Воронежская область


В 1708 году Пётр I в числе первых восьми губерний России учредил и Азовскую губернию (346 тыс. кв. вёрст) с центрами сначала в Азове, а потом в Воронеже. В 1725 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую губернию (вероятно потому, что Азов еще в 1711 году был уступлен Турции). Во главе губернии стоял генерал-губернатор (а не просто губернатор, как в центральнороссийских губерниях). С середины XVIII века до упразднения провинций в 1775 году Воронежская губерния состояла из 5 провинций: Бахмутской (в 1765 г. передана Новороссийской губернии, ныне Украина), Воронежской, Тамбовской, Шацкой, Елецкой. В результате территориальных преобразований Воронежская губерния стала "донором" уездов при создании Рязанского наместничества, Орловского наместничества, Тамбовского наместничества, Пензенского наместничества. В 1779 году образовано Воронежское наместничество из 15 уездов, уездными городами стали: Воронеж (центр губернии и Воронежского уезда), Беловодск, Бирюч, Бобров (Бабров), Богучар, Валуйки, Задонск, Землянск, Калитва, Коротояк, Купянск (Купенск) (позже в Харьковской губернии), Ливенск (уезд упразднен в 1802), Нижнедевицк, Острогожск, Павловск. В 1782 году к Воронежскому наместничеству отошел г.Гвазда с уездом.

В 1796 году при новом разделении России на губернии была восстановлена Воронежская губерния из 9 уездов: Бирюч, Бобров, Валуйки, Воронеж, Задонск, Землянск, Коротояк, Нижнедевицк, Павловск. Вместе с этим бывшие "воронежские" Беловодский, Богучарский, Ливенский, Калитвянский, Купенский, Острогожский уезды перешли к Слободско-Украинской губернии. В 1802 году к Воронежской губернии вновь присоединены Богучар, Острогожск и переданы Старобельск и Новохоперск. В 1824 году Старобельский уезд возвращен в Слободско-Украинскую губернию. К началу ХХ века губерния включала 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский.

герб губернии

Первая воронежская эмблема - орёл, сидящий на пушке, вокруг которого стрелы молний - появилась на военных знамёнах 1712 года. Композиция взята из книги "Символы и емблемата", где она сопровождалась девизом: "Ни того, ни другого не боится". В знамённом гербовнике 1730 года эмблема Воронежа представляла собой в червлёном поле две золотые пушки, на одной из них (стреляющей) сидит серебряный орёл.

герб губернии герб во время фейерверка 1761

В труде Харитона Чеботарёва "Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающего при императорском Московском Университете юношества из лучших новейших и достоверных писателей, собранное трудами университетского питомца Харитона Чеботарева" (издание Московского университета 1776 г) в Примечаниях приведена такая строка:
"Герб Воронежской губернии в серебряном поле представляет две ели".

По материалам статьи воронежского краеведа А.Кожемякина; а также по тексту книги Х.Чеботарева. Рисунок из "Паспорта губернии" (находка краеведа Валерия Расторгуева)

Такой же герб Воронежской губернии приведен и на гравюре "Российская империя в аллегорическом представлении фейерверка, зажженного пред зимним её императорского величества домом, в новой 1761 год".

В статье И. Емелина "Герб Воронежской губернии с ёлками: Откуда он взялся" опубликована интересная гипотеза, объясняющая этот загадочный герб Воронежской губернии как неправильно интерпретированный герб Ельца (Елецкой провинции Воронежской губернии): "елень красная, а над ним ель зеленая" были ошибочно изображены как две ели.

Источник - И. Емелин "Герб Воронежской губернии с ёлками: Откуда он взялся"

21 сентября 1781 года (ПСЗ РИ № 15239) был утверждён герб Воронежа: "Город Воронеж имеет старый герб. Щит разделен на двое, в верхней части онаго в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого изтекает река Воронеж".

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Воронежской губернии представляет щит разделенный на двое: в верхней части онаго в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из котораго вытекает река Воронеж».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

из Российского атласа 1792 из Российского атласа 1792

Этот герб широко использовался и как герб всего Воронежского наместничества: например, на различных картах наместничества конца XVIII века.

В центре - фото фрагмента карты из "Российского атласа, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий". 1792 г. Справа - фрагмент карты Воронежской губернии из рукописного атласа Грибовского. 1843 год.

герб губернии воронежский герб на почтовом штемпеле

В издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Воронежского наместничества:
"щит разделенный на двое, в верхней части онаго в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж". Тот же герб был и на пуговицах губернских чиновников согласно указам 1809 и 1824 годов.

герб губернии герб губернии

Герб Воронежской губернии был высочайше утверждён 5 июля 1878 года (закон № 58684). Согласно официальному описанию герб представлял собой:

"В червлёном щите, золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

Воронежская губерния просуществовала до 1928 года. Воронежская область РСФСР образована 13 июня 1934 года.

В 1994 году появились первые проекты герба Воронежской области. В частности, Дмитрий Николаевич Меркулов в 1996 предлагал большой, малый и средний герб области: на большом гербе центральный щит окружали все существующие на тот момент городские гербы области.

Вопрос о гербе в период с 1994 по 1997 году 5 раз рассматривался на пленарных заседаниях областной Думы. В 1996 году был проведен конкурс на лучший проект герба, было рассмотрено 54 проекта герба.

По информации Ю.Коржика

герб области

Герб и флаг Воронежской области утверждены Законом о символике области, принятым Думой 1 июля 1997 года (один из соавторов проекта - Ю.Коржик).

Герб 1997 года был выполнен без учета рекомендаций Геральдического совета при президенте (собственно, в начале 90-х этих рекомендаций еще и не существовало). По инициативе Ю.Коржика герб 1997 года был направлен в Геральдический совет на экспертизу и получил отрицательное заключение, возражения вызвали корона и вензель. В 1998 году герб был вынесен на рассмотрение областной Думы повторно. Вновь были представлены на рассмотрение несколько проектов. Но на заседании 10 июля 1998 года был утвержден тот же герб, что и в 1997 году. Название закона - Закон Воронежской области "О символике Воронежской области" от 29 июля 1998 года № 51-II-ОЗ. Изменения в текст закона вносились Законом Воронежской области от 13 апреля 2004 года №12-03 «О внесении изменения в статью 4 Закона Воронежской области "О символике Воронежской области". (Оба документа утратили силу в 2005 году). Официальное описание герба гласило:

"Герб Воронежской области представляет собой изображение на красном геральдическом щите золотой горы, исходящей из бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан золотой пятибашенной стенчатой короной и окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой. Над пятибашенной стенчатой короной - вензель Петра Первого"

проект герба области проект герба области

Уже в 1997 году началась работа над новой версией герба области. Претензий к щиту не было, но обрамление щита не было одобрено Геральдическим советом.

Описания некоторых проектов:
   В червленом поле выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой листовидной короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с золотыми клювами и когтями, держащие одной лапой ленту ордена Ленина.
   В червленом поле выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой листовидной короной. Щитодержатели - золотые львы с червлеными языками, держащие штандарты на червленых с золотыми наконечниками и кистями древках, окаймленных золотом и с золотым изображением правого - перекрещенных молотков, окруженных колосьями, левого - вензеля Петра I. Под щитом червленая подбитая золотом лента с золотой надписью "Воронежская область", под которой зеленые перекрещенные ветви.

Рисунки и неофициальные описания предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

проект герба области проект герба области

Было подготовлено несколько проектов, на одном из них щит венчала особой формы корона, а под щитом располагалась лента с девизом: "С божьей помощью", предложенным М.Ю.Медведевым.

Фото проектов предоставлено А. Юрасовым

В 2000 году вопрос о новом гербе также готовился к рассмотрению в Думе, но был остановлен на уровне комиссий.

герб области герб области

В мае 2005 года проект герба, разработанный Ю.Коржиком, принят в первом чтении, 30 июня - во втором чтении. Наконец 5 июля 2005 года Закон Воронежской области "Об официальной и иной символике в Воронежской области" №50-ОЗ был подписан Главой администрации Воронежской области. Описание герба:

"В червлёном поле выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлёными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червлёное, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина".

"Устанавливаются три равнодопустимые версии Герба Воронежской области:
- полный Герб Воронежской области;
- средний Герб Воронежской области - коронованный щит;
- малый Герб Воронежской области (гербовый щит без золотой короны и украшений).

Герб разработан Союзом геральдистов России, авторской группой: К.Мочёнов (Химки), Ю.Коржик (Воронеж), М.Медведев (Санкт-Петербург), Р.Маланичев (Москва), О.Афанасьева (Москва).

Информация Ю.Коржика (г.Воронеж, Союз геральдистов России)

Герб Воронежской области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2005

Фото свидетельства от А. Юрасова

Позднее изменения в в Закон от 6.07.2005 г. "Об официальной и иной символике в Воронежской области" вносились Законами Воронежской области от 27.10.2006 г. №91-ОЗ, от 09.10.2007 г. №110-ОЗ, 23.12.2008 г. №136-ОЗ, от 11.11.2009 г. №140-ОЗ, от 28.04.2011 г. №48-ОЗ НГР.

Уже после утверждения областного герба и внесения его в Государственный геральдический регистр группа краеведов пыталась изменить герб. Герб области обвиняли и в использовании каббалы, и в использовании масонских символов, и в "символьном экстремизме". Были обращения в областную и городскую Думу, Верховный суд и др. Но пока герб остается неизменным.


Муниципальная организация Воронежской области:
- муниципальные районы:
Аннинский (пгт.Анна), Бобровский (г.Бобров), Богучарский (г.Богучар), Бутурлиновский (г.Бутурлиновка), Верхнемамонский (с.Верхний Мамон), Верхнехавский (с.Верхняя Хава), Воробьевский (с.Воробьевка), Грибановский (пгт.Грибановский), Калачеевский (г.Калач), Каменский (пгт.Каменка), Кантемировский (пгт.Кантемировка), Каширский (с.Каширское), Лискинский (г.Лиски), Нижнедевицкий (с.Нижнедевицк), Новоусманский (с.Новая Усмань), Новохоперский (г.Новохоперск), Ольховатский (пгт.Ольховатка), Острогожский (г.Острогожск), Павловский (г.Павловск), Панинский (пгт.Панино), Петропавловский (с.Петропавловка), Поворинский (г.Поворино), Подгоренский (пгт.Подгоренский), Рамонский (пгт.Рамонь), Репьевский (с.Репьевка), Россошанский (г.Россошь), Семилукский (г.Семилуки), Таловский (пгт.Таловая), Терновский (с.Терновка), Хохольский (пгт.Хохольский), Эртильский.
- городские округа:
"город Воронеж", "город Борисоглебск" (в прошлом был отдельный Борисоглебский район, в начале XXI века некоторое время существовало МО "город Борисоглебск - район"), "город Нововоронеж".

В состав муниципальных районов входят городские поселения: Аннинское (пгт. Анна), г. Бобров, г. Богучар, г. Бутурлиновка, рп. Нижний Кисляй, рп. Грибановский, Елань-Коленовское, г. Калач, пгт. Каменка, рп. Кантемировка, рп. Латная, г. Лиски, рп. Давыдовка, г. Новохоперск, рп. Елань-Коленовский, рп. Новохоперский, рп. Ольховатка, г. Острогожск, г. Павловск, рп. Панино, рп. Перелешинский, г. Поворино, Подгоренское (рп. Подгоренский), рп. Рамонь, г. Россошь, г. Семилуки, рп. Стрелица, рп. Таловая, рп.Хохольский, г.Эртиль.

На нашем сайте есть гербы некоторых сельских поселений области: Айдарово, Архангельское, Бабяковское, Белогорьевское, Березовское, Бирюченское, Бодеевское, Большеверейское, Бондаревское, Борщевское, Бродовское, Великоархангельское, Верхнемамоновское, Верхнетойденское, Вознесенское, Воленское, Воронцовское, Гвазденское, Горожанское, Гремяченское, Губаревское, Девицкое, Дьяченковское, Залиманское, Землянское, Калачеевское, Карачунское, Клеповское, Козловское, Комсомольское, Копанищенское, Коренновское, Коротоякское, Костенское, Красное, Курбатовское, Латненское, Лизиновское, Липовское, Липчанское, Лозовское, Ломовское, Лосево (Павл. р-н), Лосевское (Семилук. р-н), Луговское, Манинское, Медвеженское, Медовское, Меловатское, Михинское, Монастырщинское, Народненское, Нижневедугское, Нижнекатуховское, Никольское, Новоживотинновское, Новокриушанское, Новосильское, Новочигольское, Орловское, Отрадненское, Павловское, Парижскокоммунское, Первомайское, Перлевское, Подгоренское, Подколодновское, Поповское, Пригородное, Пузевское, Радченское, Рогачёвское, Рождественское, Рождественско-Хавское, Россыпнянское, Русановское, Русскогвоздевское, Садовское, Семилукское, Синелипяговское, Скляевское, Советское, Сомовское, Стадницкое, Староведугское, Старокалитвенское, Ступинское, Суходонецкое, Таловское, Татаринское, Твердохлебовское, Тимирязевское, Троицкое, Трудовское, Углянское, Усманское 1-е, Усманское 2-е (упразд. 2022 г.), Филоновское, Хлебенское, Хреновское (Бобр.), Хреновское (Новоусман.), Хрещеватое, Чистополянское, Шуберское, Яменское, Ясеновское.

На сайте есть также эмблемы населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями: с. Аношкино (Лискинский район), с. Бабка (Павловский район), с. Бор (Рамонский район), п. Верхний Затон (Грибановский район), с. Глушица (Семилукский район), с. Гудовка, х. Дивногорье, с. Ендовище (Семилукский район), п. Зареченский (Таловский район), х. Кирпичи (Подгоренский район), п. Краснолесный, с. Олень-Колодезь (Новоусмановский район).


Областные награды и знаки

Законом Воронежской области "О наградах Воронежской области" от 7 июля 2006 года № 70-ОЗ утвержден Знак отличия "За заслуги перед Воронежской областью". Он внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3192. Тем же законом утвержден нагрудный знак "Почетный гражданин Воронежской области", он внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3193.

Фото свидетельства от А. Юрасова

Законом Воронежской области от 2 октября 2013 года № 121-ОЗ утверждены почетный знак "За добросовестную службу Воронежской области" (внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8627), почетный знак "За заслуги в воспитании детей" (внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8628), почетный знак "За заслуги в развитии сельского хозяйства Воронежской области" (внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8629).

Фото свидетельства от А. Юрасова

Почетный знак "Святитель Митрофан Воронежский" появился в январе 2024 года (соответствующим образом дополнен закон "О наградах Воронежской области" от 07.07.2006 N 70-ОЗ). Описание почетного знака:

1. Почетный знак «Святитель Митрофан Воронежский» выполнен в виде двустороннего медальона, подвешенного на ленте.
2. Лицевая сторона (аверс) медальона выполнена в виде остроконечного креста золотистого цвета, поверх которого наложен золотистый диск с выпуклым бортиком в виде соприкасаемых мелких шариков. Внутри диска – погрудное изображение Святителя Митрофана Воронежского, выполненное в серебряном цвете. Вокруг изображения головы Святителя Митрофана Воронежского – исходящее серебряное сияние в виде лучей, над которыми внутри диска по кругу вдоль бортика надпись, которая обращена от изображения Святителя Митрофана Воронежского и выполнена серебряными рельефными литерами: «Святитель Митрофан Воронежский».
3. Оборотная сторона (реверс) медальона выполнена в виде остроконечного креста золотистого цвета, поверх которого наложен золотистый диск, в центре него – золотистое рельефное изображение полного Герба Воронежской области, сопровождаемое по кругу надписью, выполненной золотистыми рельефными литерами: «ЗА СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ДУХОВНОСТИ». Надпись обращена от Герба Воронежской области, начало и конец надписи разделены внизу малым золотистым диском.
4. Вверху медальон имеет круглое ушко для соединения с кольцом золотистого цвета, сквозь которое продета муаровая лента шириной 24 мм, окрашенная в чередующиеся полосы цветов Флага Воронежской области: красную – 12 мм, белую – 6 мм, желтую – 6 мм.
5. Размер медальона: 53х53 мм, толщина 2–3 мм.

---


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"