Пестречинский муниципальный район
сельское поселение
Пестречинское
Пестречинского муниципального района
(Татарстан)


В 1994 году клуб "Родник" выпустил значки с неофициальной эмблемой села Пестрецы. Эта эмблема не утверждалась в качестве герба и существовала только на указанных сувенирных значках. Приводим здесь неофициальное описание этой эмблемы, составленное по изображению Ю.Калинкиным: "В зеленом щите на червленом расшитом полотенце золотой каравай с серебряной солонкой, сопровождаемый внизу тремя золотыми колосьями в столб. В вольной части щита герб республики Татарстан".

Материалы геральдического архива Ю.Калинкина

Проект герба Пестрецов на коллекционном сувенирном значке, выполненном геральдистом-энтузиастом С.А. Акатовым (г.Луганск). Проект не рассматривался администрацией, не утверждался и не является официальным гербом.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Использована фотография сувенирного значка серии "АСА".

Герб Пестречинского района (проект?): "В синем в виде тюльпана окаймленный золотом щите голубой тюльпан, окаймленный вверху червленым диском, обрамленным золотым лавровым венком, в котором черные верблюд, петух, конь, рыба и черно-серебряная корова; в оконечности щита два золотых колоса, обремененный лентой цветов флага Татарстана".

По материалам Г.Бушканца (г.Казань), рисунок оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Герб района разрабатывался с участием Союза геральдистов России. На рисунке представлен один из предварительных вариантов.

Материалы геральдического архива Ю.Калинкина

Герб Пестречинского района утвержден Утвержден решением Совета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан от 23 мая 2007 года №12 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3190. Описание герба:

"В червленом (красном) поле с зеленой оконечностью, поверх всего - золотой кувшин, полный такового же зерна, со стоящим на нем золотым петухом, поддерживаемый двумя серебряными сообращенно сидящими и обернувшимися норками с хвостами у лап".

Обоснование символики герба Пестречинского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
Главная фигура герба - золотой кувшин, наполненный зерном.
Пестречинский район издревле известен развитыми ремеслами. Население района занималось ювелирным, кожевенным, дерево- и металлообрабатывающим производствами. Особенно было развито гончарное производство, широко освоенное в XVI в., затем переросшее в высококвалифицированное производство художественно-орнаментированной керамики. Большую известность получили работы русских гончаров начала XX в., использовавших для украшения татарские национальные орнаменты. Пестречинская керамика была представлена на ярмарках Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и других городов. Традиции гончарного промысла продолжаются и в настоящее время.
Кувшин олицетворяет в целом богатейшую историю края и его ремесел, является объединяющим символом жизнедеятельности человека, аллегорией материального и духовного наследия района.
Зерно в кувшине, показывает, что Пестречинский район в основе своей является сельскохозяйственным районом.
Петух является символом бдительности и отваги, вестником дня. Кроме того, петух также символизирует сельскохозяйственную направленность экономики района: здесь на основе новейших технологий активно развивается птицеводство, коневодство, мясо-молочное производство, рыбоводство.
Норки, поддерживающие кувшин, символизируют одно из развитых направлений экономики района - производство пушнины.
В целом животные символизируют бережное отношение к богатствам Пестречинского района, охрану его материального и духовного наследия.
Символику фигур герба дополняет его цветовая гамма: Красный цвет - символ трудолюбия, мужества, силы, красоты и праздника. Зеленый цвет - символ весны, здоровья, природы, плодородия. Золото - символ урожая, богатства, солнечной энергии и тепла, уважения и интеллекта. Серебро - символ ясности, открытости, примирения, невинности.
Авторская группа:
Разработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Григорий Бушканец (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Галина Русанова (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"