г.Ялта
(Крым)


До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


К настоящему моменту Ялтинскому городскому совету подчинены несколько городских и поселковых советов. Ялта совместно с этими населенными пунктами называется иногда "Ялтинский регион" или "Большая Ялта". В состав Большой Ялты входят:
1) г.Ялта,
2) г.Алупкa,
3) п.Гаспра,
4) п.Гурзуф, Даниловка (Ай-Даниль), Краснокаменка (Кызылташ), Линейное, Партизанское,
5) п.Кореиз,
6) п.Ливадия, Виноградное, Высокогорное (Тюзлер), Горное (Эриклик), Куйбышево (Исар), Курпаты, Ореанда , Охотничье,
7) п.Массандра, Никита, Восход (Джемиет), Отрадное (Магарач), Советское (Долоссы),
8) п.Симеиз, Береговое (Кастрополь), Голубой Залив (Лимена), Кацивели, Оползневое (Кикинеиз), Парковое (Новый Кючюккой), Понизовка
9) п.Форос, Олива, Санаторное.

В 1839 году генерал-губернатор М.С. Воронцов обратился за помощью в разработке гербов для уездов Таврической губернии к Одесскому товариществу истории и древностей. В частности он попросил товарищество рассмотреть существующие проекты некоторых гербов 1834 года, а также разработать новые герб для Ялты и уезда, Ногайского уезда, города Бердянска. От Одесского товарищества в разработке гербов принимали участие М.Мурзакевич и А. Скальковский. По Ялте они предложили герб – в синем поле лавровая и виноградная золотые ветки.

А.В. Ящук «Участие Одесского товарищества истории и древностей в создании городских гербов Таврической губернии 1 половины 19 века». // Архіви України, №2 (319) 2019 г. герб ялты

Герб Ялтинского уезда утвержден 17 ноября 1844 года (ПСЗ №18690) вместе с другими гербами Таврической губернии:

"Среди голубого поля крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная; ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, лавровая ветвь указывает единственное в России место, где лавр может расти на открытом воздухе; равным образом припоминает одержанную в 1774 году вблизи Алушты, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым победу над турецким десантом, и место, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз".

Использован текст гербовника П.П.фон Винклера,
изображение герба выполнено по книге Н.Н.Сперансова "Земельные гербы России"

герб

Проект герба Ялты (14.03.1868 г): "В лазоревом щите, усеянном серебряными виноградными листьями, золотая виноградная ветвь в столб". В вольной части герб Таврической губернии". За щитом якоря, соединенные Александрвоской лентой.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным, использованы материалы архива В.Маркова

Проект герба Ялты (ориентировочно начала 1960-х годов), опубликованный в украинском журнале.

Рисунок прислан М. Медведевым

герб

Известен сувенирный значок с проектом герба Ялты (1970): в лазоревом щите золотое солнце, обремененное золотой гроздью винограда и эмблемой медицины. В вольной скошенной вправо части в зеленом поле золотая пчела.

Использована фотография значка из коллекции М.Абрамова

герб

12 декабря 1968 года Решением № 659 исполкома Ялтинского городского Совета депутатов трудящихся был утвержден герб города Ялты: "Герб города олицетворяет природные и климатические условия Ялты. Наличие на гербе красного и голубого цвета отображает цвета государственного флата УССР. В состав герба входят: море, солнце, виноградная лоза и лавровая ветвь. В верхней его части изображены серп и молот". Автор герба - Алексей Николаевич Милашевич.

Материалы статей Г.Ефетова. Использована фотография значка из коллекции М.Абрамова

герб

На сувенирной медали к 150-летию Ялты (1988 г.) изображалась такая гербовая композиция (т.е. по сути герб 1968 года, дополненный звездой).

...

герб

Современный герб Ялты утверждён решением сессии Ялтинского городского совета №162 от 29 сентября 2005 года:

"Щит рассеченный, правое поле пересечено 6 раз четырьмя красными и тремя синими полосами. Левое поле красное, в центре - идущий золотой лев с повернутой назад головой. В синей главе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Щит на картуше увенчан золотою "короной достоинства" и пальмовой ветвью.
Щитодержатели: морские коньки удерживают под щитом серебряную ленту с девизом золотыми буквами: "YALTA URBS MERIDIALIS" (ЯЛТА ЮЖНАЯ СТОЛИЦА)

Автор герба: Милокумов Сергей Александрович.

По словам автора герба: "за основу нового герба Ялты взят герб от 1845 года... Щит рассеченный, краски имеют символическое значение, поэтому нельзя ни изобретать новых, ни произвольно менять цвета, общепринятые в геральдике. Красное левое поле олицетворяет прошлое — достоинство, храбрость, силу. Правое поле пересечено семь раз — четыре красные и три синие полосы. Это — настоящее города с его землями и поселками. В центре герба — золотой лев с повернутой назад головой. Лев — символ светоносной силы Солнца, олицетворяет Божественную власть, силу, покровительство и защиту. В средневековье считали, что лев спит с открытыми глазами, поэтому скульптуры этих животных устанавливают как стражей у ворот усадеб, дворцов, на мостах. Герб увенчан трехглавой серебряной башней, подчеркивая особый статус города. Пальмовая ветвь, венчающая башню, символизирует мирные конференции, саммиты и подчеркивает субтропический морской климат. Щитодержатели — морские коньки — удерживают серебряную ленту с девизом города, который в переводе с латыни обозначает "Ялта — южная столица".

Использован текст гербовника П.П.фон Винклера и материалы ПСЗ РИ, а также рисунок на севастопольском сайте "Графская пристань" (иллюстрация к статье В.Дорошко, Ю.Жемойдо, В.Коновалова и В.Маскевича)

герб герб герб герб

Решением Ялтинского городского Совета от 13 февраля 2015 года № 19 символы Ялты переутверждены. Но девиз теперь приведен на русском языке, форма щита изменена на французскую. Утверждены как "Большой герб", так и "средний герб" (щит с короной и сиянием), и "малый герб" (щит).

"БОЛЬШОЙ ГЕРБ ГОРОДА ЯЛТА
Герб города Ялта представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности рассеченный геральдический (русский) щит. Правое поле пересечено 6 раз четырьмя пурпурными и тремя лазоревыми полосами. Левое поле пурпурное. В сердце щита наложенный стоящий золотой обернувшийся лев. В лазоревой главе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Щит увенчан серебряной трехглавой "башней достоинства" и золотой пальмовой ветвью. Щитодержатели золотые морские коньки, удерживающие хвостами под щитом серебряную девизную ленту с золотыми буквами "ЮЖНАЯ СТОЛИЦА".

"ОБОСНОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБА ГОРОДА ЯЛТА
Герб Ялты отражает, языком символов и аллегорий, природные, исторические и культурные особенности города. Символика главной фигуры герба - золотой лев многозначна:
- лев является символом огня и Солнца, что характерно для Ялты, с ее почти 300- ми солнечными днями в году;
- лев олицетворяет царственную власть, т.к. Ялта с 1826 года становится местопребыванием императорской семьи. А с 1852 года - официальной летней резиденцией Российских императоров. В советский и постсоветский периоды Ялта - место официальных резиденций руководства страны и республик;
- лев - знак зодиака официального "Дня города";
- лев, символизируя бдительность (в средние века), в Ялте идеальный страж дворцов (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Юсуповский и т.д.), резиденций, вилл, мостов и т.п.
- лев символизирует красоту и совершенство, как и гармония природных стихий Ялты - климат, горы, море, водопад Учан-Су и нарождённый вулкан Магоби.
Золотая фигура стоящего льва объединяет два поля: пурпурное - символ царской истории города (достоинства, силы, могущества, благородства, почета и славы) и поле, пересеченное пурпурными и лазоревыми полосами, - символ уникальности административно-территориального устройства Большой Ялты (посежи, города). Крестообразно положенные в лазоревом поле (символ красоты и величия) две золотые ветви, лавровая и виноградная. Ветвь с гроздью означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма; лавровая ветвь (по версии обоснования герба 1844 года) указывает единственное место в России, где лавр может расти на открытом воздухе; равным образом напоминает (по версии обоснования герба 1844 года) одержанную в 1774 году вблизи Алушты (45 км от Ялты) Кутузовым М.И. победу над турецким десантом.
Щит увенчан серебряной "короной достоинства" и золотой пальмовой ветвью с 25-ю лучами, как символ "пальмы первенства" в преуспевании проведения мировых мирных конференций (Ялтинская 1945 года), саммитов и конгрессов, а также, субтропического климата. Природную символику герба подчеркивает золото - символ богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла; серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Герб имеет щитодержатели в виде золотых морских коньков, что символично для Ялты, как морского порта. Они удерживают серебряную девизную ленту с золотой надписью "ЮЖНАЯ СТОЛИЦА" - так как в летний период Ялта становится крупнейшей политической и культурной площадкой стран СНГ и мира.

Материалы архива К.Богатова

Решением Ялтинского городского Совета от 7 августа 2017 года № 3 в решение от 13.02.2015 г. внесены изменения.

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума"