Ашинский муниципальный район
Ашинское
городское поселение
Ашинского муниципального района
(Челябинская область)


См.также флаг Аши и Ашинского района
            герб города Миньяра
            герб города Сима

В 1760 году на западном склоне Уральских гор, на реке Сим симбирскими купцами И.Твердышевым и И.Мясниковым был основан Симский железоделательный завод, первыми рабочими были мастеровые Катав-Ивановского завода. В 1784 году И.Твердышев и И.Мясников при впадении реки Миньяр в реку Сим основали ещё один -Миньярский железноделательный завод (название "Миньяр" произошло от двух тюркских слов: "минь" - тысяча, и "яр" - обрыв над рекой). Миньярский завод был известен как поставщик котельного и корабельного железа, его кровельное железо считалось одним из лучших в России. Весной 1886 г. купец Балашев начал строительство близ станции Вавилово Самарско-Златоустовской железной дороги Ашинского завода на базе Бакальских рудников. Симский, Миньярский и Ашинский заводы входили в ведомство Симского горного округа, а их поселки входили в состав Уфимского уезда. В 1922 году при упразднении Уфимской губернии и изменении границ Автономной Башкирской ССР Симская и Миньярская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии. В 1923 году была создана Уральская область, в составе которой в 1924 году был образован Миньярский район. 20 июня 1933 года заводской посёлок Аша получил статус города и в неё был перенесен центр Миньярского района. При разделе в 1934 году Уральской области Миньярский район был отнесен к Челябинской области. В 1942 году Сим, а в 1943 году - Миньяр получили статус городов районного подчинения. В 1961 году Миньярский район был переименован в Ашинский. В 1996 году было создано муниципальное образование "Город Аша и Ашинский район". Позднее образован Ашинский муниципальный район, а также входящее в его состав Ашинское городское поселение.

14 октября 1997 года постановлением Совета депутатов города Аши от № 47 был утвержден герб муниципального образования "Город Аша и Ашинский район", созданный издательством "Банк культурной информации" (г.Екатеринбург). Его описание гласило:

"Герб представляет собой четверочастный щит французской формы. На главе щита изображено название города "Аша". В правой верхней части поля щита стилизовано изображены хвойные леса - главное природное богатство района, основа зарождения его промышленности. В левой верхней части поля щита изображён ковш разливки стали - символ развитой металлургической промышленности района. В правой нижней части поля щита изображены колба и часть шестеренки - символы машиностроительной и химической промышленности. В левой нижней части поля щита изображены горные и водные массивы, олицетворяющие природные богатства района"

С учётом мотивов герба Аши и Ашинского района 1997 года (пятиконечные искры из сталеразливочного ковша, горы и озеро) утвержден новый герб района (постановление Совета депутатов г.Аши и Ашинского района Челябинской области от 23 сентября 2003 года №69). Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1300. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Аши и Ашинского района
3.1. Геральдическое описание герба города Аши и Ашинского района гласит:
"В зелёном поле над волнистой лазурной оконечностью - три остроконечных горы, возрастающие влево, и во главе - семь червлёных (красных) окаймлённых серебром звезд о пяти лучах, увеличивающихся вправо и положенных дугообразно".
Примечание: расположение фигур "влево" - геральдический термин, то есть вправо от зрителя и наоборот, "вправо" - то есть влево от зрителя.
3.2. Герб города Аши и Ашинского района в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Аши и Ашинского района с воспроизведёнными в нем фигурами из малого герба Челябинской области;
- без вольной части.
3.2. Обоснование символики герба города Аши и Ашинского района.
В основу композиции герба Ашинского района положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности района.
Ашинский район по праву считается "уральской Швейцарией" - об этом говорят зелёное поле герба, горы, волнисто пересечённая лазоревая оконечность.
Зелёное поле герба - цвет природы, символ надежды, жизни, весны, радости, здоровья. Уникальность, неповторимость природы Ашинского района представляют несомненный интерес для альпинистов, археологов, спелеологов, туристов.
Горы показывают географическое расположение Ашинского района - на западном склоне Южного Урала у подножия хребта Каратау, на живописных склонах которой создается современный центр горнолыжного туризма и отдыха. Горы символизируют природные богатства района, неразрывную связь с окружающей природой.
Вместе с тем, символика горы в геральдике многозначна:
- основание горы - это устойчивость, уверенность, незыблемость, неизменность, нерушимость;
- подъем горы - внутренний рост;
- вершина горы - духовное восхождение, озарение;
Следовательно, преодоление горы, восхождение на гору - познание самого себя.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Геральдическая фигура - "волнистая оконечность", показывает реку Сим (правый приток реки Белой), на которой расположены города района - Аша, Сим, Миньяр.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Звёзды аллегорически показывают предприятия Ашинского района и символизируют основные производства района, на что указывает их красный цвет - цвет трудовой славы, а серебряное окаймление звёзд - символ мудрости, чистоты, веры - означает совершенство профессиональных качеств работающих на них специалистов.
Звезда - один из древнейших символов человечества - это символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов. Пятиконечные звезды в геральдике - символ оберега, обороны.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу.
Административно-территориальная принадлежность Ашинского района к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может быть обозначена путем включения в герб муниципального образования "город Аша и Ашинский район" вольной части - четырёхугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Галина Туник (Москва),
художник: Роберт Маланичев (Москва)
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва)".

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004

После муниципальной реформы единое муниципальное образование "город Аша и Ашинский район" перестало существовать. Были образованы муниципальные образования "Ашинский муниципальный район" и Ашинское городское поселение, входящее в состав района.

Решением Собрания депутатов Ашинского муниципального района от 27 октября 2008 года №114 в Решение о гербе от 23.9.2003 года внесены изменения: название МО "город Аша и Ашинский район" везде изменено на "Ашинский муниципальный район". Таким образом, существовавший с 2003 года герб закреплен за муниципальным районом.

Герб Ашинского ГП утвержден Решением Совета депутатов Ашинского ГП от 7 июля 2006 года №33 "Об установлении герба Ашинского городского поселения в качестве официального символа Ашинского городского поселения" . В "Положение о гербе Ашинского городского поселения Ашинского муниципального района Челябинской области" герб описан таким образом:

"5. Геральдическое описание герба Ашинского городского поселения:
«В лазоревом(синем, голубом) поле волнистая с зеленой волнистой оконечностью [видимо, при наборе описания в тексте документа произошла опечатка, в данной редакции описание герба бессмысленно] три остроконечные серебряные горы в пояс, возрастающие влево и имеющие волнистое основание; поверх всего - прямо наклоненная серебряная чаша, из которой льется червлёная (красная) струя, завершающаяся звездой о пяти концах и сопровожденная таковыми же шестью расходящимися в стороны звездами, положенными дугообразно».
Примечание:расположение фигур «влево» - геральдический термин, и означает вправо «от зрителя».
6. Обоснование символики герба Ашинского городского поселения.
В основу композиции герба Ашинского городского поселения положены исторические, географические,природные, экономические и культурные особенности района.
Город Аша, центр одноименного района Челябинской области, расположен в горно-лесной зоне Предуралья. С севера, востока город окружают горы, на юг простирается полуравнина, с запада примыкает Уфимское плато. Богат и разнообразен растительный мир. На рубеже предгорий Уральских гор, в окрестностях Аши сошлись северные и южные виды растений: дуб и пихта, клен и ель, ильм и лещина обыкновенная. Об этом аллегорически говорит зелёная оконечность герба.
Зеленый - цвет природы, символ надежды, жизни, весны, радости, здоровья.
Горы символизируют природные богатства района, неразрывную связь с окружающей природой. Кроме этого, три горы из герба района показывают, что Ашинское городское поселения входит в состав Ашинского муниципального района.
Серебро – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Прямо наклонённый серебряный литейный ковш, из которого льётся красная струя, и звезды аллегорически показывает основные отрасли промышленности города - металлургию и машиностроение, с которыми связано становление и развитие Аши.
Звезда, один из древнейших символов человечества, символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов. Пятиконечные звёзды в геральдике - символ оберега,обороны. Семь звёзд показывают основные предприятия Аши, давшие экономическое развитие городу, а их цвет – цвет трудовой славы, символизирует труд, жизнеутверждающую силу.
Геральдическая фигура в виде волнистого пояса показывает реку Сим (правый приток реки Белой),на которой расположен город Аша.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Административно-территориальная принадлежность Ашинского городского поселения к Челябинской области показана включением в герб Ашинского городского поселения вольной части с воспроизведенными в нем фигурами малого герба области.
Авторская группа:идея – Вера Пестова (Аша), Александр Решетников (Аша), Владимир Попов (Аша),компьютерная обработка, обоснование символики - Галина Туник (г. Москва).

Решением Совета депутатов Ашинского городского поселения Ашинского муниципального района Челябинской области от 1 марта 2007 года №9 в Положение о гербе внесены изменения, согласно которым описание герба изложено в новой редакции:

"Геральдическое описание герба Ашинского городского поселения:
"В лазоревом (синем, голубом) поле над повышенной зеленой оконечностью, обремененной наклоненной прямо серебряной чашей, из которой изливается червленая струя, завершающаяся золотой звездой о пяти лучах, и сопровождаемая с каждой стороны тремя расходящимися вверх в стороны такими же звездами, уменьшающимися от чаши к краям щита, три серебряные остроконечные горы, возрастающие влево".

По материалам справочной правовой системы "Гарант" (присланы М.В.Ревнивцевым)

В июле 2007 года герб Ашинского городского поселения внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3456.

Решением Совета депутатов Ашинского городского поселения от 19 ноября 2010 года №51 в Решение о гербе от 7.7.2006 г. внесены очередные правки: удалено обоснование символики синего волнистого пояса, которое ошибочно было оставлено в 2007 году, тогда как сам синий пояс из герба был удален.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"