собой фигурный щит, на синем поле которого изображена золотая змееногая богиня, голова которой обращена вправо. Богиня держит в правой руке золотой патриарший крест, а в левой - золотой факел с многоязыковым пламенем. Ниже изображения богини - серебряная волна.
Щит увенчан золотым восходящим солнцем и обрамлен виноградной лозой с листьями и гроздьями. Под щитом на лозу наложена сине-бело-красная девизная лента, на центральном перехвате которой буквенное изображение "ПАРТЕНИТ" черного цвета" В основе герба традиционное для Крыма эпохи античности изображение богини Девы (первоначально - змееногая женщина с бычьей головой Орсилоха, позже отождествлена греками с Артемидой и приобрела человеческую голову). По гречески "Дева" - "партенос", отсюда "партенит" - "девичий". Патриарший крест говорит о том, что в прошлом поселок был крупным религиозным центром, где была основана Готская епархия. Факел - символ медицины и прогресса. Синий цвет щита - мир и море.

По материалам статьи В.М.Надикты "Партенитская мелузина". в "Гербоведе" №86 (8, 2005)

печать

Герб поселка Партенит утвержден решением сессии Партенитского поселкового совета №9-1-1 от 31.08.2006 года. Авторы проекта герба: Маскевич О.И., Мацкевич С.Н., Коновалов В.И.:

Описание
Щит пересечен. В верхнем красном поле Св. Иоанн Готский в серебряном облачении.
В нижнем синем поле над серебряным меандром золотая гора, стилизованная под лежащего медведя, пьющего из моря. Справа от горы профиль головы девушки, выполненный в античной греческой традиции.
Символика
Св. Иоанн Готский – уроженец Партенита и небесный покровитель поселка.
Медведь-гора доминирующий природный объект, своеобразная визитная карточка поселка и один из самых известных символов Южного берега Крыма. Голова девушки отражает название поселка (в переводе с греческого – «Девичий»), а также напоминает о древнем народе – таврах, обитавших в этих местах и поклонявшихся богине Деве.
Красный цвет отражает мужество, жизнеутверждающую силу и труд, синий цвет символизирует красоту и величие, а в сочетании с серебряными волнами - синее море и голубое небо одной из самых ярких жемчужин Южного Берега Крыма – поселка Партенит.

Использованы материалы севастопольского сайта "Графская пристань" (иллюстрация к статье В.Дорошко, Ю.Жемойдо, В.Коновалова и В.Маскевича)

Существует версия Большого герба, отличающаяся львами-щитодержателями и девизной лентой с надписью "ПАРТЕНИТ".


На главную страницу "Геральдикума"