муниципальный район
Хасавюртовский район
(Республика Дагестан)


Центр района - город Хасавюрт.

В заголовке официального сайта Администрации МО "Хасавюртовский район" (2015 г.) приводилась такая эмблема. Она же изображалась на стеле при въезде на территорию района.

---

Герб МР "Хасавюртовский район" утверждён Решением Собрания депутатов муниципального района "Хасавюртовский район" от 24.03.2023 г. №23/3-VII-СД и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14250.

"Геральдическое описание герба Хасавюртовского района:
"В рассеченном червленом и зеленом поле – золотой венок из сложенных в кольцо колосьев, перевитый по сторонам в три витка и перекрещенный внизу лентами: справа – зеленой, слева червленой и заполненный внутри лазурью, в которой показано золотое сияющее солнце (без изображения лица) над выходящими вверх золотыми раскрытыми дланями, сложенными запястьями".

Обоснование символики герба Хасавюртовского района.
За основу герба Хасавюртовского района взята эмблема Хасавюртовского района, существующая с начала 2000-х годов.
Символика герба Хасавюртовского района многозначно языком символов и аллегорий отражает его основные направления экономической и хозяйственной деятельности местного населения. Хасавюртовский район один из крупных районов Республики Дагестан, имеет благоприятные климатические условия, а также обладает большим ресурсным и трудовым потенциалом.
Деление поля герба на две части аллегорически символизирует то, что по территории района проходят две «ключевые» транспортные магистрали: Северо-Кавказская железная дорога и федеральная автотрасса Кавказ, как бы показывающие по сторонам от них две основные сферы жизнедеятельности местного населения:
червленым (красным) цветом – промышленность района (ранее в районе функционировали два винзавода – ГУП Аксай и ГУП Муцалаульский, Курушская ковровая фабрика, ООО Радуга, Хлебокомбинат в селе Муцалаул). Основной ассортимент продукции — это виноматериалы, изделия легкой промышленности, переработка зерна;
зеленым цветом – аграрную составляющую (47 сельхозпредприятий, 12810 крестьянско-фермерских хозяйств, а также 38771 личных подсобных хозяйств).
Перевязанные лентами колосья, образуют венок как символ почета и единства, нерушимой взаимосвязи и дружбы всех 42 сел района, а перемена цвета лент с червленого на зеленый цвет аллегорически символизирует единство трудов человека и природных богатств.
Лазоревая (синяя) часть герба внутри венка – символ чистого неба и водных ресурсов (реки Аксай, Акташ, Ярыксу, Ямансу, Юзбаш, Умаш, их притоки и водохранилища, крупные и мелкие озера).
Солнце – символ тепла и энергии, благополучия и удачи, надежды и рождения новой жизни, свидетельствует о приходе нового дня.
Руки – символ заботы, силы, мастерства и умения – недаром сложилась такое выражение: «Мастер – Золотые руки».
Примененные в гербе цвета и металл дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, стабильности и урожая;
червленый (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, труда, красоты и праздника.;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Хасавюртовского района, Мамаев Багаутдин Гадимурадович (с.Батаюрт);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

По информации К. Моченова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"