Костёнcкое сельское поселение
Хохольского района
(Воронежская область)


Проект герба села Костёнки (1993): щит рассеченный волнистым нитевидным серебряным столбом на лазурь и червлень с черной оконечностью, на которой два серебряных бивня накрест. В правой части щита круглая золотая зубчатая башня с конической крышей, на которой серебряный флюгер, в левой - серебряная женская фигура.

Рисунок и неофициальное описание составлены и предоставлены "Геральдикуму" Ю.Калинкиным

В районе сёл Костёнки и Борщёво обнаружены более 60 стоянок древнего человека. Среди объектов материальной культуры примечательны несколько каменных или костяных фигур женщин - т.н. "костёнковских венер" или "палеолитических венер". Одна из таких "венер" и изображена на проекте герба. В постройке жилищ использованы кости мамонтов (они тоже представлены в проекте).

проекты герба костенского сп

В геральдическую комиссию при главе администрации Воронежской области были представлены "разработанные в инициативном порядке" проекты гербов Костенского, Борщевского и Архангельского сельских поселений Хохольского района. Поселения расположены в районе палеонтологических раскопок стоянок древнего человека и захоронений останков мамонтов, обитавших в лесистых логах и косогорах правобережья Дона во времена позднего палеолита. Поэтому в основу гербов этих трех поселений взята волнистая лазоревая перевязь, которая символизирует реку Дон, а также фигура золотого мамонта на зеленом фоне, который помимо особенностей палеонтологического прошлого символизирует мощь, достоинство и справедливость. Идеи проектов гербов всех трёх сельских поселений - Маланыч И.Н , обоснование символики - Маланыч И.Н., Кригер Л.В., компьютерный дизайн - Маланыч И.Н. Для всех трёх поселений авторы предложили использовать "лазоревую, уплощено-волнистую перевязь, тонко окаймленную серебром, что указывает на реку Дон, на берегу которой в эпоху позднего (или верхнего) палеолита жили наши предыдущие поколения и мамонты, и дополняет содержание герба" и мамонта - животное, символизирующее древность, мощь и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.

В 1779 г. Костенск утратил статус города и стал селом Костенки, которое в настоящее время является центром одноименного сельского поселения в составе Хохольского муниципального района Воронежской области Село Костенки (бывший город Костенск) – место расположения деревянной крепости – форпоста русских войск на Дону, выстроенного для защиты от нападений южных кочевых народов. В первоначальном варианте герба на зеленом фоне присутствовала деревянная крепость, но по желанию администрации поселения и ее жителей она была заменена на сноп из трех колосьев пшеницы, изображенных на червленом поле.
Помещенные на гербе золотые колосья пшеницы указывают на сельский уклад жизни и основу благосостояния экономики поселения, а количество колосьев – три соединенные веерообразно – символизирует прошлое, настоящее и будущее нашей «золотой» Родины.

По сообщению А.Юрасова (г.Воронеж)

По информации Ю.Коржика герб Костенского СП (вариант с синей волнистой перевязью) утвержден Решением №11 Совета народных депутатов от 28.04.2006 года.

...

проекты герба костенского сп

В марте 2024 года 5 проектов герба Костёнского СП, разработанных "Союзом геральдистов России", были вынесены на обсуждение жителей: администрация поселения опубликовала проекты в социальных сетях и организовала голосование.

Страница Администрации поселения в сети "ВКонтакте"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"