Грачёвский муниципальный округ
(Ставропольский край)


Герб Грачевского района Утвержден решением Совета Грачевского муниципального района Ставропольского края от 15 сентября 2009 года №108-II. Описание герба:

"В лазоревом поле щита, под серебрянной главой, обремененной обращенным влево, парящим черным, с серебрянным глазом грачем, золотая головка пшеничного колоса в столб, увершанная золотой волютой".

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт администрации Грачевского муниципального района.

Герб Грачевского МР внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5916.

Решением Совета Грачевского муниципального района от 25 сентября 2014 года №107-III был установлен День герба и флага Грачевского муниципального района - 21 апреля.

В 2020 году Грачёвский муниципальный район преобразован в Грачёвский муниципальный округ, все муниципальные образования в составе Грачёвского муниципального района упразднены. Но как административно-территориальная единица Грачёвский район продолжил существование.

Решением Совета Грачевского муниципального округа от 24 марта 2021 года № 26 "Об утверждении официальных символов Грачевского муниципального округа Ставропольского края" Грачевский муниципальный округ определен правопреемником герба и флага Грачевского муниципального района. Утверждены также Положения о гербе и флаге. Согласно Положению о гербе:

"2. Геральдическое описание Герба
2.1. Геральдическое описание герба Грачевского муниципального округа представляет: в лазоревом поле щита под серебряной главой, обремененной обращенным влево, парящим черным, с серебряным глазом грачом, золотая головка пшеничного колоса о восьми зернах в столб, увешанная золотой волютой.
2.2. Герб Грачевского муниципального округа является так называемым "гласным" или "говорящим", поскольку отражает ключевые моменты истории округа и его содержание привязано к названию. Сам принцип "гласности" является одним из основополагающих принципов сочинения гербов и геральдики в целом и в русских геральдических традициях в частности. Название села Грачевка, а в последствии и района, возникло от речки Грачевка, где в большом количестве обитали грачи, прилетающие сюда зимовать из более северных районов России. Для населения эта птица символизировала приход весны и возрождение природы.
Грачи среди птиц отличаются своим коллективизмом и сплоченностью. Они проживают большими дружными сообществами. Эти их качества подспудно проецируются на жителей Грачевского муниципального округа, как одного из сообществ Ставропольского края.
Лазоревый цвет щита и его серебряная глава согласно геральдической традиции символизируют воду и подразумевают речку, от которой происходит название района.
Эта идея усиливается изображением грача в серебряной главе.
Речка являлась также источником воды для сельского хозяйства, на котором базируется вся экономика района. Символом этого служит изображение золотого колоса, стебель и верхние зерна которого произрастают тремя волютами и образуют фигуру, напоминающую гнездо, как символ дома и родного очага, что также увязывается с птицей грач и производным от неё названием района.
3. Обоснование символики Герба
3.1. Золото символизирует просвещение, мужское начало, неподверженность порче, мудрость, стойкость, честь, богатство, свет, озарение, гармонию, истину.
Серебро символизирует целомудрие, чистоту, красноречие, девственность, женское начало, "очищенные привязанности", цвет казачьего прибора.
Лазурь символизирует в православии цвет Богородичных праздников, истину, интеллект, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, мир, созерцание.
Чернь символизирует мудрость, таинство, аскезу, суровую неотвратимую справедливость, благоразумие, загадочность.
3.2. Эталон Герба Грачевского муниципального округа хранится в Совете Грачевского муниципального округа. Эталон выполнен как в цветном, так и черно-белом изображении.

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"