Республика Дагестан


Дагестан отошёл к России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. После раздела Каспийской области в 1846 году была образована Дербентская губерния, переименованная в 1860 году в Дагестанскую область. Центром области был город Дербент, а с 1866 года - Темир-Хан-Шура. Поначалу Дагестанская область делилась на 4 военных отдела: Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан. Позже область разделили на округа: Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский.

Неутвержденный проект герба Дербентской губернии cодержал изображение крепости. Есть сведения, что существовал проект с изображением тигра.

Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным.

5 июля 1878 года утвержден герб Дагестанской области:

"В золотом щите, на лазуревой оконечности, червленая, о четырех башнях, крепость с открытыми воротами, сопровождаемая, во главе щита, червленою оторванною львиною головою с черными глазами и языком, над червленым же опрокинутым полумесяцем. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою".

20 января 1921 года постановлением ВЦИК создана Дагестанская АССР в составе РСФСР. Автономия заняла территорию бывшей Дагестанской области Российской Империи. Первый Вседагестанский учредительный съезда Советов 7 декабря 1921 года принял Конституцию Дагестана, согласно этому документу герб Дагестана представлял собой изображение в лучах солнца перекрещенных золотых серпа и молота рукоятками книзу, окружённых венцом из колосьев, всё это сопровождали надписи: "Дагестанская (Автономная) Социалистическая Советская Республика" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

По В. Поцелуеву.

Буквально в Конституции 1921 года герб описан так:

"Статья 98. Герб Дагестанской Советской Социалистической Республики состоит из изображенийна красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест на крест рукоятками книзу, и окруженных венцом из колосьев и с надписями:
а) Дагестанская Социалистическая Советская Республика.
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

В издании "Советские конституции..." приведено и изображение герба Дагестана, видимо, взятое с обложки Конституции 1921 года. Хотя больше всего этот рисунок герба похож на вариант, известный по кубачинским портсигарам 1920-х годов. Надпись на ленте под гербом, видимо, и поясняет, что герб выполнен в кубачинской ювелирной артели.

"Советские конституции. Хрестоматия. Часть 1 Первые советские республики, 1918-1922 гг.". сост. Д.В. Кузнецов, 2015 г.

В 1926 году был создан проект герба ,в композицию которого входил горный хребет, но утверждён такой вариант не был.

В тексте Конституции Автономной ДССР, опубликованной в 1926 году, описание символов вообще не приводилось, а упоминалось только в статье 90, что республика их имеет.

Конституция (основной закон) Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики, г. Махач-Кала. ДССР, 1926 г.

"В Конституции ДАССР, утвержденной VI съездом Советов ДАССР 5.4.1927 года (не утверждена ВЦИК РСФСР) был раздел о символах:

"О ГЕРБЕ, ФЛАГЕ И МЕСТОПРЕБЫВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАГЕСТАНСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
93. Дагестанская Социалистическая Советская Республика имеет свой государственный герб и флаг.
94. Государственный герб Дагестанской Социалистической Советской Республики состоит в верхней своей части из изображения лучистого солнца, взошедшего над снежным горным хребтом с выдающейся вершиной: в средней части — серпа и молота, помещенных крест-накрест на фоне снежных гор, и в нижней — из изображения виноградной лозы, кукурузы и пшеничных колосьев; все заканчивается окружающими изображение скалами. Весь герб окаймлен серебряной шестерней, где вписаны золотыми буквами: «Дагестанская Автономная Социалистическая Советская Республика». В основании шестерни инициалы «ДАССР». В части шестерни, обращенной внутрь герба, имеется надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Все надписи на гербе учинены на тюркском и русском языках. Тюркские надписи учинены латинским и арабским шрифтами.

Cоветские конституции. Хрестоматия. Ч.2. СССР, 1922-1936 гг. Сост. Д. Кузнецов. 2015 г. с обложки конституции изд 1968

С 1936 года герб Дагестана по описанию стал схожим с гербом РСФСР, различие заключалось в девизе, который в дагестанском гербе приводился на 10 языках: русском, аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, тюркском, ногайском, лакском, татском, табасаранском.

12 июня 1937 года XI Вседагестанским съездом Советов принята Конституция Дагестана (утверждена на III сессии Верховного Совета РСФСР в 1940 году).

Описание герба ДАССР в Конституции (изд. 1937 г.):

СТАТЬЯ 111. Государственным гербом Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", на русском, аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, тюркском, ногайском, лакском, татском и табасаранском языках с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Дагестанская АССР" на русском, аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, тюркском, ногайском, лакском, татском и табасаранском языках.

Конституция ДАССР, 1937 г. изд.

В 1938 году вместо тюркского и ногайского в герб был введён текст девиза на азербайджанском языке, таким образом надписи стали выполняться на 9 языках. В феврале 1938 года письменность дагестанских языков была переведена на русскую графику. Соответственно изменились и надписи на флаге и гербе.

Фрагмент почтовой марки СССР 1960 г. с изобр. герба ДАССР

Cтатья 111. Государственным гербом Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, азербайджанском, лакском, татском и табасаранском языках с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Дагестанская АССР" на русском, аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, азербайджанском, лакском, татском и табасаранском языках".

Конституция ДАССР, Махачкала, 1969 г
образцы написания девизов на языках народов Дагестана взяты из альбома "Гербы и флаги СССР", 1972 г.

VIII сессия Верховного Совета ДАССР IX созыва приняла 30 мая 1978 года новую Конституцию. В целом и флаг и герб остались без изменений, но были изменены языки написания надписей, их стало 11: русский, аварский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, табасаранский, татский и чеченский.

13 мая 1991 года Дагестанская АССР переименована в Дагестанскую ССР-Республику Дагестан, а 30 июля 1992 года в Республику Дагестан.

В 1991 году в республиканских СМИ объявлен открытый конкурс на разработку символов республики. Среди множества работ был проект Гамида Балиева и Муртазали Гаджиева, а также проект Абдул-Загира Мусаева и Магомеда Шабанова. Этим двум авторским коллективам конкурсной комиссией было предложено разработать совместный проект.

Постановлением Верховного Совета Республики Дагестан от 20 октября 1994 года утверждено Положение о Государственном гербе Республики Дагестан (опубликовано в газете "Дагестанская правда" 26 октября). Новый герб состоит из:

"круглого белого цвета геральдического щита, в центральной части которого изображён золотой орёл. Над ним размещено изображение золотого солнца в форме диска, обрамлённого спиральным орнаментом. В основе щита размещены бело-золотого цвета снеговые вершины гор, равнина, море и в картуше - рукопожатие, вокруг которого проходит зелёная геральдическая лента с надписью белыми буквами: "Республика Дагестан". В верхней половине щит обрамлён золотой полосой, в нижней - двумя орнаментальными кантами: слева - синим, справа - красным".

Герб создан авторским коллективом, в состав которого вошли: историк Муртазали С.Гаджиев, Абдул-Загир Б.Мусаев, Магомед М.Шабанов, художник Гамид Р.Балиев.

30 октября 2003 года депутаты пятой сессии Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва заслушали доклад министра юстиции А.Т.Рагимова о проекте закона "О Государственном гербе Республики Дагестан" и приняли закон, он получил наименование Закон о гербе Республики Дагестан № 25 от 19 ноября 2003 года. Описание герба в Законе о гербе 2003 года повторяет описание в Постановлении о гербе 1994 года:

"Государственный герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой орел. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом. У основания щита расположены бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнина, море и в картуше - рукопожатие, по обеим сторонам которых проходит зеленая геральдическая лента с надписью белыми буквами: "Республика Дагестан". В верхней половине щит обрамлен золотой полосой, в нижней - двумя орнаментальными кантами: слева - синим, справа - красным.

балиев

На фото: творческая группа авторов герба:
заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств ДАССР, член Союза художников России Шабанов Магомед Магомедович;
художник, заслуженный работник культуры РД, член Союза художников России Балиев Гамид Рубенович;
историк и археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РД Гаджиев Муртазали Серажутдинович;
заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств ДАССР, член Союза художников России Мусаев Абдулзагир Бозгитович.
  На фото справа - один из авторов герба - Гамид Балиев.
Источники: фото слева - прислано Г. Балиевым. Фото справа - SKNEWS.RU

В закон о гербе 2003 года вносились изменения:
* Законом Республики Дагестан от 04.04.2006 N 23 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в связи с прекращением полномочий Государственного Совета Республики Дагестан" (принят Народным Собранием РД 30 марта 2006 года);
* Законом Республики Дагестан от 11.03.2008 N 16 "О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан "О Государственном гербе Республики Дагестан" (принят Народным Собранием РД 28 февраля 2008 года);
* Законом Республики Дагестан от 30.12.2013 N 106 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан" (принят Народным Собранием РД 20 декабря 2013 года).

Герб Республики Дагестан внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 990.

Указом Президента Республики Дагестан от 17 октября 2006 года №101 право использования Государственного герба Республики Дагестан было дано органам местного самоуправления. Указом Президента Республики Дагестан от 22 января 2008 г. №10 (взамен указа №101) право использования Государственного герба было закреплено за органами местного самоуправления и воинскими частями внутренних войск МВД России, дислоцирующимися на территории Республики Дагестан.

Современная муниципальная организация Республики Дагестан:
-муниципальные районы:
Агульский, Акушинский, Ахвахский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Казбековский, Кайтагский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кулинский, Курахский, Лакский, Левашинский, Карабудахкентский, Кумторкалинский, Магарамкентский, Новолакский, Ногайский, Рутульский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Тарумовский, Тляратинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Хивский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский.
- городские округа:
"город Махачкала", "город Буйнакск", "город Дагестанские Огни", "город Дербент", "город Избербаш", "город Каспийск", "город Кизилюрт", "город Кизляр", "город Хасавюрт", "город Южно-Сухокумск".

На территории Дагестана имеется также Бежтинский муниципальный участок.

В состав муниципальных районов входят городские поселения: поселок Кубачи, поселок Белиджи, поселок Мамедкала, поселок Дубки, поселок Манас, поселок Тюбе, поселок Шамилькала; а также сельские поселения: Арадерихское, с. Ахты, с. Гимры, Кабир-Казмаляр, Мехельта, с. Новый Чиркей, с. Теречное, Тиндинское, c. Тлох, Харбук, с. Хунзах, Цовкра-1; Новое Гадари и др.


Орден «За заслуги перед Дагестаном» утвержден Указом Президента Республики Дагестан № 73 от 15 апреля 2009 года. Орден внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4918.

"Знак ордена изготавливается из серебра с позолотой. Представляет собой серебряную четырнадцатилучевую звезду с чередующимися остроугольными и тупоугольными лучами, выполненными в виде сияния. По краям звезда имеет выпуклую кайму в виде бортика, покрытую зернью. В центре звезды – круглый серебряный медальон с рельефным позолоченным изображением Государственного герба Республики Дагестан. По окружности медальона – покрытая красной эмалью кайма. По кайме надпись позолоченными прямыми рельефными буквами: «ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И СЛАВА». В нижней части каймы – позолоченные перекрещивающиеся лавровые ветви, перевитые у основания лентой. На оборотной стороне знака надпись в пять строк, выполненная прямыми рельефными буквами: «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ ДАГЕСТАН». Диаметр звезды – 40 мм. Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной серебристой колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой из трех равновеликих полос цветов Государственной флага Республики Дагестан – зеленого, синего и красного. Ширина ленты – 24 мм. В нижней части колодки - позолоченные перекрещивающиеся лавровые ветви, перевитые у основания лентой. Высота колодки – 35 мм".

По информации В. Маркова.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"