г.Карабаш
(Челябинская область)


Проект герба Карабаша опубликован в каталоге Н.Миронова. В гербе изображены индустриальные постройки города и памятник воинам - защитникам Отечества.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

14 августа 1997 года Постановлением №77 городского Собрания депутатов утверждён герб Карабаша по проекту А.Акулова, Н.Дудина, Ю.Окулова и Э.Шамакова.

"При художественно-графической разработке герба авторами учитывались следующие моменты, касающиеся его смыслового содержания и художественной формы. Во-первых, городской герб - "визитная карточка" города -отражает особенности, присущие только данному городу. Характерными признаками Карабаша являются его географическое расположение, наличие предприятий рудодобывающей и медеплавильной промышленности, живущие в памяти поколений революционное и боевое прошлое города. Во-вторых, используя принципы и формы компоновки геральдических фигур современной городской геральдики и добиваясь увеличении наглядности и облегчения зрительского восприятия и запоминания, авторский коллектив предложил к рассмотрению следующий вариант. Сам гербовый щит пропорционально построен на основе традиционной формы, используемой в русской геральдике. Все эмблемы располагаются в поле гербового щита, в верхней части которого выбиты цифры 1822 - год основания Карабаша. На переднем плане помещено стилизованное изображение шахты, легко узнаваемое как живущими в городе, так и людьми несведущими, являющееся символом одной из главных отраслей промышленности города - горнодобывающей, берущей своё начало с медного промысла в Соймановской долине. Силуэт медеплавильного завода, который также определяет город, помещён на втором плане, так как является вторым звеном в цепи руда-металл. На заднем плане размещены символические изломы Уральских гор, которые отображают географическое положение города в самой высокогорной части Южного Урала. К западу от города хорошо виден силуэт горы Юрма. Окружение города уникальными озёрами Агази, Увильды, Серебры, Барахтант, Агардяш отражено на гербе полем синего цвета с тремя символами бегущих волн. В гербе использованы традиционные цвета русской и постсоветской геральдики. Красный цвет символизирует революционные, военные и трудовые достижения города. Чёрный цвет применён в качестве символа промышленности. Синий цвет (в виде поля с тремя волнистыми полосами) символизирует богатство края озёрами и реками. Золотой (жёлтый) - символизирует, в первую очередь, само золото (с золотоносных приисков начиналась история города), а также колосья хлебных злаков, произрастающих на плодородной земле края. Лаконичность, ясность образного решения герба способствует его узнаваемости".

...

Герб 1997 года вывешен в кабинете мэра Карабаша В.Ягодинца (фото 2012 г).

По сообщению Б.Вольфова

Современный герб Карабаша утвержден Постановлением Карабашского городского Собрания депутатов №277 от 16 сентября 2003 года. Авторская группа: Константин Мочёнов, Галина Туник, Сергей Исаев. Описание герба:

"В зелёном поле золотая, дважды вогнутая глава и поверх всего - серебряный сокол с чёрной головой и серебряным клювом, держащий в распростёртых лапах золотой ключ в пояс (кольцом влево и бородкой вниз)".

Обоснование символики герба города:

"8. Современный город Карабаш (прежде - поселок Соймоновский), возникший в 1822 году как поселок золотоискателей, свое экономическое развитие получил в связи с открытием в начале XX века в Соймоновской долине месторождений медно-колчеданных золотосодержащих руд, и строительстве первого их трех медеплавильных заводов, в последствии создании горно -металлургического комбината.
9. Основной фигурой герба города является сокол- символ высоты духа, храбрости, веры, победы, величия. Сокол означает, что возвышенные и красивые дела без великих трудностей не делаются, а потому его распростертые крылья показывают стремление вперед, в будущее, способность человека преодолеть трудности.
Серебро — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Свое название город получил по названию горы Карабаш (тюркское «кара»- черный, «баш»- голова), что аллегорически показано в гербе черной головой сокола.
Голова - символ разума, индивидуальности и духовной жизни.
Черный цвет - символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой, земные недра.
Сокол держит в лапах золотой ключ - символ доступа к секрету, в знак того, что богатые недра города Карабаша открыты человеку, служат ему.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Зеленый цвет дополняет символику природы, а также этот цвет символизирует жизнь, возрождение, здоровье, плодородие.
Территориальная принадлежность города Карабаша к Челябинской области означается путем включения в герб города левой вольной части - четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червленого(красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами из малого герба Челябинской области".

Герб может изображаться с вольной частью, содержащей герб Челябинской области. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1292.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник, "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"