Нижнедевицкий район
Адм.центр - с.Нижнедевицк
(Воронежская область)


Нижнедевицк сделан уездным городом из однодворческого села Нижней Девицы, при учреждении Воронежского наместничества, в 1779 году, вместо упраздненного города Костенска.

герб

Уездный город Нижнедевицк Воронежского наместничества имел герб, утвержденный 21 сентября 1781 года (ПСЗ РИ № 15239):

"Ржаная былина, на которой многие находятся колосы, называемые спорынья в зеленом поле, означающая великое изобилие хлебом". (во все вновь сочиненные гербы Воронежского наместничества также внесен и герб Воронежский, в означение того, что те города принадлежат Воронежскому наместничеству).

Материалы гербовника П.П.фон Винклера
Справа - цветной рисунок из подносного экземпляра для имп. Александры Федоровны "Книги чертеже и рисунков, содержащей гербы городов", 1830-е; из фондов РНБ.

Герб Нижнедевицкого уезда с Плана генерального межевания.

Рисунок прислан А. Юрасовым

В 1859 году составлен проект герба Нижнедевицка: "В серебряном щите зеленый вилообразный опрокинутый крест, обремененный 3 золотыми колосьями, которые обращены к краям креста. В вольной части герб Воронежской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

Материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург), рисунок реконструирован по значку

герб

В начале 2000-х годов использовался такой герб (?) Нижнедевицка, почти точно повторяющий исторический прототип.

Изображение герба подготовлено для "Геральдикума" А.Винокуровым (г.Воронеж)

герб

Герб (?) Нижнедевицка (2001): в зеленом поле на золотой оконечности золотая ржаная былина с колосьями, называемая спорынья.

Информация и изображение предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)


Герб Нижнедевицкого района утвержден решением Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района от 24 августа 2007 года № 128 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3556. Описание герба:

"В серебряном поле - идущая влево и обернувшаяся вправо девица с золотыми расплетёнными на концах косами, в лазоревом (синем, голубом) платье, подол которого уходит за край щита, и таковой же ленте на челе, простёршая в сторону правую руку, на левой же её руке лежит пук золотых колосьев".
Герб Нижнедевицкого муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.

Обоснование символики герба Нижнедевицкого муниципального района .
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Нижнедевицкого района.
Нижнедевицкий муниципальный район расположен на северо-западе Воронежской области. Центр района - Нижнедевицк - возник как село Нижняя Девица на реке Девица в конце XVII века. В 1779 году город Нижнедевицк становится центром обширного уезда, включавшего территории современного Нижнедевицкого района, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской областей.
В 1781 году Екатериной II был утверждён план города, а 21 сентября 1781 года был Высочайше утверждён герб Нижнедевицка, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Въ нижней - ржаная былина, на которой многiе находятся колоссы, называемые спорынья, въ зеленом полh, означающая великое изобилiе хлhбомъ".
Планомерное заселение района происходит в XVII-XVIII вв., и практически сразу основным видом деятельности становится земледелие. Герб отражает специфику Нижнедевицкого района - его аграрно-промышленный комплекс, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции.
Символика главной фигуры герба - девицы (женшины) в лазоревом платье - многозначна. Она аллегорически символизирует реку Девица, давшую название селу Нижняя Девица и в последствие самому району. Образ женщины популярен у славянских народов как символ земледелия и плодородия. Сельскохозяйственную направленность района также отражают золотые колосья пшеницы, указывающие на одну из основных производимых сельскохозяйственных культур и в целом символизирующие урожай и достаток.
Золото в геральдике - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Символизирует также реку Девица.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"