Челябинская область


В 1743 году Челябинск стал центром Исетской (Исецкой) провинции Сибирской губернии, затем отошёл к Оренбургской губернии. В 1781 году Исетская провинция упразднена, Челябинск стал уездным городом.

В 1737 году В.Н.Татищев составил два проекта герба Исетской провинции:
№1 - в чёрном поле серебряная каменная стена, к которой прикован жёлтый пёс (означающий "покорение башкир");
№2 - в чёрном поле серебряный палисад, к которому привязан верблюд; над щитом татарская корона, в нашлемнике - голова верблюда.

Гербом Исетской провинции (в составе Оренбургской губернии) было изображение навьюченного верблюда на фоне крепостной стены. Вот как печать описана в анкете 1761 года: «А герб хотя и есть, токмо не на одну ту Челябинскую крепость, но состоящий и на всю Исетскую провинцию; для оной Исецкой провинциальной канцелярии только печати, а знаменует: в щиту стоящего верблюда, а около того щита по сторонам знак воинского оружия и знамена, а сверх щита государственная корона, а около короны и оружия вокруг надпись такова: «Ея императорского величества печать Исецкой, или Зауральской провинции».

По материалам книги Н.А.Соболевой "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв", а также "Челябинской энциклопедии"

В 1919 году была образована Челябинская губерния, которая вскоре вошла в состав Уральской области. Челябинская область образована 17 января 1934 года.

15 февраля 1996 года [Постановление Челябинской областной Думы №372 "О проведении конкурса на создание официальных символов Челябинской области"] областная Дума объявила конкурс на создание герба, флага и гимна области. Несколько туров конкурса не выявили победителей.

Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 28 декабря 1999 года №727 "Об итогах открытого конкурса по созданию официальных символов Челябинской области (герба и флага)" победителем конкурсаа по созданию герба и флага области был признан Старцев Вячеслав Викторович. Его проект герба:
"Цвета для герба классические: белый - чистота и мир, красный - сила и власть, золотой - символ богатства края. Образ Симаргла восходит к индоевропейской мифологии и, по мнению специалистов, отражает особенности области, в которой проживает более ста представителей различных национальностей и народностей. Меч в правой лапе Семаргла свидетельствует об оборонном значении экономики края. Красный цвет щита символизирует мужество и олицетворяет боевые заслуги южноуральцев перед Отечеством. Щит увенчан золотой ранговой короной, соответствующей статусу Челябинской области - субъекта Российской Федерации. Подножие в виде скал указывает на то, что по территории области проходит граница Европы и Азии".

По книге К.Моченова и Г.Туник "Муниципальные символы Челябинской области и муниципальных образований"; чёрно-белый рисунок герба - из архива М.Ревнивцева; цветной - перерисовка Ю.Калинкина.

Позже директор творческого объединения "Каменный пояс" Владимир Богдановский в интервью рассказывал, что загадочный Симаргл в проекте Старцева появился в результате ошибки. Изображение Симаргла взято художником из "Археологии СССР" академика Б.А.Рыбакова и ошибочно приписано древнему Аркаиму. На самом деле прототип проекта герба бронзовая иранская бляха "фантастический зверь", найденная на мысе Ялпинг-Нел в Нижнем Приобье (ныне хранится в Тобольском музее).

Материал прислан М.В.Ревнивцевым (по материалам челябинской прессы)

Проект, предложенный Уральской геральдической ассоциацией, содержал в центре щита изображение верблюда с мечом: "В червленом (красном) поле золотой на окраине злато-червленого цвета вздыбленный белый верблюд с золотой уздой и ошейником злато-червленого цвета, держащий золотой меч, обращенный острием вниз".

Еще один проект (автор - Дмитрий Дольников): "В лазоревом щите из-за гор с зелеными елями, на фоне восходящего червлено-золотого солнца с розовым сиянием, возвышается мастер-кузнец в стилизованном изображении с червленой повязкой на голове, кующий молотом натурального цвета позолоченный щит. Мастера со щитом по обе стороны сопровождают гайки и шестерни натурального цвета, кирпичные и железные трубы заводов. Позади мастера-кузнеца устремляются ввысь серебряный меч и золотые колосья. За щитом два перекрещенных золотых молота с двумя золотыми колосьями, обвитые лентою цветов флага области с символом".
Идея герба заключается в том, чтобы показать силу и мощь Челябинской области. Герб показывает, что Челябинская область - это мощный индустриальный центр России, кузница вооружений для страны и место, где живут сильные духом и трудолюбивые люди. Гербу можно дать название "Здесь куётся щит России". Мастер-кузнец с молотом, кующий щит, изображён в классическом стиле кузнеца из сказок Бажова. Он символизирует силу, могущество, трудолюбие и целеустремлённость народа Челябинский области. Кузнец куёт щит, - это символизирует, что здесь куётся щит России, т.е. здесь находятся все важные отрасли промышленности, необходимые для обороны и процветания России. Меч символизирует оборонную промышленность. Гайки и шестерни символизируют машиностроение и приборостроение. Кирпичные и железные трубы символизируют тяжёлую промышленность, в основном металлургию. Горы с зелеными елями означают Уральские горы и символизируют, что Челябинская область богата природными ресурсами и полезными ископаемыми. Солнце символизирует процветание области, добро и светлые дела людей. Розовое сияние символизирует благополучие и радостную жизнь. Лазурный фон, т.е. голубой, символизирует, что всё происходит в области на фоне мира и разума. Колосья символизируют развитое сельское хозяйство и пищевую промышленность. Сочетание голубого и розового цвета символизирует гармонию в развитии и жизни Челябинской области. Перекрещенные вниз молоты или кувалды, на которых закреплён герб, означают, что область крепко и надежно стоит на ногах. Обвивающая лента выполнена в цветах флага Челябинской области и внизу образует флаг с символом.

Наконец, в качестве проекта герба области рассматривался герб Челябинска с "губернским" обрамлением. Такой вариант был предложен В.Богдановским, директором творческого объединения "Каменный пояс", и некоторое время использовался для оформления представительской продукции администрации области.

Постановлением Законодательного собрания №232 от 30 августа 2001 года все предыдущие документы о конкурсе были объявлены утратившими силу, а конкурс вновь объявлен. И хотя срок окончания конкурса заявлялся 31 декабря 2001 года, но уже Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 20 декабря 2001 года (№374 "Об итогах конкурса по созданию официальных символов Челябинской области") было решено "считать конкурс по созданию герба Челябинской области и флага Челябинской области несостоявшимся. Конкурс по созданию официальных символов Челябинской области считать законченным".

27 декабря 2001 года депутаты областного Законодательного собрания утвердили герб и флаг области (Постановление №399) Проекты герба и флага разработаны "Союзом геральдистов России" (К.Моченов, Г.Туник, Р.Маланичев, С.Исаев). Герб принят Законом Челябинской области №64-ЗО "О гербе Челябинской области".

"В червленом (красном) поле навьюченный серебряный двугорбый верблюд с золотой поклажей. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина. Устанавливаются три равнодопустимых версии герба области:
1) полный герб области;
2) средний герб области (без двух лент ордена Ленина);
3) малый герб области (без золотой земельной короны и двух лент ордена Ленина)".

"Герб области составлен на основе исторического герба Исетской провинции, на землях которой расположена территория современной Челябинской области. Основной фигурой герба области является навьюченный серебряный двугорбый верблюд с золотой поклажей - выносливое и благородное животное, внушающее почтение и аллегорически показывающее мудрость, долголетие, память, верность, терпение. Червленый (красный) цвет поля герба - цвет жизни, милосердия и любви - символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. Красный цвет поля одновременно созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейщиков и энергетиков, основные технологические процессы которого связаны с тепловыми реакциями. Это дополняет содержание герба области как промышленно развитого региона. Золото - символ могущества, знатности, постоянства, прочности, богатства, надежды, интеллекта и солнечного света. Золото в гербе аллегорично показывает уникальную южноуральскую природу, неисчерпаемое богатство недр области. Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия. Историческая земельная корона указывает на статус Челябинской области как субъекта Российской Федерации. Две ленты ордена Ленина, которым Челябинская область награждена в 1956 и 1970 годах, показывают заслуги области".

По книге К.Моченова и Г.Туник "Муниципальные символы Челябинской области и муниципальных образований"; а также по материалам системы "Гарант"; изображения на сайте сделаны с помощью П.Гросса (Швейцария), а также с использованием материалов К.Ф.Моченова.

В 2002 году герб Челябинской области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 897 (протокол № 10, при условии исключения обрамления).

В 2011 году в Челябинской области создана специальная комиссия по разработке нового герба региона, так как существующий герб "перестал соответствовать имиджу Южного Урала как инвестиционно привлекательной территории". Председатель комиссии Борис Залесский заявил, что "символ Челябинской области должен стать все-таки более европейским".

...

Иногда (в т.ч. на открытках гос.органов) герб Челябинской области изображается с традиционным для российских гербов обрамлением: под императорской короной, в окружении венка из дубовых листьев.

По информации С. Филатова

Муниципальная организация Челябинской области:
- муниципальные районы:
Агаповский (пгт.Агаповка), Аргаяшский (с.Аргаяш), Ашинский, Брединский (п.Бреды), Варненский (с.Варна), Верхнеуральский, Еманжелинский , Еткульский (с.Еткуль), Карталинский, Каслинский, Катав-Ивановский, Кизильский (с.Кизильское), Коркинский , Красноармейский (с.Миасское), Кунашакский (с.Кунашак), Кусинский (г.Куса), Нагайбакский (с.Фершампенуаз), Нязепетровский, Октябрьский (с.Октябрьское), Пластовский , Саткинский, Сосновский (с.Долгодеревенское), Троицкий, Увельский (п.Увельский), Уйский (с.Уйское), Чебаркульский, Чесменский (с.Чесма);
- городские округа:
"город Челябинск", "город Верхний Уфалей", "город Трехгорный (ЗАТО)", "город Златоуст", "город Карабаш", "город Копейск", "город Кыштым", "город Магнитогорск", "город Миасс", "город Озерск (ЗАТО)", "город Снежинск (ЗАТО)", "город Троицк", "город Усть-Катав", "город Чебаркуль", "посёлок Локомотивный (ЗАТО)", "город Южноуральск".

В состав муниципальных районов входят городские поселения: город Аша, город Бакал, поселок Бердяуш, город Верхнеуральск, поселок Вишневогорск, город Еманжелинск, поселок Зауральский, город Карталы, город Касли, город Катав-Ивановск, город Коркино, поселок Красногорский, поселок Кропачево, город Куса, поселок Магнитка, поселок Межевой, поселок Межозерный, город Миньяр, город Нязепетровск, город Пласт, город Сим, поселок Первомайский, поселок Полетаево, поселок Роза, город Сатка, поселок Сулея, поселок Южный, город Юрюзань;
а также множество сельских поселений: Агаповское, Акбашевское, Аргаяшское, Аязгуловское, Бобровское, Буранное, Варламовское, Желтинское, Катенинское, Кунашакское, Куяшское, Магнитное, Миасское, Наровчатское, д. Нижние Караси, Новый Кременкуль, Огневское, Первомайское, Приморское, Светлогорское, п. Сыртинский, Толстинское, Усть-Багарякское, Хомутининское, Хуторское, Черниговское, Янгельское.
На сайте есть также гербы (эмблемы) некоторых населенных пунктов в составе других муниципальных образований: Сыростан.



Герб и эмблема Уставного суда Челябинской области учреждены решением суда от 16 сентября 2013 года (протокол No.1 заседания суда). Автор-разработчик герба и эмблемы — Дмитрий Иванов; художники — Михаил Шелковенко, Александр Грефенштейн и Дмитрий Иванов. Описание герба:

"В червлёном поле золотые весы с подставкой наподобие рукояти и поверх них — увенчанная короной герба Челябинской области серебряная книга, червлёная и в золотой оправе, обложка которой обременена композицией из гербового щита Челябинской области (серебряный двугорбый верблюд с золотой поклажей).

Источник - "Геральдика сегодня"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"