Ставропольский край


По указу императрицы Екатерины II от 24 апреля 1777 года была заложена Азово-Моздокская оборонительная линия, одной из крепостей которой стал Ставрополь ("Город креста"). Рескриптом от 5 мая 1785 года Астраханская губерния была преобразована в Кавказское наместничество, центром которой был назначен Екатериноград (ныне станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарской Республике), в составе двух областей - Кавказской и Астраханской. Кавказская область состояла из шести уездов: Екатеринодарского, Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского и Ставропольского. Ставрополь получил статус города. Из-за необустроенности Екатеринограда 30 апреля 1790 года центр Кавказского наместничества был перенесен в г.Астрахань и упразднена Кавказская область. Указами от 12 и 31 декабря 1796 года Кавказское наместничество было преобразовано в Астраханскую губернию. Указом от 15 ноября 1802 года Астраханская губерния была разделена на Астраханскую губернию (с центром в г.Астрахани) и Кавказскую губернию (с центром в г.Георгиевске).

24 июля 1822 года Кавказская губерния была переименована в Кавказскую область (с центром в г.Ставрополе), в составе четырёх округов (Георгиевский, Кизлярский, Моздокский и Ставропольский).

23 октября 1828 года по рапорту министра внутренних дел был одобрен императором Николаем I и указом Правительствующего Сената от 22 ноября 1828 года утвержден герб Кавказской области с описанием:

"Разделенный на две части щит представляет в верхней своей половине орла Российского в золотом поле, сидящего на вершине горы Кавказа. Он держит с одной стороны венок лавровый, с другой - Перун. Под ногами его лежат расторгнутые цепи древнего Прометея. В нижней части щита в голубом поле изображен горный воинственный житель Кавказа, скачущий на коне по зеленой степи. Убегая от преследования, он стреляет из лука, по их древнему обычаю. Вдали видны снеговые верхи Кавказских гор"

ПСЗ -2, т.III, №2446, рисунок - из РГИА, ф.1343, оп.15, д.263, л.3; цит. по: Н.А.Охонько, Исторические символы Кавказа, Пятигорск, 2006, сс.11-12

обложка губернских новостей 1850

Указом от 5 мая 1847 года Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию, в состав которой входили Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский уезды. При этом в губернском делопроизводстве и в официальной газете "Ставропольские губернские ведомости" герб Кавказской области использовался до 1880 года.

Герб бывшей Кавказской области с губернским обрамлением исполнял функции герба Ставропольской губернии и помещался на пуговицах чиновников в 1850-х годах.

Фото пуговицы с сайта "Пуговица.РУ"

В "Подробном атласе Российской Империи" Никиты Зуева 1859 г. гербом Ставропольской губернии назван пересеченный щит, вверху двуглавый орёл, а внизу, видимо фонтан минеральной воды в виде головы льва и руины города Маджары.

По сообщению А. Данильченко (г. Майкоп)

В таблице "Подробное описание губернских и уездных городов Российской империи с показанием числа жителей и расстояние от столиц и губер. с гербами каждой губернии" (изд 1879?) некоторые гербы кавказских губерний показаны упрощённо, а герб Ставропольской губернии - в виде золотого щита с конем.

..

Существовал проект герба Ставропольской губернии, составленный 13 января 1859 года:

"В золотом поле трёхугольное червлёное укрепление с черным длинным крестом в потоплении. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой"

Н.А.Охонько, Исторические символы Кавказа, Пятигорск, 2006, СС.34-35

При этом заведующий гербовым отделением департамента герольдии Правительствующего Сената Б.В.Кёне допустил ошибку (либо намеренно внес путаницу), перепутав северокавказский Ставрополь с г.Ставрополем на Волге (современный г.Тольятти Самарской области), взяв герб последнего, утвержденный в 1780 году, за основу для герба Ставропольской губернии.

Указом от 8 февраля 1860 года "О том, что правое и левое крылья Кавказской линии именовать Кубанской и Терской областями, а все пространство к северу от главного хребта Кавказских гор - Северным Кавказом" (ПСЗ-2, т. ХХХV, № 35.421) из состава Ставропольской губернии были выведены новообразованные Кубанская и Терская области (в 1874 году Пятигорский уезд был передан в Терскую область).

5 ноября 1868 года Б.В.Кёне составил новый проект герба Ставропольской губернии: "принимая во внимание, что город Ставрополь расположен на горе, полагаю изобразить в оном городскую стену на горе, сопровождаемую во главе щита звездою, указывающею на образование края под покровительством России".

Н.А.Охонько, Исторические символы Кавказа, Пятигорск, 2006, С.35

Герб Ставропольской губернии был официально утверждён 5 июля 1878 года:

"В зелёном щите, на серебряной горе, золотая зубчатая, с чёрными швами и открытыми воротами, крепостная стена, сопровождаемая в главе щита, серебряною о пяти лучах звездою. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою". (ПСЗ-2, т. LIII, №58684 ).

1 июля 1924 года Ставропольская губерния была преобразована в Ставропольский округ в составе созданной 13 февраля 1924 года Юго-Восточной области. 16 октября 1924 года Юго-Восточная область была переименована в Северо-Кавказский край (центр - г.Ростов-на-Дону).

10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Северо-Кавказский край (с центром в г.Пятигорске) и Азово-Черноморский край (с центром в г.Ростове-на-Дону). 5 мая 1935 года г.Ставрополь переименован в г.Ворошиловск.

11 марта 1937 году Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский край, а 26 мая 1937 года центр края был переведен из г.Пятигорска в г.Ворошиловск. 12 января 1943 года, за две недели до освобождения от германской оккупации (с лета 1942 года), Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край, а городу Ставрополю вернули исконное наименование.

В 1994 году проводился конкурс на лучший проект герба Ставропольского края (Постановление Государственной Думы Ставропольского края № 124-8 ГДСК от 6 октября 2010 года о подготовке и проведении конкурса). Тем же постановлением создана краевая комиссия по вопросам геральдики, комиссии поставлена задача подготовить проекты герба и флага края к декабрю 1994 года. На рисунках представлены проекты, следующих авторов:
Горюнов О.,
Ковтун В.А.,
Чумаков В.И. и Емельянова Е.А.,
Гигелев В.Г.,
Н.А. Охонько, В.Н. Соловьев и Г.П. Соловьева,
Н.А. Охонько, В.Н. Соловьев и Г.П. Соловьева,
Ратеев А.М.,
Халилов А.Н.

Источник - ГБУК "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве"

29 декабря 1994 года Государственная Дума края подвела своим постановлением № 170-II ГДСК итоги конкурса на герб и флаг региона. Победителями конкурса была признана творческая группа в составе Вадима Николаевича Соловьева, Татьяны Петровны Соловьевой и Ирины Николаевны Постниковой. Тогда же постановлением Думы N 171-11 ГДСК было утверждено "Положение о гербе Ставропольского края", согласно которому:

"2.Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит с обрамлением.
Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г., - на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны.
В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставрополья. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла -главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.
Герб может исполняться в цветном и графическом вариантах, в различных материалах и технике, рассчитан на разное увеличение и уменьшение.
Устанавливаются следующие пропорции герба:
- отношение ширины щита к его высоте 9:11;
- отношение щита к ширине обрамления 9:16;
- отношение высоты щита к наибольшей высоте обрамления 11:20.
3. Допускается воспроизведение герба Ставропольского края в одноцветном варианте, а также его использование в виде главной фигуры - геральдического щита с изображением символики".

В приложении 2 "Описание герба Ставропольского края" к постановлению Государственной Думы Ставропольского края было уточнено, что:

"… Географическая достопримечательность края заключается в его расположении на 45-ой параллели северной широты, в умеренной климатической зоне земного шара, на одинаковом расстоянии от экватора и северного полюса, на возвышенности в самом центре Предкавказья между Чёрным и Каспийским морями, в месте их водораздела.
Золотой цвет, которым изображена территория края, символизирует Ставрополье как преимущественно сельскохозяйственный регион, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет означает также богатство, изобилие и плодородие.
Синий фон символизирует окружающие Ставропольскую возвышенность просторы Терско-Кумской и Азово-Кубанской равнин, сливающихся с бассейнами Черного и Каспийского морей. Синий цвет означает такие понятия, как слава, честь, верность и искренность.
Крест является охранным символом, отражает название краевого центра (Ставрополь - в переводе с греческого "город креста"), а от него и название Ставропольского края. Он обозначает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе. Крест является символом защиты, отражает географические и природные особенности края как территории с оригинальным расположением на перекрестке России и Кавказа, Европы и Азии, между Западом и Востоком.
Сюжет верхней и нижней части щита символизирует Ставропольский край в двух его главных функциях - геополитической и культурно-экономической.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, что означает прочность, надежность, долголетие и плодородие. Венком, переплетенным лентой в цветовой гамме Государственного флага Российской Федерации, и изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди, подчёркивается, что Ставропольский край является неотъемлемой частью Российской Федерации"

Копии аутентичных постановлений с цветными изображениями герба и флага предоставлены управляющим делами Государственной Думы Ставропольского края И.И.Чалановым с письмом от 10.05.1995 №13-10/885

На памятной стеле в центре Ставрополя герб 1994 года изображен без обрамления.

...

15 мая 1997 года постановлением Государственной Думы Ставропольского края N 596-38 ГДСК был принят закон Ставропольского края "О гербе Ставропольского края", который после его подписания 30 мая 1997 года губернатором края А.Л.Черногоровым получил регистрационный номер 14-кз. В этом законе повторено дословно описание герба из Положения 1994 года.

Справочная правовая система "Гарант"

В муниципальной организации Ставропольского края выделяются муниципальные образования:
- муниципальные районы: часть муниципальных районов области в 2017 году преобразована в городские округа, в 2020 году все существующие на тот момент муниципальные районы Ставропольского края преобразованы в муниципальные округа.
- муниципальные округа: Александровский (с.Александровское), Андроповский (с.Курсавка), Апанасенковский (с.Дивное), Арзгирский (с.Арзгир), Буденновский (г.Буденновск), Грачевский (с.Грачевка), Кочубеевский (с.Кочубеевское), Красногвардейский (с.Красногвардейское), Курский (ст.Курская), Левокумский (с.Левокумское), Новоселицкий (с.Новоселицкое), Предгорный (ст.Ессентукская), Степновский (с.Степное), Труновский (с.Донское), Туркменский (с.Летняя Ставка), Шпаковский (г.Михайловск).
- городские округа: город Ставрополь, Благодарненский, Георгиевский, город-курорт Ессентуки, город-курорт Железноводск, Изобильненский, Ипатовский , Кировский (г.Новопавловск), город-курорт Кисловодск, город Лермонтов, Минераловодский, город Невинномысск, Нефтекумский, Новоалександровский, Петровский, город-курорт Пятигорск, Советский.

На нашем сайте также есть сведения о символах муниципальных образований первого уровня: городских и сельских поселений (сельсоветов, станиц, сёл):
-городские поселения: г.Благодарный (упраздн. 2017 г.), город Буденновск (упраздн. 2020 г.), город Зеленокумск (упраздн. 2017 г.), город Изобильный (упраздн. 2017 г.), город Ипатово (упраздн. 2017 г.), город Михайловск (упраздн. 2020 г.), поселок Рыздвяный (упраздн. 2017 г.), поселок Солнечнодольск (упраздн. 2017 г.), город Минеральные Воды (c 2015 г - в составе Минераловодского ГО), Нефтекумск (упраздн. 2017 г.), город Новоалександровск (упраздн. 2017 г.) город Новопавловск (упраздн. 2017 г.), город Светлоград (упраздн. 2017 г.)
-сельские поселения: Александрийский сельсовет (упраздн. в 2017 г.) Александровский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Арзгирский сельсовет (упраздн. 2020 г.), с. Архангельское, с. Бешпагир (упраздн. 2020 г.), Верхнерусский сельсовет (упраздн. 2020 г.), станица Георгиевская (упраздн. 2017 г.) Горьковский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Григорополисский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Деминский сельсовет (упраздн. 2020 г.), с. Дмитриевское (упраздн. 2020 г.), Донской сельсовет (упраздн. 2020 г.), Дубовский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Журавский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Заветненский сельсовет (с. Заветное) (упраздн. 2020 г.), Зольский сельсовет (упраздн. 2017 г.), Ессентукский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Казинский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Кировский сельсовет (упраздн. 2020 г.), с. Кочубеевское (упраздн. 2020 г.), с.Красногвардейское (упраздн. 2020 г.), с. Краснокумское (упраздн. 2017 г.) Краснозоринский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Красночервонного сельсовет (упраздн. 2017 г.) с. Ладовская Балка (упразд. 2020 г.), с. Левокумское (упразд. 2020 г.), ст. Лысогорская (упраздн. 2017 г.) ст.Марьинская (упраздн. 2017 г.), Надеждинский сельсовет (упразд. 2020 г.), Незлобненский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Новокавказский сельсовет (упраздн. 2020 г.), ст.Новомарьевская (упраздн. 2020 г.), село Новоселицкое (упразд. 2020 г.), п.Новый (МО упраздн. 2017 г.) с.Обильное (упраздн. 2017 г.) Пелагиадский сельсовет (упраздн. 2020 г.), с.Прасковея (упраздн. 2020 г.), Пригородный сельсовет (упразд. 2020 г.), Присадовый сельсовет (упраздн. 2017 г.) Пятигорский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Радужский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Раздольненский сельсовет (упраздн. 2017 г.) станица Расшеватская (упраздн. 2017 г.), Рождественский сельсовет (упраздн. 2017 г.), Светлинский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Сенгилеевский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Степновский сельсовет (упразд. 2020 г.), Суворовский сельсовет (упразд. 2020 г.), Татарский сельсовет (упраздн. 2020 г.), Тахтинский сельсовет (упраздн. 2016 г.), Темижбекский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Темнолесский сельсовет (упразд. 2020 г.), Урухский сельсовет (упраздн. 2017 г.) Этокский сельсовет (упразд. 2020 г.), Юцкий сельсовет (упразд. 2020 г.).

Свой герб имеет регион Кавказские Муниципальные Воды.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"