Михайловский сельсовет
Ужурского района
(Красноярский край)


Cм.также герб Ужурского района

Современный герб Михайловского сельсовета утвержден решением Михайловского сельского Совета депутатов от 17 февраля 2012 года № 20-57р и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7546:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба Михайловского сельсовета
2.1. Геральдическое описание герба Михайловского сельсовета гласит:
«В пурпурном поле над узкой включенной лазоревой оконечностью, обремененной двумя серебряными окунями с золотыми глазами, плавниками и хвостами, плывущими в волнах в цвет оконечности - стоящий золотой журавль с поднятым вверх раскрытым клювом и с воздетыми крыльями, правой лапой поддерживающий серебряный землемерный циркуль».
2.2. Герб Михайловского сельсовета может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимых вариантах. Герб Михайловского сельсовета в одноцветном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
2.3. Герб Михайловского сельсовета в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
2.4. Рисунки герба Михайловского сельсовета приводятся в приложениях 1-6 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.5. Обоснование символики герба Михайловского сельсовета.
Для освоения сибирских просторов по царскому Указу в 1887 году в г. Ачинск прибыли первые переселенцы из Орловской и Курской губерний. Затем переселенцы вместе с землемером отправились к месту поселения, где им были отведены земельные наделы. Первое поселение называлось Крутоярка, позднее переименованное в село Михайловка.
Михайловский сельсовет объединяет два населенных пункта: село Михайловка и деревня Косоголь. Недалеко от этой деревни в районе озера Большой Косоголь и реки Сереж (пересекающей земли Михайловского сельсовета) ведутся археологические раскопки. Здесь обнаружено немало ритуальных предметов: олень в галопе (олицетворение небесного светила), гусь (культовая вещь, предназначенная для религиозных обрядов) и другие.
Герб Михайловского сельсовета символически отражает историю, географию и другие особенности поселения. Символика герба многозначна:
- фигура золотого журавля – олицетворяет фауну этих мест, расположенных между двумя государственными заказниками «Солгонский кряж» и «Березовая дубрава», в которых сохраняются редкие виды птиц и животных - серый журавль, журавль-красавка, сапсан, лось и другие. В гербе сельсовета поющий журавль - образ природного богатства здешней земли;
- землемерный циркуль – аллегория начала освоения этих земель переселенцами из Центральной России;
- лазоревая оконечность с плывущими по ней окунями – символизирует водные объекты, расположенные на территории поселения – реку Сереж, озера Малый и Большой Косоголь и многие другие речки и протоки и их богатый рыбный мир.
Пурпур – символ древности, славы, почета, благородства происхождения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, жизненной энергии.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
2.6. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Источник - сайт Ужурского района


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"