Волгоградская область


Город Царицын был основан как крепость в месте впадения реки Царицы в Волгу в 1555 году. При создании в 1781 году Саратовского наместничества в его состав из Астраханской губернии вместе с другими уездами был включен Камышинский уезд, а в 1782 году - Царицынский уезд и Черноярский уезд (в 1801 году возвращен в состав Астраханской губернии). В 1836 году из заволжских (левобережных) частей Камышинского и Царицынского уездов был создан новый Царёвский уезд, в 1851 году отошедший в состав Астраханской губернии.

7 сентября 1918 года приказом Военного совета Северо-Кавказского военного округа была образована Царицынская губерния, в состав которой были включены Царицынский уезд и часть Камышинского уезда Саратовской губернии. 20 апреля 1919 года в состав Царицынской губернии были включены территории 2-го Донского и Усть - Медведицкого округов. Декретом ВЦИК от 4 апреля 1921 года в состав Царицынской губернии был включены Хопёрский округ Донской области.

10 апреля 1925 ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, а Царицынскую губернию - в Сталинградскую губернию в ознаменование заслуг И.В.Сталина как одного из организаторов обороны Царицына в 1918-1919 годах.

21 мая 1928 года из Астраханской, Саратовской, Сталинградской губерний, Калмыцкой автономной области и части Самарской губерний была создана Нижне-Волжская область, в состав которой 28 мая 1928 года была включена АССР немцев Поволжья. 11 июня 1928 года Нижне-Волжская область была переименована в Нижне-Волжский край с центром в г.Саратове (в составе 7 округов: Астраханского, Балашовского, Вольского, Камышинского, Пугачевского, Саратовского (с 01.07.1929 стал именоваться Аткарским) и Хоперского). В августе 1932 года центр Нижне-Волжского края был перенесен из г.Саратова в г.Сталинград. 10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский края. 20 октября 1935 года Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР, которая по новой Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, была выведена из состава Сталинградского края, который был переименован в Сталинградскую область.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года в состав Сталинградской области были включены бывшие кантоны (районы) АССР немцев Поволжья: Гмелинский, Добринский, Иловатский, Палласовский, Старо-Полтавский, Франкский и Эрленбахский.

27 декабря 1943 года Астраханский округ Сталинградской области был преобразован в самостоятельную Астраханскую область РСФСР.

10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Сталинград был переименован в Волгоград, а Сталинградская область - в Волгоградскую область.

В январе 1997 года Волгоградская областная Дума объявила конкурс на лучший проект герба области. Было представлено около 80 проектов герба. По результатам конкурса было решено 1-е и 2-е места не присуждать, 3-е место досталось проекту В.Коваля, 4-е - проекту Ю.Курасова и А.Швеца

Осенью 1998 года Волгоградская областная Дума приняла закон Волгоградской области "О гербе и флаге Волгоградской области", которым устанавливались герб и флаг, разработанные художником В.Э.Ковалем.

Информация Ю.М.Курасова, г.Волгоград

Проект герба включал червлёный геральдический щит, в который был положен лазоревый косой (Андреевский) крест в тонком серебряном окаймлении, обременённый двумя серебряными стерлядями, положенными также в косой крест. Сверху и по сторонам крест сопровождали по одной золотой 11-конечной звезде. Под щитом - медаль "Золотая звезда", щит окружен лентой медали "За оборону Сталинграда", по бокам щита были расположены сине-жёлто-красный флаг Всевеликого войска Донского 1918 года (справа), и Знамя Победы (слева). Щитодержатели - донской казак в исторической одежде 16-17 веков справа, и солдат в форме РККА 1940-х годов с противотанковым ружьём - слева. Перекрещенные стерляди происходят из исторического герба г.Царицына, три звезды символизировали Троицу и три названия города (Царицын - Сталинград - Волгоград), а 33 их луча - 33 района Волгоградской области.

Глава администрации Волгоградской области Н.К.Максюта не подписал принятый Думой закон и 26 августа 1999 года постановлением Волгоградской областной Думы №13/373 был объявлен повторный конкурс на разработку герба и флага Волгоградской области.

По завершению конкурса, в котором победил проект известного флаговеда Ю.М.Курасова и художника А.В.Швеца, был принят закон о гербе и флаге области. В первом чтении этот закон принят еще 8 июля 2000 года, но во втором чтении, 22 июня 2000 года, группа депутатов-коммунистов во главе с депутатом Шевченко внесла поправки в текст закона: герб и флаг были дополнены серпом, молотом и звездой. После обсуждений от серпа, молота и звезды отказались. На заседании Волгоградской областной Думы 31 августа 2000 года был принят закон Волгоградской области "О гербе и флаге Волгоградской области", который после его подписания 18 сентября 2000 года Главой администрации области Н.К.Максютой получил регистрационный номер 436-ОД и вступил в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования 3 октября 2000 года в №183 газеты "Волгоградская правда". В областном законе установлено:

"Статья 2. Описание Герба области
Герб области представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит с отношением высоты к ширине 4:3. В красном поле щита изображена в натуральном белом цвете фигура статуи Матери-Родины, установленной на Мамаевом кургане. На уровне нижней трети щит пересечен по горизонтали двумя синими полосами, обрамленными по краям и разделенными между собой белыми каемками. Ширина каждой синей полосы равна одной двадцатой высоты щита, ширина белых каемок - одной шестидесятой высоты щита.
В геральдической терминологии описание Герба области звучит следующим образом: червленый щит пересечен ближе к основанию двухчастным лазуревым поясом с серебряной каймой. В поле щита - серебряная фигура статуи Матери-Родины.
Устанавливаются две формы Герба области - основная и парадная - Большой герб области, представляющий собой вышеописанный Герб области, дополненный следующим геральдическим обрамлением: гербовый щит обрамлен венком из двух зеленых ветвей лавра и шести желтых пшеничных колосьев. Поверх нижней части венка наложена красная лента, на которой желтыми прописными буквами сделана надпись: "Волгоградская область". Между верхними концами венка изображена желтая пятиконечная звезда. Над гербовым щитом помещен геральдический венец - бурелет - синего, красного и белого цветов попеременно, увенчанный тремя красными цветками степного тюльпана и шестью синими цветками василька.
Геральдическое описание Большого герба области звучит следующим образом: червленый щит пересечен ближе к основанию двухчастным лазуревым поясом с серебряной каймой. В поле щита - серебряная фигура статуи Матери-Родины. Щит увенчан клейнодом: на трехцветном бурелете (лазурь, червлень, серебро) три цветка тюльпана и шесть цветков василька (червлень и лазурь попеременно).
Щит обрамлен венком из лавровых ветвей и пшеничных колосьев натуральных тинктур, перевитым снизу червленой лентой с надписью золотыми литерами: "Волгоградская область". Между концами венка - золотая пятилучевая звезда.
Статья 4. Символика Герба и Флага области
Красный цвет гербового щита и полотнища Флага области напоминает о цвете исторических эмблем царицынских полков, герба уездного города Царицына, Государственного герба РСФСР и современного Государственного герба Российской Федерации, знамен древней Руси и флагов советского периода и символизирует преемственность символов Волгоградской области, ее славные традиции и историю.
Красный цвет является также символом мужества и стойкости жителей Волгоградской области во все периоды нахождения ее в составе России, их активности, решительности, солидарности и способности к самопожертвованию. Этот цвет считается символом гордости и свободы и напоминает, что священная волгоградская земля обильно полита кровью защитников Отечества.
Статуя Матери-Родины, давно и прочно ассоциирующаяся во всем мире с Волгоградской областью, олицетворяет безграничный патриотизм жителей области, боевой и трудовой героизм народа на протяжении веков и напоминает, что именно на территории Волгоградской области происходила грандиозная Сталинградская битва, во многом определившая дальнейшие исторические судьбы нашей страны и всего человечества.
Синие полосы на Гербе и Флаге области напоминают о природно-географическом своеобразии Волгоградской области, являющейся единственным регионом европейской части Российской Федерации по территории которого протекают сразу две крупнейших реки Европейской России - Волга и Дон, и символизируют эти реки, пересекающие территорию Волгоградской области, играющие большое значение в ее жизни и развитии на протяжении всей истории. Синий цвет является символом вечной молодости и гармонии, мудрости и духовного совершенства.
Белый цвет статуи и каемок на Гербе области означает мир, благородство, справедливость и светлые идеалы.
Помещенный над гербовым щитом бурелет имеет такие же цвета, как и щит, а увенчивающие его цветы полевого тюльпана и василька символизируют своеобразие природы Волгоградской области и олицетворяют ее грядущее процветание.
Венок из ветвей лавра и колосьев пшеницы является символом боевой и трудовой славы Волгоградской области, ее природных богатств, сплоченности ее жителей, а зеленый и желтый цвета венка обозначают соответственно жизненную силу и процветание. Желтая пятиконечная звезда - символ героизма и светлого будущего. Надпись на ленте - это название области, а сочетание желтого и красного цветов надписи и ленты - это цветовой символ славы и героизма Волгоградской области.
Сочетание в Гербе и Флаге области белого, синего и красного цветов современного Государственного флага Российской Федерации, а в гербовой ленте - желтого и красного цветов современного Государственного герба Российской Федерации символизирует нахождение Волгоградской области в составе России в качестве субъекта Федерации и ее неразрывное единство с Россией"

Справочно-информационная система "Гарант"
Использовано изображение герба, присланное Д.Ивановым (г.Cанкт-Петербург)

Главный элемент герба - изображение знаменитого монумента "Родина-мать зовёт!" работы скульптора Е.В.Вучетича и инженера Н.В.Никитина. Монумент установлен на Мамаевом-кургане в Волгограде. Высота скульптуры 52 метра, длина руки — 20 метров, меча — 33 метра. Общая высота скульптуры 85 метров. Поныне она остаётся самой высокой в мире скультурой без учёта постамента.

Группа депутатов-коммунистов предлагала в ноябре 2000 года и в марте 2001 года пересмотреть герб области и поместить в него серп и молот. Но это предложение не было поддержано.

Художником В.Ковалем предложен вариант нового герба Волгоградской области. Проект вызвал неоднозначную реакцию в обществе и не был поддержан депутатами.

В 2011 году Общественная палата Волгоградской области (по инициативе все того же В.Коваля) выступила с критикой существующего герба области. Был предложен другой вариант, разработанный В.Ковалем: в щите изображены два осетра, положенные накрест, над ними солнце, по сторонам три снопа по 11 колосьев в каждом, что символизирует 33 района области и 3 исторических названия Волгограда (Царицын-Сталинград-Волгоград).

Муниципальная организация Волгоградской области:
- муниципальные районы:
Алексеевский (ст-ца.Алексеевская), Быковский (пгт.Быково), Городищенский (пгт.Городище), Даниловский (пгт.Даниловка), Дубовский (г.Дубовка), Еланский (г.Елань), Жирновский (г.Жирновск), Иловлинский (пгт.Иловля), Калачёвский (г.Калач-на-Дону), Камышинский (г.Камышин), Киквидзенский (Киквидзе), Клетский (ст-ца Клетская), Котельниковский (г.Котельниково), Котовский (г.Котово), Кумылженский (ст-ца Кумылженская), Ленинский (г.Ленинск), Михайловский (г.Михайловка), Нехаевский (ст-ца Нехаевская), Николаевский (г.Николаевск), Новоаннинский (г.Новоаннинский), Новониколаевский (пгт.Новониколаевский), Октябрьский (пгт.Октябрьский), Ольховский (с.Ольховка), Палласовский (г.Палласовка), Руднянский (пгт.Рудня), Светлоярский (пгт.Светлый Яр), Серафимовичский (г.Серафимович), Среднеахтубинский (пгт.Средняя Ахтуба), Старополтавский (с.Старая Полтавка), Суровикинский (г.Суровикино), Урюпинский (г.Урюпинск), Фроловский (г.Фролово), Чернышковский (пгт.Чернышковский);
- городские округа:
"город-герой Волгоград", "город Волжский", "город Камышин", "город Михайловка", "город Урюпинск", "город Фролово".

В состав муниципальный районов входят городские поселения:
Быковское, Городищенское, рабочий поселок Даниловка, город Дубовка, Еланское, Ерзовское, Жирновское, Иловлинское, Калачевское (Калач-на-Дону), Котельниковское, город Котово, город Краснослободск, Красноярское, город Ленинск, Линевское, Логовское, Медведицкое, Нижнечирское, город Николаевск, город Новоаннинский, Новониколаевское, Новорогачинское, рабочий поселок Октябрьский, город Палласовка, Петров Вал, р.п. Рудня, Светлоярское, город Серафимович, рабочий поселок Средняя Ахтуба, город Суровикино, Чернышковское;
а также более 400 сельских поселений:
Абганеровское, Акчернское, Александровское (Бык.), Александровское (Жирн.), Александровское (Иловл.), Алешкинское, Алешниковское, Антоновское, Атамановское, Ахтубинское, Басакинское, Безымянское (упраздн. 2012), Белогорское, Белопрудское, Березовское, Береславское, Бесплемяновское, Ближнеосиновское, Большелычакское, Большесудаченское, Большетерновское, Большечапурниковское, Большинское, Большовское, Бородачевское, Бубновское, Бузиновское, Букановское, Бурлукское, Васильевское, Вертячинское, Верхнебалыклейское, Верхнебезымяновское, Верхнедобринское, Верхнекурмоярское, Верхнепогроминское, Верхнереченское, Верхнесоинское, Вишняковское, Выпасновское, Генераловское, Глазуновское, ст.Голубинская, Гончаровское, Горнобалыклейское, Горноводяновское, Горнопролейское, Грачевское, Громковское, Громославское, Гуровское, Гусевское, Давыдовское, Динамовское, Добринское, Дубовоовражное, Дьяконовское, Жутовское, Заливское, Зарянское, Захаровское, Зеленовское, Зензеватское, Зимняцкое, Ивановское, Ильевское, Ильменское (Рудн.), Ильменское (Октяб.), Каменнобродское, Каменское, Карповское, Каршевитское, Качалинское (Суров.), Качалинское (Иловл.), Киреевское, Кировское, Кисловское, Кленовское, Клетское (Клетск.), Клетское (Среднеахт.), Ковалевское, Козловское, Коммунаровское, Коростинское, Котельниковское, Котлубанское, Котовское, Краснокоротковское, Краснооктябрьское (Паллас.), Краснооктябрьское (Среднеахт.), Краснопахаревское, Краснопольское, Красносельцевское, Красноярское, Кременское, Кругловское, Кузьмичевское, Куликовское, Кумылженское, Купцовское, Лапшинское, Лемешкинское, Лиманское, Липовское, Лобойково, Логовское, Лозновское, Лопуховское, Ляпичевское, Майоровское, Малоивановское, Мариновское, Матышевское, Маякское, Медведицкое, Меловатское, Мирошниковское, Миусовское, Михайловское, Моисеевское, Мокроольховское, Нагавское, Наголенское, Наримановское, Нежинское, Нехаевское, Нижнегнутовское, Нижнедобринское, Нижнеяблочное, Новинское, Новоаксайское, Новожизненское, Новонадеждинское, Новоникольское, Окладненское, Октябрьское, Оленьевское, Ольховское, Ольшанское, Ореховское, Орловское, Осичковское, Островское, Отрожкинское, Панфиловское, Паньшинское, Перегрузненское, Песковатское (Дубов.), Песковатское (Городищ.), Петровское, Пимено-Чернянское, Пичужинское, Побединское, Полевое, Попереченское, Попковское, Поповское, Привольненское, Пригородное, Приморское, Приозерное, Пронинское, Профсоюзнинское, Прямобалкинское, Пугачевское, Пятиизбянское, Рахинское, Родничковское, Романовское, Рыбинское, Рябовское, Савинское, Садовское, Семиченское, Сергиевское, Сизовское, Советское (Калач.), Советское (Окт.), Солдатско-Степновское , Солодчинское, Солонское, Сосновское, Степновское, Стрельношироковское, Суводское, Суходольское, Тарапатинское, Тетеревятское, Тишанское, Трехостровское, Тростянское, Упорниковское, Урало-Ахтубинское, Успенское, Усть-Бузулукское, Фрунзенское, Царевское, Царицынское, Цацинское, Червлёновское, Черкесовское, Чернореченское, Чилековское, Шакинское, Шебалиновское, Шелестовское, Ширяевское, Эльтонское, Ягодновское и другие.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"