Георгиевский городской округ
(Ставропольский край)


Город Георгиевск основан в 1777 году, с 1802 года - центр Кавказской губернии, с 1822 года - уездный город, с 1830 года - заштатный, входил в состав Терской области.

В 1875 году был составлен проект герба Георгиевска: "в черном щите серебряный волнообразный пояс, за которым золотое, увенчанное таким же крестом копье в столб"; в вольной части герб Терской области.

Использованы материалы геральдического архива В. Маркова и книги А.В.Кудина и А.Л.Цехановича "Гербы городов и областей Российской империи". Рисунок из архива В. Маркова.

с афиши музея

Герб города утвержден 10 марта 1970 года. Автор герба - Михаил Иванович Чепрунов.

Щит разделен по-горизонтали на красную и зеленую части. В середине золотая эмблема, состоящая из шестерни, колоса, сторожевой башни и цифры "1777".

1777 - год закладки Георгиевской крепости, ставшей городом в 1786 году. Красный и зелёный цвета символизировали революционное прошлое и созидательное настоящее.

Использовано изображение герба и текстовые материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России". Справа - изображение герба на афише Георгиевского музея, 1987 г. Период создания: 1986 г.

Новая версия герба утверждена Решением Совета Депутатов города Георгиевска N43-8 15 июля 1998 года.

В верхней красной части щита теперь изображен Святой Георгий. Святой символизирует имя города. В нижней бирюзовой части [позже в книге Н.А.Охонько цвет нижней части назван зелёным] - крепостная башня, на ней написана дата основания крепости. Щит имеет тонкую золотую кайму, что символизирует щедрость окружающих Георгиевск полей.

Красный цвет символизирует память о пролитой крови в охране и защите границ Российской империи. Зелёный цвет - символ спокойствия и трудолюбия народа. Крепостная башня "роднит город Георгиевск со Ставрополем", так как в течение 22 лет (1802-1824) Георгиевск был губернским городом.

Использовано изображение герба и материалы сайта города Георгиевска

Современный герб Георгиевска утверждён Решением Думы города Георгиевска № 300-29 от 26 июня 2009 года:

"В пурпурном щите в проеме арки ворот золотой крепостной, стенозубчатой в кладку башни о пяти зубцах и с двумя бойницами, Святой Великомученик Георгий Победоносец в серебряном одеянии, в червленом плаще, с золотыми нимбом и диадемой в коричневых волосах на серебряном коне с червленой сбруей, золотым копьем, попирающий серебряного дракона".

Рисунок герба выполнил Игорь Проститов.

Герб Георгиевска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5058.

Рисунок взят с сайта "Георгиевск.Ру". Данные об утверждении - от В. Маркова

Решением Думы города Георгиевска от 30 мая 2012 года № 50-4 в решение об официальных символах от 26.06.2009 г. внесены некоторые поправки.


Герб Георгиевского района, его официальное описание и Положение о гербе утверждены Решением Совета Георгиевского МР №59-5 от 5 февраля 2008 года. Официальное описание герба гласит:

"Герб Георгиевского муниципального района представляет собой лазоревый щит со Святым Великомучеником Святым Георгием Победоносцем в серебряном одеянии, в червленом плаще, с золотым нимбом и диадемой в коричневых волосах на серебряном коне с пурпурной сбруей, серебряным же копьем, попирающим серебряного дракона с червленым вооружением".

Обоснование символики герба приведено в Положении о гербе муниципального района:

"Герб Георгиевского муниципального района является гласным или говорящим производным от имени Св. Георгия Победоносца. В 1777 г. в честь этого святого была названа центральная крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная русскими солдатами и казаками. В 1785 г. крепость получила статус города, сегодня это административный центр одноименного района.
Название крепости в честь Георгия Победоносца не было случайным. У истоков появления этого понятия стоял наместник южных губерний России князь Григорий Потемкин. Именно он давал названия каждой из 10 крепостей, составивших Азово-Моздокскую пограничную линию. И эти имена несли в себе глубокий смысл, который отражал политику России на вновь присоединенных территориях Северного Кавказа.
Центром противостояния России на Северном Кавказе была в то время Кабарда. На этом направлении и возводился центральный форпост России – Георгиевская крепость, само название которой провозглашало главное устремление русских – победить во имя России. Образ Св. Георгия Победоносца как никакой другой отвечал этим целям.
Георгий Победоносец был и остается одним из самых популярных святых на Кавказе, в частности, в средневековой христианской Алании (затем Осетии), ныне республике Северная Осетия-Алания, соседней с Георгиевским районом.
Не менее чем в Осетии, этот святой почитался и в Грузии. Название этой страны многие исследователи переводят как «страна Георгия».
С 1777 по 1801 год Георгиевск был военным, административным, экономическим и культурным центром России на Кавказе, а с 1802 по 1822 год, после переноса Кавказского поместничества в Тифлис, он оставался главным городом на Северном Кавказе (здесь был центр Кавказской губернии).
В 1783 г. в Георгиевске был подписан знаменитый трактат о вхождении Грузии под покровительство России. Было символичным то, что «страна Георгия» заявила о своем выборе в пользу России именно в этом городе - городе, который носил с нею имя одного и того же святого.
По имени Георгия назывался и в целом уезд, который существовал как административная единица с 1785 по 1924 год. В 1777-1786 годах образуется восемь сел и станиц, входящих в Георгиевский уезд, составляющих сегодня основу Георгиевского района, в них проживает три четверти населения. В 1924 г., при создании района в составе Северо-Кавказского (затем Ставропольского) края, он сохранил свое имя, называясь и поныне Георгиевским районом".

Использовано изображение герба на сайте Георгиевского муниципального района

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3895.


В соответствии с Законом Ставропольского края от 2 марта 2017 года № 21-кз существовавший на тот момент "городской округ город Георгиевск" и все муниципальные образования Георгиевского муниципального района были преобразованы в обновленное МО - "Георгиевский городской округ". Cимволами нового МО стали символы "городского округа город Георгиевск".

Решением Думы Георгиевского городского округа от 15 февраля 2023 года № 85-8 утверждены новые герб и флаг округа. Теперь щит герба двуцветный - сине-пурпурный. Утвержден также вариант герба с орденской лентой ордена Дружбы народов, которого город был удостоен в 1984 году. Над доработкой герба трудилась авторская группа: идея герба: И.Проститов (Ставрополь); геральдическая доработка: Администрация Георгиевского городского округа, Константин Моченов (Химки); компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14263.

Геральдическое описание полного герба Георгиевского городского округа:
«В пурпурном и лазоревом рассеченном поле золотая крепостная мурованная башня о пяти зубцах, с двумя бойницами переменных с полем цветов, в широкой арке которой – обращенный влево Святой Великомученик Георгий Победоносец в серебряном одеянии, в лазоревом плаще, с золотыми нимбом и диадемой в волосах на серебряном коне с червленой сбруей, поражающий золотым, увенчанным золотым восьмиконечным крестом, копьем в пасть и попирающий конём серебряного дракона.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и окружен лентой ордена Дружбы народов».

Обоснование символики герба Георгиевского городского округа.
В соответствии с Законом Ставропольского края от 02.03.2017 г. № 21-кз «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Георгиевского муниципального района Ставропольского края, путем их объединения с муниципальным образованием городским округом городом Георгиевском Ставропольского края» Георгиевский муниципальный район и город Георгиевск были объединены и преобразованы во вновь образованный Георгиевский городской округ. Образование нового (объединенного) муниципального образования вызвало необходимость создания новой официальной символики для Георгиевского городского округа.
Выражая преемственность существующей муниципальной официальной символики, которая основана на единой фигуре Святого Великомученика Георгия Победоносца, за основу композиции герба Георгиевского городского округа взят герб города Георгиевска, утверждённый решением городской Думы от 29.11.2017 № 5/45) с включением в поле герба лазоревого (синего) цвета из герба Георгиевского муниципального района.
Герб Георгиевского городского округа является гласным или говорящим производным от имени Святого Великомученика Георгия Победоносца. В 1777 г. в честь этого святого была названа центральная крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная русскими солдатами и казаками. В 1785 г. крепость получила статус города, сегодня это административный центр одноименного Георгиевского городского округа.
Название крепости в честь Георгия Победоносца не было случайным. У истоков появления этого понятия стоял наместник южных губерний России князь Григорий Потемкин. Именно он давал названия каждой из десяти крепостей, составивших Азово-Моздокскую пограничную линию. И эти имена несли в себе глубокий смысл, который отражал политику России на вновь присоединенных территориях Северного Кавказа. Центром противостояния России на Северном Кавказе была в то время Кабарда. На этом направлении и возводился центральный форпост России – Георгиевская крепость, само название которой провозглашало главное устремление русских – победить во имя России. Образ Святого Великомученика Георгия Победоносца как никакой другой отвечал этим целям. Георгий Победоносец был и остается одним из самых популярных святых на Кавказе, в частности, в средневековой христианской Алании (затем Осетии), ныне республике Северная Осетия-Алания, соседней с Георгиевским районом. Не менее чем в Осетии, этот святой почитался и в Грузии. Название этой страны многие исследователи переводят как «страна Георгия».
С 1777 по 1801 год Георгиевск был военным, административным, экономическим и культурным центром России на Кавказе, а с 1802 по 1822 год, после переноса Кавказского наместничества в Тифлис, он оставался главным городом на Северном Кавказе (здесь был центр Кавказской губернии).
В 1783 г. в Георгиевске был подписан знаменитый трактат о вхождении Грузии под покровительство России. Было символичным то, что «страна Георгия» заявила о своем выборе в пользу России именно в этом городе - городе, который носил с нею имя одного и того же святого.
По имени Георгия назывался и в целом уезд, который существовал как административная единица с 1785 по 1924 год. В 1777-1786 годах образуется восемь сел и станиц, входящих в Георгиевский уезд, составляющих сегодня основу Георгиевского городского округа, в них проживает три четверти населения. В 1924 г., при создании района в составе Северо-Кавказского (затем Ставропольского) края, он сохранил свое имя, называясь и поныне славным именем Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Бойницы башни имеют перемену цвета с полями герба, что показывает их закрытость и символизирует мирный характер современного Георгиевского городского округа.
Герб Георгиевского городского округа может воспроизводиться с лентой ордена Дружбы народов, так как входящий в его состав город Георгиевск имеет эту награду. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года гласит: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в становлении Советской власти на Северном Кавказе, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в ознаменовании 200-летия дружественного Георгиевского договора между Россией и Грузией, наградить город Георгиевск Ставропольского края орденом Дружбы народов».
Применённые в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
Пурпур (малиновый цвет) – символ древнего происхождения, почета и уважения;
лазоревый (синий) цвет – символ чистого неба, мира, духовности;
червленый (красный) цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
золото (желтый цвет) – символ солнечного света, тепла, богатства и стабильности.

По информации К. Моченова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"