г.Сорочинск
(Оренбургская область)


См.также герб Сорочинского района

Работа по созданию герба Сорочинска началась в конце 1995 года. Тогда городская администрация решила разработать Устав города, а вместе с ним и герб. Вскоре была создана специальная комиссия, в которую вошли представители городских служб, педагоги, юрист, архитектор. Председателем комиссии стал В.А.Яковенцев. Конкурс по разработке герба был открытым, то есть любой желающий мог прислать свой проект в администрацию. Всего в комиссию поступило одиннадцать работ - проектов герба. При чём четыре из них - от детей. Среди отмеченных комиссией авторов: В. Чибцов, Р. Надыршин, А.Развозжаев, В.Смирнов, М.Нечаев, Л.Авдеева. В большинстве проектов центральное место в гербе занимали символы нефтедобывающей отрасли и сельского хозяйства. Действительно НГДУ "Сорочинскнефть" является наиболее мощным предприятием, формирующим бюджет всего района. Некоторые проекты содержали военную атрибутику: пушки, сабли, боевых коней. Это связано со славным прошлым Сорочинска. С середины XVIII века казачья Сорочинская крепость входила в так называемую Оренбургскую пограничную линию, систему крепостей, форпостов, застав, редутов, тянувшуюся от устья Урала до сибирской реки Тобол. В итоге комиссия признала лучшим и наиболее полно раскрывающим особенности Сорочинска проект Тагира Юлдашева.

26 сентября 1996 года Собрание представителей города Сорочинска решило утвердить этот проект в качестве герба города. После того, как глава сорочинской администрации А.Барков подписал решение, оно вступило в силу. На гербе изображена нефтяная вышка, ниже - промышленные постройки (среди которых угадывается элеватор), по бокам - два колоса. Всё это сопровождает лента с названием города "СОРОЧИНСК" и дата основания Сорочинской крепости - "1736".

Благодарим первого заместителя главы администрации Сорочинска В.В.Бакланова за помощь в сборе информации

Решением городского Совета №6 от 29 сентября 2009 года утвержден новый герб Сорочинска. Как и в гербе Сорочинского района, в нём изображена сорока. Описание герба:

"B червленом поле на зеленой оконечности, обремененной сидящей черной, с серебряными брюхом и верхом крыльев и с золотыми глазами, сорокой – золотая бревенчатая стена с кровлей того же металла, закрытыми воротами и двумя остроконечными башнями с флюгерами о двух косицах каждая; стена и башни имеют бойницы в цвет поля".

Обоснование символики герба города Сорочинска .
Современная Сорочинская земля была освоена человеком многие сотни лет назад - здесь найдены многочисленные археологические памятники, относящиеся к доисторическим временам. Однако планомерное освоение и заселение здешних мест началась в XVIII столетии. В 1735-36 годах Иваном Кирилловичем Кирилловым была построена деревянная крепость у слияния реки Самары с притоком Сорочкой - одна из первых в оборонительном рубеже юго-восточных границ Российского государства.
Сорочинская крепость стала основой выросшего вокруг города. В гербе Сорочинска это историческое событие отражено изображением крепостной стены.
Сорока - символ осторожности, изобретательности, удачи - созвучна названию города, делая композицию герба гласной.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты указывает на богатую и разнообразную историю Сорочинской земли. С прошлым здешних мест связаны такие известные имена как Емельян Пугачёв, Александр Сергеевич Пушкин, Василий Иванович Чапаев. Многие жители города прославили свою малую Родину ратными подвигами и усердным трудом.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.

По материалам сайта "Союза геральдистов России"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"