Калачеевское сельское поселение
Калачеевского муниципального района
(Воронежская область)


См. также герб Калачеевского района
герб герб герб герб

Герб Калачеевского СП утвержден решением Совета народных депутатов Калачеевского сельского поселения от 27 октября 2022 года № 89. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14072.

"2.1. Геральдическое описание герба Калачеевского сельского поселения:
«В лазоревом и червленом рассеченном поле над золотой, обремененной черными волнистыми сходящимися в центре клиньями, также золотая отторгнутая голова волка, с гривой, завершенной ниспадающими головками колосьев, сопровожденная внизу двумя серебряными сообращенно положенными поверх границы оконечности лемехами, и окруженная двумя золотыми лавровыми ветвями, уложенными в разомкнутый вверху венок, низ которого перевязан таковой же лентой и уложен поверх лемехов».

2.2. Обоснование символики герба Калачеевского сельского поселения.
Калачеевское сельское поселение состоит из трех поселков: пос. Калачеевский, пос. Колос и хутор «Хлебороб», что показано делением геральдического щита.
В 1929 году на землях бывшего помещика Шувалова был образован зерносовхоз «Калачеевский». За свою относительно недолгую историю на территории поселения произошло много славных и рекордных событий, о которых напоминает лавровый венок в гербе.
Весной 1932 года в совхоз приехал Жак Феликсович Якобин – француз словенского происхождения, прибывший в Советский Союз строить новое социалистическое общество. За 60 лет его работы здесь было изобретено множество сельскохозяйственных устройств, которые помогают хлеборобам в ежедневном труде и сейчас. Якобин – ученый, педагог, незаурядный инженер-агроном, автор таких изобретений, как дисковый лущильник, сенопресс, сенокосилка, стогометатель, стеблеизмельчитель, реактивный плуг. На опытном участке земли ему удалось получить рекордный урожай зерновых – 72 центнера с гектара. Жак Феликсович работал с особой любовью к земле. Ученый задался целью изменить технологию обработки земли, довести ее до совершенства. Он много наблюдал за дикой природой, и идею новой машины ему невольно подсказали волки. Изобретатель видел, как эти грациозные звери ходят по земле, как их лапы след в след соприкасаются с землей, а представители стаи идут в ногу за вожаком. Эта манера передвижения и вдохновила его на создание новой сельхозмашины, которая соприкасается с землей по минимуму, почти не придавливая ее.
Два лемеха и голова волка с гривой из колосьев пшеницы в гербе аллегорически указывают на неразрывную связь природы и человека. Волк символизирует также силу, свободу, уверенность, высокую нравственность и преданность семье.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют его символику:
Золото (желтый цвет) – символ богатства, стабильности, интеллекта, великодушия и урожая.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, примирения, мира и взаимопонимания.
Червлень (красный цвет) – символ мужества, героизма, трудолюбия, красоты и праздника.
Лазурь (синий, голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Чернь (черный цвет) – символ благоразумия, мудрости, скромности, честности. Также символизирует воронежский чернозем – всемирно признанный эталон плодородной почвы.

2.3. Авторская группа.
Идея герба, компьютерный дизайн и обоснование символики: Олег Милусь (Москва).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Михаил Шелковенко (Рязань).

Источник - https://view.officeapps.live.com/---


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"