Бобровский район
(Воронежская область)


См.также герб Боброва

Герб Бобровского района принят постановлением Бобровского районного Собрания от 16 декабря 1998 года №44 (внесён в Государственный геральдический регистр под №285):

"В скошенном зелёном и пурпуровом щите, в правом верхнем углу - опрокинутый в перевязь серебряный кувшин с льющейся из него поверх линии деления серебряной волнистой струёй; в зелёной части - золотой бобр, сидящий под золотым деревом о трёх корнях, подточенным и упавшим налево; в пурпурной части - золотой скачущий конь".

Обоснование символики герба Бобровского района:
Герб отражает название города Боброва и является «гласным» гербом, что в геральдике считается одним из классических приёмов создания герба.
Герб города Боброва разработан на основе исторического герба, пожалованного императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «...бобр въ серебряномъ поле, означающий имя сего города». Золотой бобер в зеленом поле символизирует трудолюбие проживающих в данном районе тружеников полей. Золотая бегущая лошадь в красном поле символизирует о русаках исторически выводимых племенных рысаков Орловской породы. Зеленое поле рассказывает о Первом лесотехническом учебном заведении России, открывшим свои двери в феврале 1888 году, ящерица - о трепетном сохранении девственной природы. Золотая ветка яблони символизирует о плодородии и чудесных сортах выведенных на обширных просторах Бобровского района. Главная фигура герба - бобер - является символом трудолюбия и настойчивости. Зелень - символ радости жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности. Скачущая лошадь - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.

Рисунок подготовлен, описание герба составлено и предоставлено "Геральдикуму" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб Бобровского муниципального района утвержден решением Совета народных депутатов Бобровского муниципального района от 29 апреля 2010 года №127 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6326. Описание герба:

"В зеленом и пурпурном скошенном поле - серебряная узкая волнистая перевязь, сопровождаемая в зелени золотыми липовым деревом с корнями, подгрызенным и упавшим влево, и сидящим бобром слева и внизу от него; а в пурпуре - скачущим конем того же металла. В вольной части герб Воронежской области".

Герб Бобровского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Бобровского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности Бобровского муниципального района.
Серебряная волнистая перевязь символизирует реку Битюг, протекающую по территории района. Первоначально поселения были расположены по берегам реки, образуя Битюгскую дворцовую волость, созданную в 1708 году по указу Петра I.
Подточенное бобром дерево - аллегория лесного богатства, используемого на благо местных жителей. Фигура бобра заимствована из исторического герба районного центра -города Бобров, и делает герб района гласным. Преемственность символики города и района подчеркивает общность истории и интересов двух муниципальных образований.
На территории района сохранились и действуют два конных завода, основанные графом А.Г. Орловом-Чесменским в конце XVIII века - Хреновской и Чесменский. Именно здесь была выведена знаменитая на весь мир порода лошадей "Орловская рысистая". Данное обстоятельство отражено в гербе фигурой скачущего коня.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, великодушия.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста
Пурпур - символ славы, власти, благородства, величия.
Авторская группа:
идея герба: Вадим Филимонов (Бобров);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Вадим Филимонов (Бобров);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Елена Степанова (Бобров)"

По материалам Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"