городское поселение
Пушкиногорье
Пушкиногорского района
(Псковская область)


См.также герб Пушкиногорского района

Муниципальное образование "Пушкиногорье" включает рабочий поселок Пушкинские Горы (адм. центр) и 118 окрестных деревень. Городское поселение "Пушкиногорье" образовано в 2009 году путем объединения городского поселения Пушкинские Горы и сельских поселений "Зарецкая волость" и "Пушкиногорская волость".

Существовал сувенирный значок с такой эмблемой поселка Пушкинские Горы: в лазоревом щите золотой крылатый конь, сопровождаемый вверху и внизу названием города золотом. В зеленой с тремя остроконечными вершинами оконечности положенные крестообразно золотые лавровая ветвь и гусиное перо.

Символика эмблемы очевидна: Пегас, распространенный символ поэтического вдохновения, парит над горами...

Изображение значка для "Геральдикума" подготовлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

флаг

Герб муниципального образования "Пушкиногорье" утверждён Решением Собрания депутатов городского поселения "Пушкиногорье" от 12 августа 2010 года №32 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №6361. Описание герба:

"В лазоревом поле три золотые горы, из которых средняя остроконечно завершена подобно церковному куполу и над ними летящий серебряный крылатый конь".
Герб городского поселения "Пушкиногорье" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба городского поселения "Пушкиногорье".
Пушкиногорская земля известна и является частью истории и культуры нашей страны на протяжении нескольких столетий. Современный поселок Пушкинские Горы, называвшийся ранее Святые горы вырос вокруг Святогорского монастыря, основанного в 1569 году по указу Ивана Грозного. Монастырь - крепость, защищавший подступы к городу Воронин уже в XVII веке считался одним из известнейших и богатейших русских обителей. Городище Воронич - рукотворное укрепление было создано на берегу реки Сороти в XIV веке на границе с Великим княжеством Литовским и Ливонией.
Расположенная неподалеку Савкина горка известна с начала XVI столетия, когда на ней был поставлен каменный крест в память павших русских воинов.
Три золотые горы в гербе отражают три исторические горы: Савкину горку, городище Воронич и Пушкинские горы (ранее имевшую названия Святых гор и Синичей). Форма центральной горы в виде купола подчеркивает высокое культурное и историческое значение Святогорского монастыря.
Предки Александра Сергеевича основались на этой земле в 1742 году - императрица Елизавета Петровна пожаловала Михайловскую губу Абраму Петровичу Ганнибалу. Со временем Михайловское стало родовым имением Ганнибалов-Пушкиных.
Время, проведенное Александром Сергеевичем Пушкиным в родовом гнезде, сильно сказалась на творчестве поэта, этому во многом способствовала Пушкиногорская природа, возможность общения с людьми разных сословий, наблюдения за народным бытом. Не зря именно об этих местах поэт писал:
 "Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновения..."
Проникнувшись любовью к этому краю, Александр Сергеевич завещал похоронить себя здесь же на родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных.
Крылатый конь - символ творческого, поэтического вдохновения, полета, духовных исканий. В гербе он символизирует связь городского поселения с жизнью великого поэта, чье имя стало частью имени муниципального образования.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет-символ чести, благородства, возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея герба: Василий Иванов (п. Пушкинские Горы), Евгений Сильвестров (Псков),
Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"