Красноярский край


  • Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
  • Эвенкийский муниципальный район

    На месте впадения в Енисей реки Кача в 1628 году отрядом из 300 казаков под предводительством московского дворянина Андрея Дубенского была поставлена военная крепость-острог с названием Красный яр, получившая в 1690 году статус города. В 1681 году Красноярский уезд был зачислен в состав Енисейского разряда (центр - г.Енисейск), который включал в себя также Енисейский, Мангазейский, Нерчинский, Иркутский и Албазинский уезды.

    В 1708 году была создана Сибирская губерния, в состав Тобольской провинции которой были включены Енисейский, Красноярский и Мангазейский уезды. В 1719 году в Сибирской губернии была создана Енисейская провинция с центром в г.Енисейске.

    В 1782 году по указу Екатерины II на территории Сибири были образованы Тобольское (Западная Сибирь) и Иркутское (Восточная Сибирь) наместничества. 30 августа 1782 года Енисейский и Туруханский уезды были включены в состав Томской области Тобольского наместничества, а Красноярский уезд вошел в новоучрежденную Колыванскую область Тобольского наместничества, которая с 27 декабря 1783 года была возведена в ранг наместничества с центром в г.Бердске, переименованном в г.Колывань.

    В 1797 году наместничества переименовали в губернии, а Колыванское вообще упразднили. Красноярский, Енисейский и Туруханский уезды в старых, до 1782-83 гг, границах включили в Тобольскую губернию. В 1804 году приенисейские уезды вошли в новоучрежденную Томскую губернию с центром в г.Томске.

    22 июля 1822 года из Томской губернии выделили Енисейскую губернию Восточно-Сибирского генерал-губернаторства в составе 5 округов (бывших уездов): Ачинского, Енисейского, Канского, Красноярского, Минусинского, и с центром в городе Красноярске. С 1898 года округа Енисейской губернии стали вновь называться уездами.

    В письме от 8 сентября 1822 года Управляющему МВД Иркутский и Енисейский генерал-губернатор предложил в качестве герба новоучрежденной Енисейской губернии использовать уже существующий герб Красноярска.

    На заседании Комитета министров 13 октября 1823 года была заслушана записка Управляющего МВД от 8.10.1823 г. "О утверждении герба и мундира для Енисейской губернии". На заседании Комитета 12 февраля 1824 года объявлено, что Государь император утвердил герб. В марте 1824 года в Герольдии был выполнен цветной рисунок герба. На рисунке герба стоит подпись Александра, "Царское Село" и дата 24 марта 1824 г.

    ...

    из госкаталога

    Гербом губернии некоторое время считался герб ее центра - Красноярска (утвержденный еще в бытность города в составе Томской губернии). Это видно, например, по рисунку форменных пуговиц для чиновников Енисейской губернии (указ от 1 марта 1831 года), таковым же пуговицам 1824 года или сувенирному набору открыток 1856 года.

    Герб Енисейской губернии утверждён 5 июля 1878 года. Его официальное описание гласило:

    "В червлёном щите, золотой лев с лазуревыми глазами и языком и чёрными когтями, держащий в правой лапе золотую лапату, а в левой, таковой же серп. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

    Енисейская губерния просуществовала до 1925 года

    25 мая 1925 года из Алтайской, Енисейской, Иркутской, Новониколаевской, Омской, Томской губерний и автономной Ойротской области был образован Сибирский край с центром в г.Новосибирске (до 12.02.1925 назывался Новониколаевском).

    23 июля 1930 года Сибирский край был разделён на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края, из частей которых 7 декабря 1934 года был создан Красноярский край, в состав которого были включены Хакасская автономная область, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский национальные округа (по Конституции СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года национальные округа были переименованы в автономные округа).

    3 июля 1991 года Хакасская автономная область была преобразована в Хакасскую ССР в составе РСФСР и вышла из состава Красноярского края (с 02.01.1992 - Республика Хакасия). По Конституции Российской Федерации 1993 года Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа получили статус субъектов Российской Федерации.

    В марте 1996 года депутатами Законодательного Собрания Красноярского края была создана комиссия по проведению конкурса на лучший проект герба и флага края. На 2 тура конкурса было представлено 140 проектов герба и 137 проектов флага. Жители края могли высказать свое мнение по проектам, посетив выставку проектов в зале Дома Союза художников. В сентябре 1997 года Законодательное Собрание края одобрило проекты герба и флага и направило их на геральдическую экспертизу в Геральдический Совет при Президенте РФ.

    Герб Красноярского края был установлен вступившим в силу 28 марта 1999 года законом Красноярского края от 12 февраля 1999 года №5-296 "О гербе Красноярского края", официально опубликованным в газете "Красноярский рабочий" от 27.03.1999 №56-57 (23711-23712). В статье 2 этого закона содержится описание герба.

    "Герб Красноярского края представляет собой изображение: в червленном поле поверх лазоревого, смещенного вправо и тонко окаймленного золотом столба, - золотой лев, держащий в правой передней лапе золотую лопату, а в левой - золотой серп. Щит увенчан пьедесталом с орденскими лентами, окружен золотыми дубовыми листьями и кедровыми ветками, соединенными голубой лентой"

    На двух золотых щитках изображены ленты ордена Ленина, которыми Красноярский край был награжден в 1956 и 1970 годах. На левом серебряном щитке изображена лента ордена Октябрьской Революции, которым был награжден город Красноярск в 1978 году.

    В соответствии с официальным разъяснением, приложенным к тексту закона: лев символизирует власть, отвагу, храбрость и великодушие; лопата и серп - символы плодородия и богатства недр; лазоревый столб символизирует реку Енисей; кедровая ветвь - символ Сибири.

    Автором герба является Валерий Григорьев (1939-1999), проект которого победил на конкурсе и был рекомендован для утверждения Законодательному Собранию Красноярского края.

    Использован текст статьи М.В.Ревнивцева (г.Энгельс, Саратовская область)

    После проведенных референдумов, на основании Федерального конституционного закона от 14 октября 2005 года №6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа" с 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа были объединены в новый Красноярский край.

    В июне 2007 года стал известен проект герба нового Красноярского края, созданный председателем Красноярского геральдического общества Владимиром Дюковым. В нём без изменений сохранен щит из герба Енисейской губернии (в червленом щите золотой лев с лопатой и серпом), к которому добавлены щитодержатели - золотой лев и единорог, щит увенчан золотой императорской короной, окружен синей лентой, символизирующей Енисей, и размещен на подножии, олицетворяющем территорию Красноярского края. В герб также включены ленты ордена Ленина и лента ордена Октябрьской революции.

    Муниципальная организация Красноярского края.
    - муниципальные районы:
    Абанский (пгт.Абан), Ачинский, Балахтинский (пгт.Балахта), Березовский (пгт.Березовка), Бирилюсский (с.Новобирилюссы), Боготольский район, Богучанский (с.Богучаны), Большемуртинский (пгт.Большая Мурта), Большеулуйский (с.Большой Улуй), Дзержинский (с.Дзержинское), Емельяновский (пгт.Емельяново), Енисейский район, Ермаковский (с.Ермаковское), Идринский (с.Идринское), Иланский (г.Иланский), Ирбейский (с.Ирбейское), Казачинский (с.Казачинское), Канский район, Каратузский (с.Каратузское), Кежемский (г.Кодинск), Козульский (пгт.Козулька), Краснотуранский (с.Краснотуранск), Курагинский (пгт.Курагино), Манский (с.Шалинское), Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Нижнеингашский (пгт.Нижний Ингаш), Новоселовский (п.Новоселово), Партизанский (с.Партизанское), Рыбинский, Саянский (с.Агинское), Северо-Енисейский (пгт.Северо-Енисейский), Сухобузимский (с.Сухобузимское), Тасеевский (с.Тасеево), Туруханский (с.Туруханск), Ужурский , Уярский, Шушенский (пгт.Шушенское).
    - муниципальные округа:
    Пировский (с.Пировское), Тюхтетский (п.Тюхтет), Шарыповский (с.Холмогорское),
    - городские округа:
    г.Красноярск, город Ачинск, г.Боготол, г.Бородино, г.Дивногорск, г.Енисейск, г.Заозерный, г.Игарка, г.Канск, поселок Кедровый, г.Лесосибирск, г.Минусинск, Назарово, г.Норильск, г.Норильск, г.Сосновоборск, г.Железногорск (ЗАТО), г.Зеленогорск (ЗАТО), г.Шарыпово, поселок Солнечный (ЗАТО). В состав единого муниципального образования "Город Норильск" входят имевщие свои собственные гербы пос.Снежногорск, г.Талнах, г.Кайеркан (ныне районы Норильска).

    В состав муниципальных районов входят городские поселения: п.Абан, г.Артемовск, п.Балахта, п. Березовка, пос. Большая Ирба, п.Рассвет, п.Большая Мурта, п.Емельяново, г.Иланский, п.Ирша, г. Кодинск, п.Козулька, п.Кошурниково, п.Краснокаменск, п. Курагино, п.Мотыгино, п.Нижний Ингаш, п.Нижняя Пойма, п.Новочернореченский, п.Предивинск, п.Памяти 13 Борцов, п.Подтесово, п.Поканаевка, п.Раздолинск, п.Саянский, п.Светлогорск, п.Северо-Енисейский, п.Чибижек, п.Тея, п.Тинской, п.Урал, г.Ужур, г.Уяр, п.Шушенское, п.Южно-Енисейский.

    На нашем сайте есть также некоторые гербы сельских поселений: Атамановское, с.Белый Яр, Белякинский сельсовет, Богучанский сельсовет, Борский сельсовет, Васильевский сельсовет, Верхнеимбатский сельсовет, Верхнеусинский сельсовет, Вороговское, с.Восточное, Громадский сельсовет, Златоруновский сельсовет, Епишинский сельсовет, Есаульский сельсовет, Зотинский сельсовет, Зыковский сельсовет, Идринский сельсовет, Ильинский сельсовет, Казачинское, Каратузский сельсовет, Ключинский сельсовет, Кожановский сельсовет, Красногорьевский сельсовет, Крутоярский сельсовет, Кулунский сельсовет, Лазурненский сельсовет, Лебяженский сельсовет, Локшинский сельсовет, Малиновский сельсовет, Малоимышский сельсовет, Машуковский сельсовет, Михайловский сельсовет, Новоселовский cельсовет, Новосыдинский сельсовет, Озероучумский сельсовет, Парнинское, Пинчугский сельсовет, Плотбищенский сельсовет, Покатеевский сельсовет, Потаповский сельсовет, Преображенский сельсовет, Прилужский сельсовет, Приреченский сельсовет, Салбинский сельсовет, Солгонский сельсовет, Степновский сельсовет, Туруханское, Чечеул, Чистопольский сельсовет, Ярцевский сельсовет,
    населённых пунктов, входящих в сельские поселения: п. Алыкель, c. Бельское Троицкого сельсовета Пировского района, c. Овсянка городского округа Дивногорск, с. Ольгино Уярского муниципального района, п. Учум Златоруновского СП Ужурского района.

    Муниципальные образования Таймырского (Хатанга Дудинка, Диксон, Караул и др) и Эвенкийского муниципальных районов перечислены на соответствующих страницах "Геральдикума".


    На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"