Республика Татарстан


Историю знаков Золотой Орды, "Тартарии" см в разделе "Гербы Руси, России и Российской империи в европейских источниках"

На этой странице представлен обзор символов Казанского царства уже после присоединения к Русскому государству. Тамги Золотой Орды, эмблемы "Тартарии" в европейском понимании, фантастические гербы "Амазонии". якобы существовавшей в Поволжье, представлены в разделе "Гербы Руси, России и Российской империи в европейских источниках"

печать царства казанского печать

Древнейшая дошедшая до нас эмблема Казани - "печать Казанская" с Большой печати Ивана Грозного (1577 г). Эмблема представляла собой изображение дракона (или василиска) в короне. На той же печати Ивана Грозного есть и "печать Болгарская" - идущий барс.

печать царства казанского

Дракон изображен, например, на печатях царства Казанского под грамотой воеводы князя И. М. Воротынского (1596 г), данной архимандриту Казанского Преображенского монастыря Арсению с братией, под оброчной грамотой архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герасиму (1637 г), на грамоте под ввозной грамотой игумену Казанского монастыря Ипатию (1693 г.) и на других документах.

По статье Н.Соболевой "Печать царства Казанского"

Изображения казанского герба на саадачном покровце (1620-е), Государственном знамени 1666 года и на налуче царя Алексея Михайловича (1673 г.)

..

В описании печатей царя Алексея Михайловича (прим. до 1665 г.) упомянута и печать Казани: "... в Казани змей, у него на главе корона, а около подпись - Государева печать Царства Казанского". В росписи печатей 1626 года описание примерно такое же, но вместо короны упомянут венец. В описании гербов к изготовлению гербового знамени (1665 г) змей назван василиском.

Источник - Е.В. Пчелов, "Описание печатей Алексея Михайловича" и титульная геральдика Московского царства. // Нумизматические чтения ГИМ 2019 года, М., 2019 г. Материалы докладов и сообщений.

герб из Титулярника герб из Титулярника

Печать Казанская описана в царском указе 1766 года: "... на ней в каруне Василиск, крылья золото, конец хвоста золот". В первом русском гербовнике, "Титулярнике" (1672), также изображен герб Казанский. Тоже василиск в короне.

Другой герб из "Титулярника", связанный с Татарстаном, - герб "князя Болгарского" (то есть властителя Волжской Булгарии) - леопард с церковной хоругвью. Этот герб стал прообразом современного герба Республики Татарстан. Барс был гербом Болгарским и на Государственном знамени 1666 года, и на саадачном покровце 1620-х годов.

Существует легенда, объясняющая смысл герба с василиском:

В давние времена на месте Казани жило множество змей. Татарский колдун с помощью магических заклинаний уничтожил всех змей. И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя жителям. Лишь после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе.

герб на тарелке фробоса

При изображении казанской печати на тарелке царя Алексея Михайловича, изготовленной мастером Юрием Фробосом. 1675 г., была допущена ошибка: надпись над ней гласит "печать Астраханская" (с астраханской печатью все произошло с точностью до наоборот). На той же тарелке рядом с Казанско-Астраханским гербом изображен и герб Булгарии - барс на зелено-золотом фоне.

См. "Русские эмали 11-19 веков из собраний Государственных музеев Московского Кремля, ГИМа, Государственного Эрмитажа". М., 1974 г.

Казанская губерния образована Петром I в 1708 году, в 1781 году она преобразована в Казанское наместничество, но с 1796 года - снова губерния. Центром губернии был город Казань, в состав губернии входили уездные города: Арск, Козьмодемьянск, Лаишев, Мамадыш, Свияжск, Спасск, Тетюши, Царевококшайск, Цивильск, Чебоксары, Чистополь, Ядрин.

Герб Казанский из Знаменного гербовника Миниха 1730 г.

герб Казани

Герб Казани, утвержденный 18 октября 1781 года использовался одновременно и в качестве наместнического и губернского герба:

"Змий черный под короною золотью, Казанскою, крылья красные, поле белое".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №11, 1976

герб из Титулярника

В конце XVIII века качестве наместнического герба также использовался герб Казани. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Казанского наместничества:
"в белом поле змей чёрный с красными крыльями под короною золотою Казанскою"

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Казанской губернии представляет в белом поле чернаго змия с красными крыльями под золотою Казанскою короною».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

Реально использовалось изображение герба Казанской губернии в обрамлении, принятом для губернских гербов в 1857 году.

В январе 1918 года II съездом мусульман Внутренней России и Сибири в Уфе на территории Казанской и Уфимской губерний был провозглашён автономный Урал-Идель-Штат ("идель" - тюркское название Волги) и создан Всероссийский Мусульманский Военный Совет (ВМВС). Было также сформировано правительство "Милли Идарэ" и выбраны делегаты для поездки на Версальскую конференцию. В апреле 1918 года после заключения Брестского мира Урал-Идель-Штат был ликвидирован войсками Красной Армии, хотя в июле совместно с мятежными чехами татары восстановили Национальную Администрацию УИШ. В конце 1918 года войска ВМВС вошли в армию Колчака как 16-й татарский полк.

Использованы сообщения А.Р.Рахматуллина

фрагмент объявления о торжественном провозглашении ИУР один из шевронов татарского легиона

О символике Урал-Идель-Штата информации мало... На объявлении о торжественном провозглашении Идель-Уральской республики 1 марта 1918 года в Казани были изображен лук со стрелой. Татарский легион "Идель-Урал" в составе Вермахта также использовал эмблему лука со стрелой. Хотя существуют реконструкции флага (пока не ясно, на каких источниках выполненные...), где гос. эмблемой считается тамга.

От идеи создания республики на территории Уфимской и Казанской губерний поначалу не отказывались и советские власти. 6 марта 1918 года Казанский совет высказался за создание Урало-Волжской советской республики, 22 марта Наркомнац принял решение о создании Татаро-Башкирской Советской Автономной Республики. Однако Учредительное Собрание автономии так и не было созвано, помешала гражданская война. Быстро завершилась и история образованной в начале марта 1918 года Забулачной Республики. 27 мая 1920 года Декретом ВЦИК была образована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР (слово "автономная" в названии тогда часто опускали, даже в тексте Декрета об образовании Авт.ТССР в некоторых местах нет слова "автономная").

рисунок из газеты 1960

Одним из экспонатов выставки "Страницы истории государственности Республики Татарстан" в Казани (2010 г.) было изображение "первого неофициального герба республики, эскиз которого создал Баки (Идрисович) Урманче. На гербе изображены рабочий и колхозник, в центре лук, обрамление выполнено из колосьев". Б. Урманче создал свой проект герба по заданию начальника политотдела Центральной военнной мусульманской коллегии Ш. Усманова. Изображение герба было размещено 25 июня 1920 года на Юнусовской площади в Казани (в день торжественного провозглашения ТАССР). Проект не был утвержден официально.

Цитата по http://www.tatar-inform.ru/news/2010/06/29/225352/. Доп.информация - И. Миннулллин. Символика Татарской АССР // "Гасырлар авазы - Эхо веков", №3/4, 2012 г.

Проект Конституции ТССР был одобрен 13 марта 1926 г. на VI съезде Советов Татарской автономии, но не утвержден ВЦИК РСФСР. В проекте Конституции Татарской Социалистической Советской Республики 1926 года герб описывался так:

90. Герб Татарской Социалистической Советской Республики общий с гербом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, но вместо надписей, предусмотренных пунктами А и Б ст. 87 Конституции РСФСР, имеет на татарском и русском языках: а) Татарская Социалистическая Советская Республика Российской Федерации и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Проект конституции ТССР в сборнике "СОВЕТСКИЕ КОНСТИТУЦИИ. Хрестоматия. Часть 2. Сост. Д.В. Кузнецов, 2015 г.

Хотя в другом опубликованном проекте Конституции ТССР 1926 года в ст.102 и 103 только констатировалось, что республика имеет герб и флаг, но описание не приводилось.

Конституция ТССР (проект). Изд. Орготдела ЦИК ТР, Казань, 1926.

Девиз на татарском языке выглядел так:
BARLЬQ ILLӘRNEN PROLETARILARЬ, BERLӘŞEGEZ ! (изображения герба до 1938 г.)
БАРЛЫК ИЛЛӘРНЕҢ ПРОЛЕТАРИЙЛАРЫ, БИРЛӘШЕГЕЗ! (по газетам ТатАССР 1988 г.)
БАРЛЫК ИЛЛӘРНЕҢ ПРОЛЕТАРИЙЛАРЫ, БЕРЛӘШЕГЕЗ! (по татарским газетам БашАССР 1982 г.)

До 1927 года татарский язык использовал арабскую графику. В 1927 году введена письменность на основе латинских букв. грамота 1943 г рисунок из газеты 1960

Герб республики с 1930 годов повторял герб РСФСР, но дополнялся надписью "Татарстан АССР" и татарским текстом девиза. Первоначально, в 1937 году, текст на татарском языке выполнялся в латинской графике. С 1939 года татарский язык переведен на кириллицу. В конце 1970-х годов в верхней части герба появилась пятиконечная звезда. Положение о гербе ТАССР утверждено Указом Президиума ВС РСФСР 1 июня 1981 года.

Фото герба 1937 года предоставлено Г.Бушканцом (Казань). Фрагмент почетной грамоты 1943 г. - с сайта http://andcvet.narod.ru/...

Статья 111 (Конституции 1937 года). Государственным гербом Татарской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Татарская АССР» на русском и татарском языках".

Источник: Конституция ТАССР, Татгосиздат, Казань, 1937 г.

Странно, но хотя в Конституции 1937 года и говорилось о всех надписях на двух языках, по факту на изображениях герба надпись "Татарстан АССР" выполнялась только по-татарски.

Первоначальные рисунки герба и флага ТатАССР были выполнены художниками Звревым и Городецким. Их редакция рисунков не была утверждена, после чего работа была передана художнику А. И. Милькину - автору рисунков герба и флага РСФСР (договор от 28.02.1938 г., письмо о выполнении заказа 16.03.1938 г). Письмо Представительства Татарской АССР при ВЦИК в Центральный исполнительный комитет Татарской АССР о направлении эскизов изображения герба и флага Татарской АССР, выполненных художником А.И.Милькиным на утверждение датировано 19 марта 1938 г.

...

Статья 157 (Конституции 1978 года). Государственным гербом Татарской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный герб РСФСР, представляющий собой изображение серпа и молота на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: "РСФСР" на русском языке и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и татарском языках с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Татарстан АССР". В верхней части герба - пятиконечная звезда".

Конституция ТАССР, 1978 г. Рисунок цветного и черно-белого вариантов герба - по изданию "Герб, флаг, гимн СССР ; Герб и флаг РСФСР ; Герб и флаг Татарской АССР" / составитель Н. К. Габитов ; оформление и макет художника Б. А. Чукомина. - Казань : Татарское книжное издательство, 1985

30 августа 1990 года была принята Декларация Независимости Татарстана. Из названия республики исключили слово "автономная", а 7 февраля 1992 года официальным названием государства стало - Республика Татарстан.

один из проектов герба, перерисовка В.Ломанцова

Для разработки новой государственной символики была создана специальная комиссия. Она работала около года. Было рассмотрено множество проектов (М.Бакирова, Т.Хазиахметова, А.Мухаметшина, Р.Нугманова, Ф.Ислама и других). В качестве основного элемента герба предлагались башня Сююм-беки, дракон, полумесяц и звезда, голова волка - тотема огузов-кыпчаков. В августе 1991 года Верховный Совет республики одобрил варианты герба и флага. Герб предсталял собой изображение на синем фоне солнца, на котором полумесяц и звезда. В обрамлении - цветы лилий и колосья, надписи: "ТАТАРСТАН" и "30. VIII. 1990.". Однако окончательно этот проект так и не был утвержден.

Существовали проекты герба, где основой композиции служили полумесяц и звезда, башня Сююм-беки и т.п.

проект хазиахметова проект хазиахметова проект хазиахметова проект хазиахметова проект хазиахметова

Несколько проектов подготовил художник Тавиль Гиниатович Хазиахметов.

Источник - сайт Национального музея Республики Татарстан.

Еще несколько проектов герба Татарстана.

Источник - информация И. Афонасенко.

государственный герб Татарстана

Постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 7 февраля 1992 года (№1415-XII) утвердило Положение о Государственном гербе республики. Согласно тексту Положения:

2. Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой, на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан". В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце - красного, барс - белого, обрамление - зеленого, орнамент на обрамлении и надпись - золотистого цвета".

Авторы герба: архитектор Ильшат Загитов, Н.Ханзафаров, Е.Сагинов, художник Риф Фахрутдинов (он же руководитель авторской группы). Барс издавна являлся гербом Волжской Булгарии, чьей преемственницей является Татария (хотя часть историков считают преемницей Волжской Булгарии Чувашию). Крылатый барс Татарстана символизирует к тому же возвышенность и мудрость. На боку барса изображена восьмилепестковая астра, значение этого цветка - пожелание долголетия. Поднятая лапа барса по мнению авторов композиции означает божественный характер власти, а зубы и когти барса - возможность отстоять независимость.

Использован рисунок официального сервера Республики Татарстан

Герб Татарстана внесён в Государственный геральдический регистр под №377.

ханзафаров фагрутдинов

Назым Габдрахманович Ханзафаров, уроженец Кайбицкого района, житель Зеленодольска, затем Казани, ученый-филолог, доктор филологических наук, работник института языка, литуретуры и искусства Академии наук РТ. Выступал против придания статуса республиканского герба казанскому Зиланту, предложил сделать гербом республики священного барса. (zpravda.ru)

Риф Фахрутдинов, художник-монументалист, член Союза художников РТ.

Муниципальная организация Татарстана:
- муниципальные районы:
Агрызский (г.Агрыз), Азнакаевский, Аксубаевский (рп.Аксубаево), Актанышский (с.Актаныш), Алексеевский (рп.Алексеевское), Алькеевский (с.Базарные Матаки), Альметьевский, Апастовский (с.Апастово), Арский (рп.Арск), Атнинский (с.Большая Атня), Бавлинский, Балтасинский (с.Балтаси), Бугульминский, Буинский, Верхнеуслонский (с.Верхний Услон), Высокогорский (п.Высокая Гора), Дрожжановский (с.Старое Дрожжаное), Елабужский, Заинский, Зеленодольский, Кайбицкий (с.Большие Кайбицы), Камско-Устьинский, Кукморский (рп.Кукмор), Лаишевский (рп.Лаишево), Лениногорский, Мамадышский (г.Мамадыш), Менделеевский (г.Менделеевск), Мензелинский, Муслюмовский (с.Муслюмово), Нижнекамский, Новошешминский (с.Новошешминск), Нурлатский (г.Нурлат), Пестречинский (с.Пестрецы), Рыбно-Слободской (с.Рыбная Слобода), Сабинский (с.Богатые Сабы), Сармановский (с.Сарманово), Спасский (г.Болгар), Ютазинский (рп.Уруссу), Тетюшский (г.Тетюши), Тюлячинский (с.Тюлячи), Тукаевский, Черемшанский (с.Черемшан), Чистопольский,
- городские округа:
город Казань, город Набережные Челны

В состав муниципальных районов входят городские поселения: город Агрыз, город Азнакаево, поселок Актюбинский, поселок Аксубаево, поселок Алексеевское, город Альметьевск, поселок Апастово, поселок Арск, город Бавлы, поселок Балтаси, поселок Богатые Сабы, город Болгар, город Бугульма, город Буинск, посёлок Васильево, поселок Джалиль, посёлок Карабаш, город Елабуга, город Заинск, город Зеленодольск, город Иннополис, поселок Камское Устье, поселок Камские Поляны, поселок Куйбышевский Затон, поселок Кукмор, город Лаишево, город Лениногорск, город Мамадыш, город Менделеевск, город Мензелинск, город Нижнекамск, поселок Нижние Вязовые, поселок Нижняя Мактама, город Нурлат, поселок Рыбная Слобода, поселок Тенишево, город Тетюши, поселок Уруссу, город Чистополь.

На нашем сайте есть также гербы некоторых сельских поселений (СП) Татарстана: Азьмушкинское, Актанышское, Александровское, Альшиховское, Афанасовское (с. Большое Афанасово), Базарно-Матакское, Байрякинское, Бизякинское, Бикбуловское, Биклянское, Билярское, Большетарханское, Бюрганское, Верхнеакташское, Верхнеуслонское, Высокогорское, Зеленорощинское, Иске-Рязапское, Калмиинское, Каракашлинское, Клементейкинское, Красноборское, Крым-Сарайское, Крындинское, Кубасское, Кузкеевское, Кузнечихинское, Ленино-Кокушкинское, Лубянское, Малоцильнинское, Мамыковское, Микулинское, Муслюмовское, Нижнетаканышское, Новокашировское, Новошешминское, Нурлатское, Пестречинское, Петровско-Заводское, Поручиковское, Раифское, Русскоакташское, Сармановское, Свияжское, Сосновское (с. Нижняя Сосна), Старобугадинское, Стародрожжановское, Староибрайкинское, Старокутушское, Старочекалдинское, Старошешминское, Столбищенское, Татарско-Толкишское, Теньковское, Тлянче-Тамакское, Тюлячинское, Усадское, Черемуховское (с. Слобода Черемуховая), Черемшанское, Шеморданское, Шереметьевское, Шешминское (с. Шешминская Крепость), Шугуровское, Шумбутское, Янгуловское.

А также некоторых населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями: с. Аксумла, д. Багряж, с. Берсут, с. Большой Кульбаш, с. Вожи, д. Городище, п. Дербешкинский (упраздн.), с. Именьково, д. Караульная Гора, д. Курнали-Амзя, Нижний Кичер (?), с. Сорочьи Горы.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"