Сорочинский район
(Оренбургская область)


См.также герб города Сорочинска

Герб Сорочинского района утвержден решением Совета депутатов Сорочинского района от 28 ноября 2008 года №200 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4527. Описание герба:

"В червлёном (красном) поле с черной землей поверх всего золотой сноп с сидящей на нем сорокой натуральных цветов (чёрные с серебром), имеющей золотые глаза, клюв и лапы".
Герб Сорочинского района, в соответствии с Законом Оренбургской области от 23 декабря 1996 года "О гербе Оренбургской области" (Статья 3, пункт 5), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Сорочинского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Оренбургской области.
Герб Сорочинского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Сорочинского района.
История Сорочинской земли насчитывает несколько столетий. Возникновение сёл, составляющих современный район, относится к началу - середине XVIII столетия. А заселение этих земель состоялось ещё раньше - во второй половине XVII столетия. Южно-уральские степи называли порой "диким полем", то есть были вольными, нетронутыми землями, которых не касалась соха земледельца. На них паслись стада сайгаков, косяки лошадей, куланов. По берегам рек и озер в камышах водились кабаны, выдры, а в пойменных лесах скрывались медведи. Огромное количество пернатой дичи населяло воды и сушу.
Геологи и раньше предполагали, что в районе должны быть нефтяные залежи. Скважина, пробуренная на Кызымбае, на Родинской площади дала газ. А потом ударил нефтяной фонтан на скважине № 216 недалеко от села Никольского и на скважине № 231 у Табуновки. Был вскрыт нефтяной пласт и на Родинском месторождении. Теперь тут дают "черное золото" около четырех десятков скважин. Черная земля в гербе символизирует богатые природные ресурсы, ставшие основой экономики района.
Золотой сноп в свою очередь указывает на сельское хозяйство - вторую важную составляющую жизни местного населения. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Сорока - символ осторожности, изобретательности, удачи - созвучна названию района, делая композицию герба гласной.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты указывает на богатую и разнообразную историю Сорочинской земли. С прошлым здешних мест связаны такие известные имена как Емельян Пугачёв, Александр Сергеевич Пушкин, Василий Иванович Чапаев. Многие жители района прославили свою малую Родину ратными подвигами и усердным трудом.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Виктор Ломанцов (Оренбург);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

По материалам сайта "Союза геральдистов России"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"