Оренбургская область


15 марта 1744 года была учреждена Оренбургская губерния, занимавшая тогда огромную территорию между астраханскими и сибирскими землями. На географических картах губернии изображались различные гербы: орел на горе, пересеченное золотом и чернью поле, а также гербы Уфимской провинции (поле пересечено, верхняя половина без рисунка, в нижней - бегущая куница) и Исецкой провинции (навьюченный верблюд на фоне крепостной стены - сюжет повторенный позже на гербе Челябинска.

23 февраля 1781 года учреждено Уфимское наместничество, состоящее из двух областей Уфимской (8 уездов) и Оренбургской (4 уезда). А спустя чуть более года, в июне 1782 года, высочайшим утверждением гербов городов Уфимского наместничества началась история официальной геральдики Оренбуржья. К Оренбургской области тогда относились собственно Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский, Сергиевский уезды. В 1784 году был образован Троицкий уезд.

23 марта 1797 года Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию, а в мае 1865 года из нее выделена Уфимская губерния. В Оренбургской губернии осталось пять уездов: Оренбургский, Верхнеуральский, Троицкий, Челябинский и вновь образованный Орский.

Фактически гербом Оренбургской губернии I половины XIX века является герб города Оренбурга 1782 года, в 1839 году даже появились варианты гербов уездных городов с изображением вместо уфимской куницы герба Оренбурга.

12 октября 1867 года был высочайше утвержден герб Оренбургской губернии. Это был первый губернский герб, утвержденный по новым правилам 1857 года, регламентирующим структуру гербов административных единиц разного статуса. Описание этого герба:

"В червленом щите два накрест положенных Золотых Знамени украшенных Императорским Российским орлом, сопровождаемых сверху Золотым же грекороссийским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцом. В серебряной главе щита лазуревая куница. Щит увенчан императорской коронуой и окружен Золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Куница, элемент герба Уфы, появилась на гербе губернии не случайно. Дело в том, что с 5 марта 1802 года губернское управление Оренбургской губернии было переведено в Уфу (для удобства транспортного сообщения), в Оренбурге же оставался военный губернатор.

В октябре 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Киргизской (Казахской) АССР, и Оренбургская губерния вошла в ее состав. 6 апреля 1925г. губерния была выделена из КАССР и отошла к РСФСР. Затем территория Оренбуржья входила в состав Средневолжского края с центром в Самаре. А 7 декабря 1934 года была образована Оренбургская область в ее современных границах (в период 1938-1957 именовалась Чкаловской). Область своего герба не имела.

Муниципальная организация Оренбургской области:
муниципальные районы:
Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Курманаевский, Красногвардейский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономаревский, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Северный, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский,
городские округа:
"Абдулинский", "город Бугуруслан", "город Бузулук", "Гайский" (создан из бывш. Гайского района и города Гай), Кувандыкский, "город Медногорск", "город Новотроицк", "город Оренбург", "город Орск", "Соль-Илецкий" (создан из бывш. Соль-Илецкого района и города Соль-Илецк), "Сорочинский" (создан из бывш. Сорочинского района и ГО "город Сорочинск"), "Ясненский" (создан из бывш. Ясненского района и города Ясный), ЗАТО Комаровский,
сельские поселения:
Тюльганский поссовет, Зиянчуринский сельсовет (ныне упр.), с.п. Саракташ, Степной сельсовет, Тобольский сельсовет, Пригородный сельсовет, Чапаевский сельсовет, Чернореченский сельсовет и др.

Право иметь герб и флаг оговаривалось в Уставе Оренбургской области. (принят решением Законодательного Собрания Оренбургской области от 19 октября 1994 года). Позже строки "имеет право..." были изменены на "имеет..."

Статья 34.
Оренбургская область имеет герб, флаг, описание которых устанавливается законом Оренбургской области. (в ред. Закона Оренбургской области от 13.11.97 N 179/54-ОЗ)

Закон "О гербе Оренбургской области" принят решением Законодательного Собрания области 23 декабря 1996 года. Согласно первоначальному тексту Закона о гербе Оренбургской области:

Статья 2. Описание Герба Оренбургской области
Герб Оренбургской области представляет собой щит, увенчанный Императорской короной и окружённый золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой.
Щит составляет главнейшую часть герба. Употребляется французская форма щита, представляющая прямоугольник, основание которого 8/9 высоты, выступает в середине нижней части остриём и имеет закруглённые нижние углы. Щит делится на две части с помощью прямой, соединяющей боковые стороны. В серебряной главе - бегущая лазоревая куница с червлёными глазами и языком. В нижнем червлёном поле два золотых знамени накрест, украшенных Императорским Российским орлом, сопровождённые вверху украшенным на концах золотым греко-российским крестом (с одной перекладиной в пояс и одной перекладиной в перевязь), а внизу - золотым полумесяцем, повёрнутым рогами вверх и влево; на полотнище каждого из знамён - российский орёл.
Орлы на знамёнах - чёрные, но их клювы и лапы, а также регалии в лапах должны быть золотыми, над головами должна находиться золотая корона с голубыми лентами, выходящими из неё. Щиток на груди орла должен быть красным с тонким золотым контуром. Всадник - в белой одежде и на белом коне, с голубым развевающимся плащом. Дракон должен быть о чёрных лапах с зелёным телом и с золотыми крыльями.
"Лазоревый" цвет (синий-голубой) не должен переходить ни в фиолетовый, ни в цвет морской волны. "Червень" (красный цвет) не должен быть ни рыжим, ни малиновым. "Золото" может воспроизводиться различными оттенками золотого, жёлтого, жёлто-золотистого.

Позже в текст Закона вносились изменения. Последняя редакция этой статьи (согласно изменениям, введенным Законом Оренбургской области от 12 сентября 1997 №131/33-ОЗ) выглядит так:

Статья 2. Описание Герба Оренбургской области
Полное изображение герба Оренбургской области представляет собой щит с изображением бегущей лазоревой (синей, голубой) куницы, помещенной в верхней серебряной части щита.
В нижней червленой (красной) части щита два золотых знамени, сопровожденных вверху украшенным на концах греко-российским крестом (с одной перекладиной в поясе и одной перекладиной в перевязь), а внизу золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и вправо, на полотнище каждого знамени - российский орел образца 1856 года.
Щит обрамляют листья дуба золотого (желтого) цвета, перевитые голубой (лазурной лентой); венчает щит корона желтого (золотого) цвета.
Геральдическое описание герба Оренбургской области гласит: "В червленом (красном) поле два золотых знамени, сопровожденные вверху украшенным на концах греко-российским крестом (с одной перекладиной в пояс и одной перекладиной в перевязь), а внизу золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и вправо; на полотнище каждого знамени российский орел образца 1856 года; в серебряной главе щита - бегущая лазоревая (синяя, голубая) куница с червлеными глазами и языком".


Областные награды

Знак отличия Счётной палаты Оренбургской области "Заслуженный сотрудник Счётной палаты Оренбургской области" утвержден приказом председателя Счетной палаты Оренбургской области от 05.04.2023 года №24-п. Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14382.

Источник - https://sp.orb.ru/about/vedomstvennye-nagrady/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"