г.Алушта
(Крым)


До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


Территория, подчиненная Алуштинскому горсовету, носит название "Алуштинский регион" или "Большая Алушта". В составе "Большой Алушты" входят:
город Алушта (территория, непосредственно подчинённая городскому совету Алушты)
Изобильненский сельский совет: Изобильное (Корбекуль), Верхняя Кутузовка (Шума), Нижняя Кутузовка (Шума), Розовый (Хачи-Озенбаш, Тайфи),
Лучистовский сельский совет: Лучистое (Демирджи), Лаванда, Семидворье;
Маломаякский сельский совет: Малый Маяк (Биюк-Ламбат), Бондаренково (Карабах), Виноградный (Кастель), Запрудное (Дегирменкой), Кипарисное (Кучук-Ламбат), Лавровое (Кюркюлет), Лазурное (Кастель-Приморский), Нижнее Запрудное (Нижний Дегирменкой), Пушкино (Кучуккой), Утёс (Карасан), Чайка;
Малореченский сельский совет: Малореченское (Кучук-Озен), Генеральское (Улу-Озен), Рыбачье (Тувак), Солнечногорское (Куру-Озен)
Партенитский поселковый совет: п.Партенит;
Приветненский сельский совет: Приветное (Ускют), Зеленогорье (Арпат).


герб

Известен сувенирный значок с проектом герба Алушты (1970): щит разделен надвое широкой левой синей перевязью, обремененной золотым цветком с золотыми же змеей и рюмкой. В верхней зеленой части щита золотая пчела, нижняя часть червленая..

Использована фотография значка из коллекции М.Абрамова

герб

Еще один вариант городской эмблемы Алушты.

Рисунок с сувенирного вымпела

герб герб

В 2001 году проходил конкурс на лучший проект городского герба. Лучшим был признан проект Вадима Девяткина. Правда, в первоначальном проекте гербовый щит имел обрамление из виноградных гроздей, перевязанных красной лентой, и солнечных лучей, которое затем было удалено.

Герб Алушты утвержден по результатам проведенного конкурса решением Алуштинского городского совета №23/47 от 26 декабря 2001 года. Автор проекта герба Девяткин В.А. Cокращенное описание герба:

"Герб города представляет собой щит прямоугольной формы с округленными нижними углами, заостренный снизу в центральной части. Поле щита светло-голубого (лазоревого) цвета. В центральной части – стилизованное изображение крепостной башни с проемом для ворот и фрагментами крепостных стен по краям. Башня серебристого (белого) цвета.
Слева и справа над башней – стилизованное изображение двух различных византийской и российской императорских корон золотого (желтого) цвета, символизирующих преемственность истории города Алушты.

Однако, в приложении к решению от 26.12.2001 года приведено очень пространное описание, выполненное автором герба В.Девятковым.:

"Герб представляет собой щит прямоугольной формы, выполненный в пропорции 8:9, со скругленными нижними углами и заостренный снизу в центральной части (т.н. «французский щит»). Радиусы внутреннего и внешнего скруглений составляют соответственно 1/4 и 1/2 ширины щита. Центры обеих окружностей расположены на вертикальной оси, отстоящей от центра или края щита на 1/4 его ширины. Центр внутренней окружности совпадает с точкой пересечения этой оси с диагональю квадрата, вписанного в прямоугольник герба и совмещенного с ним точками пересечения диагоналей. При этом заостренный нижний конец щита выступает за пределы квадрата на 1/16 ширины щита.
Центральную часть композиции составляет крепостная башня со стенами. Ширина основания башни совпадает с шириной навершия и составляет 1/3 ширины щита. Высота башни равна 1/2 ширины щита. Геометрический центр башни (точка пересечения диагоналей описанного вокруг нее прямоугольника) размещен на центральной оси щита на 1/16 его ширины выше геометрического центра щита или вписанного в него квадрата. Центр башни может быть определен и иначе. Он расположен на 1/2 ширины щита ниже его верхнего края или на расстоянии отрезка, находящегося с шириной щита в пропорции «золотого сечения» (5:8) выше нижнего заостренного конца.
В нижней части башни имеется проем для ворот, открытый снизу и завершающийся арочным сводом вверху. Высшая точка арочного свода расположена в геометрическом центре щита. Горизонталь, проведенная через эту точку, делит щит пополам и одновременно определяет верхнюю границу (без зубцов) стен, примыкающих к башне слева и справа.
Башня сужается по направлению снизу вверх, от основания к навершию, и на высоте геометрического центра щита ее ширина находится в пропорции «золотого сечения» (5:8) к половине ширины щита. Такие же размеры имеет и переходной пояс от верхнего самого узкого места к широкому навершию башни. Линия, оформляющая наклон башни, может быть определена двумя точками - нижней угловой у основания башни, и точкой соприкосновения с боковой стеной на центральной горизонтали.
Боковые границы стен определяются вертикальными осями, проведенными параллельно центральной оси, на расстоянии отрезка, находящегося в пропорции «золотого сечения» (5:8) с половиной ширины щита. Эти же оси определяют положение остальных фигур в композиции. На них расположены геометрические центры корон над башней, симметричных относительно этих осей, которые можно назвать «осями корон». Оси корон ограничивают также размеры второго среднего ряда волн под башней Точки, находящиеся посреди обручей корон и в середине средней волны, расположены на расстоянии, находящемся по отношению к высоте щита в пропорции «золотого сечения» (5:8). Таким образом, оси корон объединяют все фигуры в композиции прямоугольником, подобным прямоугольнику щита, со сторонами, связанными с размерами щита «золотым сечением».
Башня и стены выполнены регулярной квадровой кладкой параллельными рядами.
Камни-квадры правильной прямоугольной формы с отношением длины к высоте 2:1.
В случае необходимости возможны отклонения от стандарта. Квадры в соседних рядах расположены со смещением «в полкирпича». Толщина одного ряда кладки определяется соразмерностью количества рядов кладки с размерами башни и стен. Количество квадров и рядов кладки нормировано, т.к. несет на себе смысловую нагрузку и метрические данные. Боковые стены включают в себя по 5 полных и одному неполному (зубцы) рядов кладки. Это означает соответственно 1-ю половину или середину 6 в. от начала летоисчисления и май (или середина июня) - полный 5-й или неполный 6-й месяц от начала года по старому или новому летоисчеслению. Количество квадров в кладке стен в сумме составляет 31 (15 слева, 16 справа). Дополнительный 16-й камень в правой стене выделен дополнительным горизонтальным штрихом в нижнем ряду, проведенным по линии, соединяющей крайние точки основания и навершия башни. В левой стене этот квадр не показан.
Башня включает в себя 15 рядов кладки, что может быть интерпретировано как 15-й век о начала летоисчисления, или 15-й век от начала Алушты. Счет рядов ведется снизу вверх. Первые 12 рядов составляют корпус башни. В нижних 6 рядах регулярность кладки нарушена проемом для ворот. 13-й ряд (13-й век, число 13) составляет узкий переходной пояс между корпусом и навершием. По длине он соответствует ширине башни в геометрическом центре щита, по высоте (толщине кладки) он приблизительно вдвое меньше стандартного ряда. За счет толщины переходного пояса можно регулировать соразмерность остальных рядов с высотой башни. Последние 2 ряда (14-й и 15-й) составляют навершие. Нижний ряд навершия полный, равный ширине башни у основания. Верхний ряд неполный.
Он состоит из трех зубцов, центрального, двух боковых и двух промежутков между ними. Общее количество квадров в кладке в сумме составляет 77, в том числе 68, составляющих конструкцию башни и 9, образующих портал в проеме ворот".

Использованы материалы севастопольского сайта "Графская пристань" (иллюстрация к статье В.Дорошко, Ю.Жемойдо, В.Коновалова и В.Маскевича)

В 2017 (?) Геральдическая комиссия Крыма предложила городским властям добавить в герб муниципальную корону.


На главную страницу "Геральдикума"