Спасский муниципальный район
городское поселение
город Болгар
Спасского муниципального района
(Татарстан)


В 1926-1935 годах город именовался Спасском-Татарским, а в 1935 году переименован в Куйбышев. В 1991 году утверждено новое название - Болгар.

Герб Спасска утвержден 18 октября 1781 года [ПСЗ РИ № 15260] вместе с другими гербами Казанского наместничества.

"Спасской. Древняя башня в золотом поле, в знак того, что подле сего нового города в близости находился древний Татарский город Болгары, в котором и по сие время таковые башни время еще не разрушило".
"Во означение того, что город принадлежит Казанскому наместничеству" в верхней части щита добавлен герб Казанский - "змий черный под короною золотою, Казанскою, крылья красные, поле белое".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №11, 1976;
изображение герба восстановлено по фотокопии из ПСЗ РИ, присланной Владимиром Марковым (Санкт-Петербург). Описание по ПСЗ

Проект герба уездного города Спасска 1859 года:

"В золотом поле двухэтажная красная зубчатая башня с золотыми швами и бойницами и с открытыми воротами. В вольной части герб Казанской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

По материалам архива В.Маркова, рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Вариант значка с геральдической эмблемой Спасска (Куйбышева) советских времён.

Источник фото - "Фалеристика-Инфо"

В 1995 году клуб "Родник" выпустил значки с эмблемой города (эмблема не являлась официальным гербом, а была сочинена специально для значка). Приводим здесь неофициальное описание этой эмблемы, реконструированное по изображению Ю.Калинкиным: "В зеленом щите на лазоревой оконечности серебряная мечеть с круглым куполом, сопровождаемая слева серебряной же башней с остроконечным куполом. В вольной части щита герб республики Татарстан".

Материалы геральдического архива Ю.Калинкина

Разработка герба Спасского района произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (г.Казань), Радик Салихов (г.Казань), Григорий Бушканец (г.Казань), Константин Моченов (г.Химки), Кирилл Переходенко (г.Конаково), Оксана Афанасьева (г.Москва), Камиль Нугаев (г.Болгар), Рафаиль Махмутов (г.Болгар). Герб утвержден решением сессии Спасского районного Совета народных депутатов от 20 августа 2005 года №2-27 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2001.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Спасского муниципального района
3.1. Геральдическое описание герба Спасского муниципального района гласит:
"В золотом поле на зеленой земле серебряная башня о двух зубчатых ярусах с черной аркой ворот и таким же окном в верхнем ярусе".
3.2. Обоснование символики герба Спасского муниципального района.
Герб Спасского муниципального района создан на основе исторического герба города Спасска Казанской губернии, Высочайше утвержденного 18 октября 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которою гласит: "В верхней части щита герб Казанский. Въ нижней, древняя башня, в золотом поле, в знак того, что подле сего новаго города, в близости находился древний Татарский город Болгары, в котором и по сие время таковыя башни не разрушены".
Композиция герба указывает на богатую историю Спасской земли на территории современного района находилась древняя столица Волжско-Камской Болгарии (X-XIV века). Башня в геральдике - символ опоры, надежности, крепости духа. Золото символизирует уважение, богатство, стабильность, интеллект. Серебро - символ чистоты, совершенства, непорочности, мира и взаимопонимания. Зеленый цвет - символ здоровья, природы, жизненного роста. Черный цвет - символ вечности, мудрости, скромности".

Материалы предоставлены К.Ф.Мочёновым (г.Химки, СГР)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"