городской округ
город-герой Волгоград
(Волгоградская область)


До 1925 года Волгоград именовался Царицыным.

Две рыбы накрест стали гербом Царицына с 1730 года. Именно такая композиция была помещена в знаменитый Знаменный гербовник 1729 года (предназначалась для знамен Царицынских полков). Только в Знаменном гербовнике это были два осетра на красном поле.

Использована иллюстрация к статье О.Рево о гербах Саратовского наместничества в журнале "Наука и жизнь"

Официальный герб Царицына высочайше утвержден 29 октября 1854 года (ордер Мин.юстиции 11.11.1854, сенатский доклад 16.12.1854, ПСЗ № 28832):

"Щит разделен на две части: в верхней изображен Саратовский губернский герб, а в нижней, в червленом поле, две серебряныя крестообразно расположенныя стерляди, в означение производящейся в том крае ловли стерлядей; щит украшен золотою городской короною"

Использована иллюстрация к статье О.Рево о гербах Саратовского наместничества в журнале "Наука и жизнь". Описание - ПСЗ.

На официальном информационно-справочном сервере Волгограда помещена статья методиста по краеведению МОУ ДЮЦ Волгограда Ю.В.Евстратовой, в которой упоминается неутверждённый проект герба Царицына: щит пересечен, в верхнем поле герб саратовский, в нижнем красном поле императорская корона; над щитом стенчатая корона.

Там же приводится версия городского герба с губернским обрамлением: императорской короной, дубовым венком и Андреевской лентой...

Рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

герб на памятном альбоме 1679

В соответствии с реформой Б.В.Кёне в конце XIX и до 1918 года в Саратовской губернии и в делопроизводстве Царицынского уезда использовался модифицированный герб, представлявший собой в червленом поле cеребряную волноообразную перевязь слева, обремененную двумя лазуревыми осетрами. В вольной части - герб Саратовской губернии.

Проект герба города Царицына, в отличие от Царицынского уезда, предусматривал серебряную стенчатую корону и золотые колосья, соединенные Александровской лентой, вокруг щита. Описание проекта (16.03.1865): "В червленом щите серебряный волнообразный пояс влево, обремененный 2 лазурными стерлядями, плывущими вниз".

По материалам Саратовского областного музея краеведения; информация М.В.Ревнивцева. Рисунок проекта городского герба подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным. Справа - фрагмент памятного альбома 1879 г саратовскому губернатору М.Н. Галкину-Враскому от сослуживцев (экспонат Саратовского областного музея краеведения)

В 1925-1961 годах город носил имя Сталинград, затем стал Волгоградом.

герб волгограда

Герб города утвержден Волгоградским городским Советом депутатов трудящихся 4 марта 1968 года.

Гербовый щит пересечен зелено-красно-зеленой лентой медали "За оборону Сталинграда". Вверху на красном поле медаль "Золотая Звезда" (знак отличия к званию Героя Советского Союза); верхняя часть красного поля стилизована под крепостную стену с бойницами. Внизу на синем поле золотая шестерня с выходящими из нее золотыми колосьями.

Авторы герба - Алексей Георгиевич Бровко, Геннадий Александрович Ханов, Владимир Германович Ли (по другим данным авторы герба: Евгений Борисович Обухов, Герман Николаевич Ли, Алексей Григорьевич Бровко и Геннадий Александрович Ханов)

Герб отражает статус города-героя (это звание присвоено городу в 1965 году). Утверждению герб предшествовало постановление исполкома Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся «О гербе города-героя Волгограда» от 10 января 1966 года, объявившее конкурс по разработке герба.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

"Положение о гербе и флаге Волгограда" и "Положение о порядке использования герба и флага города-героя Волгограда" приняты Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 31 марта 1999 года №55/602. В Положении... содержалось описание герба Волгограда:

"Общая форма герба города-героя Волгограда является традиционно-геральдической. В основу его взят щит золотистого цвета, разделенный на две половины лентой медали "За оборону Сталинграда". Верхняя половина герба представляет собой символическое изображение неприступной крепости на Волге. Она представлена в виде зубцов крепостной стены, окрашенной в красный цвет. Красный цвет символизирует мужество, державность, кровь, пролитую за отечество, силу, энергию. Дополняет это медаль "Золотая Звезда", которой награжден город, изображенная золотистым цветом на общем красном фоне. В нижней половине герба изображена золотистого цвета шестерня, символизирующая развитую промышленность и индустрию города, и золотистого цвета сноп пшеницы - символ изобилия волгоградской земли. Голубой цвет по всему полю в этой части герба символизирует Волгу. Соотношение ширины к высоте должно составлять 8:9".

По материалам базы нормативных документов Минюста

герб волгограда

Один из проектов герба Волгограда: красный щит с осетрами - исторический герб, положен на золотую звезду Города-героя.

Рисунок приводится по книге С.Слейтера "Геральдика" (глава "Россия", написанная Е.Комаровским)

проект герба Волгограда проект герба Волгограда

В 2005 году Волгоград был украшен несколькими панно с изображениями ещё не утверждённого нового герба города, подготовленного художником Владиславом Ковалем. "На красном геральдическом щите, увенчанном крепостной башней, изображены два перекрещенных осетра. Поддерживают щит стрелец и солдат-бронебойщик времен Сталинградской битвы. В нижней части герба - в венке из дубовых и лавровых листьев Золотая звезда города-героя". Возможно применение версии герба без щитодержателей.

В июне 2007 года этот проект обсуждался городской Думой и получил поддержку некоторых депутатов. Официальное решение пока не принято.

Решением Волгоградской городской Думы от 4 июля 2007 г. №47/1143 на 23 июля 2007 года были назначены публичные слушания по проекту решения Волгоградской городской Думы "Об утверждении герба города-героя Волгограда и внесении изменений в Положение о гербе и флаге города-героя Волгограда, утвержденное постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 31.03.99 N 55/602 "О символике города-героя Волгограда и порядке ее использования".

Использовано изображение неутверждённого проекта герба Волгограда на официальном сайте Администрации Волгоградской области

Решением Волгоградской городской Думы от 25 июня 2008 г. №6/176 был объявлен очередно конкурс на создание герба города-героя Волгограда, было утверждено Положение о конкурсе и состав Конкурсной комиссии. Конкурс планировалось завершить к маю 2009 года.

В 2009 году история разработки герба Волгограда продолжилась. Комиссия конкурса на лучший проект герба города сообщила жителям ЮФО о продлении открытого конкурса до 1 сентября 2009 года, т.к. ни один из представленных на конкурс проектов

проект герба Волгограда

В 2015 году на сайте "Российская общественная инициатива" опубликован и выставлен на общественное обсуждение проект нового герба Волгограда:

2. Описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: «В червленом поле золотая идущая вправо с обращенным назад лицом фигура женщины с развевающимися волосами и в развевающихся одеждах, держащая в правой вытянутой вперед и вверх руке меч, а левую руку вытянувшая назад; и возникающая из-за двух серебряных стерлядей накрест, положенных в оконечности».
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
Перекрещенные рыбы появились в официальной символике Царицына-Сталинграда-Волгограда с появления в 1729-1730 гг. эмблемы для полкового знамени Царицынского драгунского полка. Запись в Знаменном гербовнике 1730 г. гласила: «83. Царицынский – два белые осетра, поле красное». Первый официально принятый герб уездный город Саратовской губернии Царицын получает в 1854 г.: «В верхней части щита герб Саратовский. В нижней - в червленном поле две серебряные крестообразно расположенные стерляди, в ознаменование производящейся в том крае ловли стерлядей».
Перекрещенные стерляди, изначально символизировавшие впадение реки Царицы в Волгу в месте основания города, а также богатство здешних мест рыбой, являются в настоящее время символом уникального географического положения города в месте соединения Волго-Донским каналом двух великих русских рек.
Женщина с мечом, появляющаяся из-за перекрещенных стерлядей, отсылает к знаменитой волгоградской скульптуре «Родина-мать зовет!» и представляет собой символ, отражающий новое рождение почти полностью разрушенного во время Сталинградской битвы города, бережное отношение к памяти о героях отечества, готовность дать отпор любому врагу и уверенное движение в будущее.
Красное поле герба символизирует мужество, кровь, пролитую в боях за родину, стойкость и самопожертвование жителей и защитников города, богатство волгоградской земли и единство городской истории.
Серебряный цвет символизирует мир, чистоту помыслов, благородство и справедливость.
Золотой цвет символизирует величие, славу, плодородие волгоградской земли и духовное богатство волгоградцев.

Впрочем, к началу сентября 2015 года большинство голосовало против данной инициативы...


Эмблема Дзержинского района города Волгограда

Рисунок прислан В.Попоски (V.Poposki)

Эмблема Ворошиловского района Волгограда:
"Здание старого Царицына, элеватор, Волга, Астраханский мост и скверы - эти узнаваемые символы изображены на эмблеме Ворошиловского района. Своеобразная визитная карточка разработана районной администрацией с участием жителей и члена Союза дизайнеров России Нины БИРЮКОВОЙ. Данный проект организован в преддверии празднования 1150-летнего юбилея российской государственности, а также в поддержку идеи Президента РФ объявить 2012 год Годом Российской истории.
История Мининского-Зацарицынского-Ворошиловского района насчитывает более 280 лет с момента заселения, 191 год - с начала планомерной застройки и 35 лет в новейшей истории. Здесь находится множество памятников архитектуры - 190 зданий старинной постройки, большинство которых используются до сих пор: Казачий театр, гостиница ГУВД на ул. Баррикадной, пожарная часть № 20, вечерняя школа № 26 и многие другие.
Еще один символ - единственный в городе элеватор - памятник архитектуры, знак развития пищевой промышленности в районе.
Неслучайны изображения реки и моста на эмблеме Ворошиловского района. С Волгой связано возникновение первого грузового порта в Царицыне, создание училища речников и детского морского центра. Река Царица также занимает особое место в истории района: когда-то ее береговую полосу занимали многочисленные паровые мельницы, маслобойни, кондитерское и пряничное заведения. В прошлые столетия были построены важные сооружения: мост старой железной дороги (1862 год), железнодорожный мост, соединивший Волго-Донскую, Грязе-Царицынскую и Тихорецкую железные дороги (1898 год), старый Астраханский мост, который в 1913 году был перестроен из деревянного, чтобы пропустить первую линию трамвая".

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на http://www.gorvesti.ru/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"