г.Печоры, Печорский район
(Псковская область)


В 1782 году Псковский уезд Псковского наместничества был разделен на два уезда. Слобода Печеры стала уездным городом - центром Печорского уезда.

Герб города Печоры (Печёры) Псковского наместничества Высочайше утвержден 29 декабря 1782 года (ПСЗ, собр.1., т.21, №15622):

"Описание герба города Печерам Псковского наместничества. В 1-й части щита, в голубом поле барс и над ним из облак выходящая рука. Сие внесено для того, что оный город принадлежит Псковскому Наместничеству. Во 2-й части щита, в серебряном поле, из камня, называемого Печера, изображена гора, в которой видна пещера, каковые действительно и существуют"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1978, ПСЗ РИ
и изображение герба в книге Сперансова "Земельные гербы России"

В 1797 году в ходе административной реформы Печорский уезд был ликвидирован.

Позже, возможно, существовал герб города с Архангельским гербом в верхней части ("В верхней, большей, части щита герб Архангельский. В нижней части в серебряном поле из камня, называемого печера, изображена гора, в которой видна пещера, которая действительно существует"). Впрочем, достоверных подтверждений сему факту нет... Вероятно, в этом "гербе" объединились герб города Печоры Псковской губернии (от него взята пещера) и одноимённый Печорский уезд Архангельской губернии (сущ. с 1891 года), названный так по реке Печоре.

Рисунок реконструирован Ю.Калинкиным

В 1861 году разработан проект нового герба города: "В серебряном щите черная пещера, сопровождаемая червленым крестом. В вольной части герб Псковской губернии. Щит увенчан червлёной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Материалы архива В.Л.Маркова (г.Санкт-Петербург); рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

После включения в Эстонскую республику город именовался Петсери (до 1945)

По информации Ю.Калинкина эстонский герб Пестери (1937.24.12): в серебряном щите на золотой оконечности лазоревый с червленым языком лев, стоящий на задних лапах и опирающийся правой передней лапой на золотую скалу слева, имеющую черную пещеру.

Рисунки гербов подготовлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный) по значкам Кишиневского завода. Справа - фото эскиза герба из Национального архива Эстонии - http://www.riigi.arhiiv.ee/ и сайта pechori.ru

рисунок из энциклопедии 1933 года

В Эстонии Печоры стали центром Печорского уезда ("Петсеримаа"). Герб уезда Петсери утверждён президентом Эстонии Константином Пятсом 5 февраля 1937 года. В национальном архиве Эстонии хранятся рисунки проектов герба Петсеримаа. Окончательно утвержден в 1937 году был самый лаконичный вариант с золотой арфой на синем поле.

Крайний левый рисунок - подтотовлен Ю.Калинкиным по сувенирному значку. Крайний правый рисунок - выкопировка из Эстонской энциклопедии 1933 года. Остальный рисунки - из Национального архива Эстонии - http://www.riigi.arhiiv.ee/ и сайта pechori.ru

Печорский район образован в 1945 году после присоединения территории к СССР.

Герб Печорского района утверждён Решением № 10 Собрания депутатов Печорского района 31 августа 2004 года. Авторская группа реконструкции герба: К.Моченов, О.Афанасьева, Р.Маланичев, Г.Туник. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1510.

"В серебряном поле на зелёной земле золотой холм с чёрным входом в пещеру; справа перед холмом - зелёное молодое дерево".

Материалы книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России", 2005; веб-оптимизацию рисунков для "Геральдикума" выполнил Ю.Калинкин.

В ходе муниципальной реформы (2005 г.) в составе Печорского района были образованы муниципальные образования, в т.ч. городское поселение Печоры. Так как герб 1782 года жаловался именно городу, то и основанный на нём районный герб 2004 года было решено передать городскому поселению Печору. А для Печорского района был разработан новый герб.

Обновленный герб Печорского района утвержден решением Собрания депутатов Печорского района от 28 сентября 2021 года № 5 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13985. Описание герба:

"В лазоревом поле, под выходящей из серебряного облака дланью, пальцы которой сложены в троеперстие, – на зеленой земле, одна подле другой, золотые гора с чёрным входом в пещеру и каменная крепостная башня с полуразрушенным верхом, от которой к левому краю отходит каменная крепостная стена. Девиз «Богом зданные пещеры» начертан золотыми литерами на лазоревой ленте".
Герб, в соответствии со статьей 6 Закона Псковской области от 28.12.2018 № 1915-ОЗ «О Гербе Псковской области», может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником лазоревого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита, с воспроизведёнными в нем фигурами герба Псковской области.
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая корона о пяти видимых заострённых зубцах.
...
Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические и прочие особенности Печорского района.
Гора с пещерой – фигура исторического герба города Печоры Псковского наместничества, утвержденного 29 декабря 1782 года (по старому стилю), описание которого гласит: в верхней части щита герб Псковский; в нижней – «въ серебряномъ полъ, изъ камня, называемаго Печера, изображена гора, въ которой видна пещера, каковыя въ томъ м?сте д?йствительно существуютъ» . Гора в гербе также символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
Рука, выходящая из облака – один из символов псковских земель, символ божественного покровительства, защиты и благословения. При этом пальцы руки сложены в традиционное для русского православия троеперстие. Рука, выходящая из облаков, также символизирует Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный в г. Печоры и являющийся одним из самых крупных и известных в России монастырей с многовековой историей.
Слова девиза «Богом зданные пещеры» восходят к преданию об основании Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в XIV в. возле пещеры, на которой уже тогда была эта надпись.
Каменная башня в гербе символизирует Изборскую крепость – древнюю каменную крепость в городе Изборске, построенную в XIV в. для защиты западных пределов Псковской земли. С момента постройки до XV века крепость выдержала восемь осад. В настоящее время Изборская крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск».
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Зеленый цвет – символ изобилия, жизни, возрождения, природы и надежды.
Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
Чернь (черный цвет) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Авторская группа:
идея - инициативная группа при Администрации Печорского района;
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Источники - Геральдический Совет при Президенте РФ утвердил новые флаг и герб Печорского района./ Псков.Без формата, "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"