Псковская область


В древности псковские земли входили в состав владений Великого Новгорода. В 1137 за Псковом было признано право избирать собственного князя.

псковский герб на печати Ивана IV псковский герб времен царя Михаила Федоровича

Барс появился на псковских печатях еще до присоединения псковских земель к Московскому государству. На псковских монетах барс или "лютый зверь" появился в 1460-х годах. Позже русские цари продолжали использовать барса в качестве титульной эмблемы.

...

В описании печатей царя Алексея Михайловича (прим. до 1665 г.) упомянута и печать Пскова: "... в Пскове барс, около подпись - печать Государства Псковского". В описании гербов к изготовлению гербового знамени (1665 г) барс назван рысью. В "Описании гербам" (1670-е) говорится о рыси и "да из облака рука".

Источник - Е.В. Пчелов, "Описание печатей Алексея Михайловича" и титульная геральдика Московского царства. // Нумизматические чтения ГИМ 2019 года, М., 2019 г. Материалы докладов и сообщений.

Псковская эмблема на саадачном покровце царя Михаила Федоровича (1620-е гг.) и на саадаке (налуче) царя Алексея Михайловича (1673).

...

Псковский барс, но уже с благословляющей рукой, изображался в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича.

Изображение псковского герба на троне Михаила Федоровича взято из гербовника П.П.фон Винклера

герб на тарелке фробоса фрагмент тарелки Алексея Михайловича 1675

"Печать Псковская" на тарелке царя Алексея Михайловича, изготовленной мастером Юрием Фробосом. 1675 г.

См. "Русские эмали 11-19 веков из собраний Государственных музеев Московского Кремля, ГИМа, Государственного Эрмитажа". М., 1974 г. Cправа - рисунок по изданию "Древности Российского государства"; художник академик Ф.Г.Солнцев.

гербовник грюненберга 15 в копия грюненберга 17 в

В гербовнике Конрада Грюненберга приведен также герб "короля Пскова" - в золотом поле три идущих бобра, в перевязь.

Источник - Яндекс-дзен канал "Гербы, флаги, знамена".. Справа - копия гербовника Грюненберга 1602-1604 гг (из гос.библиотеки Баварии)

гербовник 1530

На псковском гербе из аугсбургского гербовника ок. 1530 года "Sammelband mehrerer Wappenbücher" бобры превратились в волков.

Источник - "Sammelband mehrerer Wappenbücher" 1530

На карте Королевства Польского, созданной французским гравером Даниэлем де ла Феем (Daniel de la Feuille) в 1693 году, помимо гербов Польши приведены некоторые гербы сопредельных земель. На одной из поздних версий этой карты в изданном в Амстердаме географическом атласе 1747 года присутствует и герб Псковской земли - два коронованных идуших красных льва на золотом поле.

Источник - Яндекс-дзен канал "Гербы, флаги, знамена".


В ходе своей дипломатической миссии в России в 1661-1662 годах посланник императора Священной Римской империи Леопольда барон Августин фон Мейерберг (или Мейерн) сделал множество записей о быте, нравах и народных обычаях России XVII века. В том числе выполнил зарисовки гербов Москвы, Новгорода, Твери, Пскова.

"Cтарый герб княжества Псковского" (в альбоме Мейерберга): на щите изображена коронованная голова быка. Российская геральдика таких гербов Пскова не знает. Мало того, даже среди древних печатей и монет Псковского господарства никаких бычьих голов нет. В русскоязычном издании Ф. Аделунга 1827 года (переводной копии альбома Мейерберга) этот рисунок отсутствует. Но вероятным прообразом этого герба являются псковские монеты XV - начала XVI века изображением небесного патрона Пскова - святого князя Довмонта, правившего в 1266-1299 годах. Портрет Довмонта на псковских монетах был выполнен достаточно грубо (не сказать кошмарно...): глаза навыкат, корона, заданная несколькими линиями, завитки по сторонам от головы - то ли ленты, ниспадающие от короны, то ли детали прически. Как правило, изображалась также верхняя часть туловища, отложной воротник и руки, в одной из которых меч. Но на многих монетах детали туловища князя либо отсутствовали, либо были стерты от интенсивного использования. Монеты с таким изображением посол вполне мог видеть и держать в руках, не будем забывать, что псковские деньги прекратили чеканить уже в начале XVI века, то есть за 150 лет до визита Мейерберга; соответственно монетки были уже подержанными. Даже на хорошо сохранившихся экземплярах лицо князя выглядит очень схематично, напоминая то ли страшную маску, то ли морду мартышки. А на старых полустертых экземплярах все было еще хуже. Не мудрено, что Мейерберг принял лицо князя за голову животного, а завитки по бокам от головы идентифицировал как бычьи рога. Хорошо хоть, что понять былую принадлежность денег Пскову было просто - на обороте помещалась крупная надпись "Деньга псковская". Недаром Мейерберг назвал этот герб "старым", то есть уже вышедшим из обращения на монетах к моменту его путешествия.


При разделении России на губернии в 1708 году псковские земли были причислены к Ингерманландской губернии. Вскоре Псков стал центром Псковской провинции в составе губернии; в провинцию входили уезды Псков, Гдов, Изборск, Остров, Опочка, Холмский Посад, Заволочье, Пусторжев и Кобыльск. В 1772 году Псковская провинция переименована во 2-ю Белорусскую губернию и составлена из провинций: Псковской, Великолуцкой, Динабургской, Двинской, Полоцкой и Витебской. Губернским городом стала Опочка. В 1776 году губерния переименована в Полоцкую, а в 1777 году открыто Псковское наместничество, из 10 уездов (уездными городами тогда были: Псков (губернский город и центр уезда), Великие Луки, Гдов, Луга, Новоржев, Опочка, Остров, Порхов, Торопец и Холм). В 1780-х годах добавился Печорский уезд. В 1796 году потдверждено существование Псковской губернии из 6 уездов: Псковского, Великолуцкого, Опочецкого, Островского, Порховского и Торопецкого; в 1802 году добавились еще два уезда: Холмский и Новоржевский.

Гербом губернии фактически служил герб Пскова (утв. 28.5.1781):

"В голубом поле барс и над ним из облака выходящая рука"

В конце XVIII века качестве наместнического герба использовался герб Пскова. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Псковского наместничества:
"в голубом поле барс и над ним из облаков выходящая рука".

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Псковской губернии есть в голубом поле барс, и над ним из облак выходящая рука»

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

Во второй половине XIX века использовался такой же герб с губернским обрамлением: императорской короной, дубовым венком и Андреевской лентой (формально, такой герб не утверждался).

Псковская губерния просуществовала до 1927 года. 22 марта 1935 года в РСФСР, в составе Ленинградской области, был образован Псковский округ, позже ставший отдельной областью.

рисунок в приложении к закону 1995 г

Герб Псковской области утверждён Законом Псковской области от 27 февраля 1995 № 6-ОЗ "О гербе Псковской области" (закон принят областным Собранием Депутатов и подтверждён главой администрации В.Н.Тумановым). Согласно тексту Закона:

"Герб Псковской области представляет собой барса под благословляющей рукой в сине-голубом поле гербового щита.
Геральдическое описание герба Псковской области гласит: "В сине-голубом поле золотой идущий барс, сопровождаемый во главе щита выходящей из серебряного облака благословляющей рукой естественного цвета. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой".

Было сочинено также обоснование символов: Барс – символ храбрости, отваги, мужества. Хищные звери часто изображались на псковских эмблемах и печатях. Так, на печати Ивана IV он бежит влево, на покровце (после 1626 года) тот же хищник, но устремившийся вправо. На печати псковской 1666-1678 годов изображена рысь бежащая, в Титулярнике 1672 года - идущий полосатый хищный зверь с высунутым языком, над ним из облака впервые появляется благословляющая рука. Наконец указом Екатерины II 28 мая 1781 года хищный зверь определяется окончательно, им стал барс. Герб Пскова гласил: "В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука". Утвержденный 8 декабря 1856 года герб Псковской губернии повторяет ранее принятый герб города Пскова. Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука (имеющая указательный и средний пальцы вытянутыми, а прочие сложенными) означает покровительство небесных сил. И будто усиливает оборонительную функцию барса. Голубой (лазурный) цвет щита и лент – знак красоты, величия. Корона – символ власти. Дубовые ветви с желудями – символ вечности.

Слева - рисунок с портала государственных органов Псковской области; справа - рисунок в тексте Закона 1995 года (источник - "Геральдика.Ру")

"Союзом геральдистов России" разработан проект герба Псковской области со щитодержателями и короной. Этот проект не утверждался официально.

Материалы предоставлены М.В.Ревнивцевым со ссылкой на WWW.PSKOV.RU

Cвой проект герба Псковской области в 2014 году подготовлен Дмитрием Ивановым и членами Геральдического совета при Президенте РФ Михаилом Медведевым и Михаилом Шелковенко.

"Представляемый проект следует типовой структуре герба субъекта Российской Федерации. Стандартными составляющими такого герба являются геральдический щит, а также атрибуты статуса - венец и щитодержатели, а также девиз на девизной ленте.
В своей главной части – щите - предлагаемый проект герба основан на гербе Псковской губернии образца 1856 года. Лишь в ходе гербовой реформы государственной и территориальной символики губернский барс получил темно-золотые пятна. Хвост губернского барса – такой же, как у природного прототипа, а не со львиной кисточкой как на гербе Пскова. В губернском гербе персты десницы Господней, выходящей из облаков, сложены в благословляющее двоеперстие, в гербе города – полностью раскрытая ладонь. Облака с десницей являются не столько главной, сколько первенствующей эмблемой в гербовом щите: это обозначение высших сил, благословения, благопожелания и небесного покровительства Псковской земле.
Псковский герб на вполне официальных актах, в числе которых и жалованные грамоты, подписанные российскими императорами, изображался с короной особого типа, представляющей собой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которыми – заостренные зубцы, увенчанные жемчужинами. Этот венец заимствован из западноевропейской геральдической традиции, где он соответствует статусу маркизата, «марки» - изначально так именовались пограничные территории, пользовавшиеся особенными привилегиями.
Нестандартными венцами подчеркивалось особое место Псковщины среди прочих владений российского монарха, который титуловался государем (а не царем, великим князем или просто князем) Псковским. Историческую практику выделения псковского герба особым венцом продолжает и предлагаемый проект. Такая индивидуальная корона наиболее полно подчеркивает уникальную историческую судьбу и самобытность Псковской земли.
В качестве щитодержателей областного герба предлагается пара соколов – царственных птиц, связанных с символикой династии Рюрика. Согласно широко распространенному толкованию, эмблема Рюриковичей в виде трезубца схематически изображает пикирующего сокола.
Будучи помещенными в герб, соколы сохраняют память о двух выдающихся представителях династии: брате ее основателя – князе Труворе, центром легендарных владений которого был Изборск; и уроженке Пскова, святой равноапостольной великой княгине Ольге, почитаемой в качестве первой русской христианской правительницы. Небесная расцветка соколов указывает на духовное начало, глубокие культурные традиции Псковской земли.
На соколиных шеях помещены геральдические венцы особого типа: подобной короной увенчан правитель с мечом на печатях и монетах Псковской республики – «Господарства Псковского» – в XV веке. Считается, что в этом облике запечатлен образ конкретного исторического персонажа, героя псковской земли – святого князя Довмонта-Тимофея. Закрепление в гербе памяти о герое, отстоявшем псковскую независимость, важно тем более, что Довмонт-Тимофей был избран в псковские правители народом. Тем самым герб напоминает о древних традициях народовластия на Псковской земле.
Предлагаемая в качестве девиза фраза «НONOREM MEUM NEMINI DABO» - «чести своей никому не отдам» - дана в той самой редакции, в которой она начертана на реликвии, хранимой и чтимой Псковской землей и Православной церковью – на посвятительном мече, веками сохранявшемся на раке святого благоверного князя Всеволода-Гавриила.
Надпись на мече святого – один из наиболее знаменитых и значительных афоризмов в истории Псковской земли; она не только возводит мысль к ее святым покровителям - князьям Всеволоду-Гавриилу и Довмонту-Тимофею, но и характеризует героическую роль псковских городов как форпостов Русской земли, а равно и хранителей северорусских вольностей. Девиз на латыни – международном языке учености – акцентирует всемирное значение Псковской земли, ее современного потенциала и выдающегося исторического наследия.

По сообщению А. Куприна

В 2014 году инициатором разработки нового герба выступил депутат Александр Васильев. варианты Моченова и Емелина-Максимова 2018 г

Распоряжением Губернатора Псковской области от 28 апреля 2018 года № 31-РГ был объявлен конкурс по созданию официальных символов Псковской области. На конкурс поступило множество проектов. В т.ч. уже упоминаемый проект творческой группы К.Моченова со щитодержателями князем и княгиней, проект И. Емелина и А.Максимова с оригинальными щитодержателями в виде воинов-башен, проект К.Митрофановой, проекты воспитанников Детской школы искусств и др. Лучшим проектом признан вариант Ю. Росича.

вариант опубликован в декабре 2018 г

В начале ноября 2018 года псковский губернатор М. Ведерников в своем инстаграме опубликовал проекты герба и флага области. В декабре 2018 года были опубликованы одобренные геральдическим советом при президенте РФ и геральдической комиссией Псковской области проекты герба и флага области. В отличие от варианта ноября 2018 года убраны дубовые ветви и добавлен девиз "Потягнемъ за отечество", предложенный Еленой Демченковой (первоначальный вариант был "Потягнемъ за свое Отечество", фраза приписывается князу Довмонту).

По информации Ю. Росича, "Геральдика.Ру"

Герб Псковской области утвержден Законом Псковской области от 28 декабря 2018 г. № 1915-ОЗ. Описание:

"В лазоревом поле вверху - выходящая вниз из облаков благословляющая правая длань (десница) телесного цвета; внизу - идущий по зеленой земле барс с теневой (золотой) окраской пятен, серебряной грудью, червленым языком, серебряными когтями и зубами. Щит увенчан территориальной короной особого вида. Девиз «ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО» начертан золотыми литерами на лазоревой ленте".

Герб области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12152.

Современная муниципальная организация Псковской области:
- городские округа:
"город Псков", "город Великие Луки";
- муниципальные районы:
Бежаницкий (пгт.Бежаницы), Великолукский , Гдовский (г.Гдов), Дедовичский (пгт.Дедовичи), Дновский (г.Дно), Красногородский (пгт.Красногородское), Куньинский (пгт.Кунья), Локнянский (пгт.Локня), Невельский (г.Невель), Новоржевский (г.Новоржев), Новосокольнический (г.Новосокольники), Опочецкий (г.Опочка), Островский (г.Остров), Палкинский (пгт.Палкино), Печорский (г.Печоры), Плюсский (пгт.Плюсса), Порховский (г.Порхов), Псковский, Пустошкинский (г.Пустошка), Пушкиногорский (пгт. Пушкинские Горы), Пыталовский (г.Пыталово), Себежский (г.Себеж), Струго-Красненский (пгт.Струги Красные), Усвятский (пгт.Усвяты).

Городские поселения (в составе муниципальных районов): Бежаницы, Красный Луч, Гдов, Дедовичи, Дно, Красногородск, Кунья, Локня, Невель, Новоржев, Новосокольники, Опочка, Остров, Палкино, Печоры, Плюсса, Заплюсье, Порхов, ГП "Пустошка", МО "Пушкиногорье", Пыталово, Себеж, Идрица, Сосновый Бор, Струги Красные, Усвяты.

На нашем сайте есть некоторые гербы сельских поселений: Апольской волости, бывш. Бессоновской волости, бывш. Васильковской волости, Гультяевской волости, Забельской волости, Изборской волости (упразд. 2015 г.), Карамышевской волости, Лавровской волости, бывш. Новой волости, Полновской волости, Пригородной волости, Щукинской волости.

Свою символику имели некоторые населенные пункты, не являющиеся ныне муниципальными образованиями: д.Кицково.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"