Ступинское сельское поселение
Рамонского муниципального района
(Воронежская область)


Герб сельского поселения утверждён решением Совета народных депутатов Ступинского с.п. от 12 апреля 2012 года №64. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7774. Согласно тексту Положения о гербе:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба Ступинского сельского поселения
2.1. Геральдическое описание герба Ступинского сельского поселения:
"В пурпурном поле с лазоревой включенной оконечностью поверх всего золотая шнява с серебряными наполненными верхними и свернутыми нижними парусами золотыми косицами на мачтах, бушприте и корме".
2.2. Герб Ступинского сельского поселения может воспроизводиться в много цветном и одноцветном равно допустимом варианте. Герб Ступинского сельского поселения в одноцветном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
2.3. Герб Ступинского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 года № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области» (статья 19)

2.4. Герб Ступинского сельского поселения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
2.5. Рисунки герба Ступинского сельского поселения приводятся в приложениях 1-9 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.6. Обоснование символики герба Ступинского сельского поселения. Ступинское сельское поселение состоит из трех сел: Ступино, Нелжа и Пчельники. Самое старое из них село Ступино. Впервые о селе упоминается в «Дозорной книге» 1625 года. Село расположено на левом берегу Воронеж. Существуют две версии происхождения названия села. Первая версия следует из «Книги большому чертежу», в которой упоминается о Ступной (или Уступной) поляне, располагавшейся неподалеку от села в 25 веке. Вторая версия связана с первыми поселенцами села, которыми были служилые люди, так называемые « ступинские атаманы» из центральных и приокских уездов Московии. Известно, что населенный пункт с названием Ступино существует также на юге Московской области. Поэтому велика вероятность, что «ступинские атаманы» назвали село в честь подмосковного Ступино.
Атаманы были защитниками южных рубежей русских земель. Следующие их поколения принимали участие в строительстве российского флота. Петр Первый, готовясь в 1695 году к походу на Азов, избрал местом строительства военного флота реку Воронеж. Здесь был в избили строевой лес и удобный выход больших кораблей на Дон к Азову. К тому же воронежцы имели опыт в строительстве речных судов. По берегам реки Воронеж расположились судостроительные верфи в городе Воронеже, Рамони, Ступине, сюда направляли мастеровой люд со всех концов страны.
Ступинская судостроительная пристань была основана в 1697 году. В том же году « гостиное кумпанство заложило на Ступине» 10 кораблей. Каждый из них имел свое название: «Думкрат», «Камень», «Слон», «Рысь», «Страус», «Журавль Стрегущий», «Сокол», «Собака», «Арфа», «Грант Аполь».
Символика герб Ступинского сельского поселения многозначна:
- шнява символизирует славное прошлое Ступинской верфи. Корабль с наполненными ветром парусами – символ движения к цели и уверенности ее достижения. Корабль с белыми парусами – символ удавшегося плавания, радости, везения;
- пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
- лазурь – символ реки Воронеж, а так же символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения
- золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая
- серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения
2.7. Авторская группа:
идея герба: Владимир Павельев (с. Ступино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"