г.Дербент, Дербентский район
(Дагестан)


Герб Дербента (точнее - Дербентского уезда) утвержден императором вместе с другими гербами Каспийской области 21 мая 1843 года (ПСЗ-2, т. XVIII, № 17061, сенатский от 26.07.1843 г.).

"Герб уезда Дербентского. В верхней половине щита, в золотом поле часть герба областного; в нижней, разделенной на две части и имеющей серебряное поле, на правой стороне, старая крепостная стена с воротами, упирающаяся в хребет гор с одной стороны и примыкающая к морю с другой; на левой стороне переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей маку, перевязанных золотою веревкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак для приготовления из него опиуму (ширияк)».

Использован текст Полного Собрания Законов Российской империи,
использовано цветное изображение герба из труда Н.Н. Сперансова "Земельные гербы России XII-XIX вв", М., 1974 г, и чёрно-белое изображение из ПСЗ РИ.

герб

Приводим также прорисовку этого герба, сделанную в XIX веке художником Г.Штрёлем в авторской манере.

***

Высочайшим указом императора Николая I от 27 декабря 1844 года было учреждено Кавказское наместничество, которое указом от 14 декабря 1846 года было разделено на четыре губернии - Тифлисскую, Кутаисскую, Шемахинскую и Дербентскую. В "Подробном атласе Российской Империи" Никиты Зуева 1860 г. показан такой герб Дербентской губернии.

...

В соответствии с утвержденным 5 апреля 1860 года указом императора Александра II "Положением об управлении Дагестанской областью" Дербентская губерния была 30 мая 1860 года упразднена, её большая часть вошла в состав Дагестанской области и Джаро-Белоканского (Закатальского) округа.

***
герб

На сайте Дербентского района приведён современный герб Дербентского района.

Ссылка предоставлена В.Попоски. 2007 г.

Герб Дербентского района утверждён Решением Собрания депутатов муниципального района "Дербентский район" от 16 июля 2020 года № 32/12.

Текст документа прислан В. Пермяковым герб

Но уже в следующем году решение от 16.07.2020 признано утратившим силу, новое Положение о гербе и флаге утверждено Решением Собрания депутатов МР "Дербентский район" от 5 апреля 2021 года №39/8 "Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального района "Дербентский район".

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба гласит:
«В червлёном поле на выщербленной лазоревой, окаймленной серебром, оконечности, – зелёная островерхая гора с тремя заснеженными серебром вершинами, сопровождаемая сверху золотой гроздью винограда с тремя листьями».
2.2. Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального района – золотая территориальная корона о пяти заострённых зубцах.
...

"2.5. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и прочие особенности Дербентского района.
Червленое (красное) поле герба аллегорически указывает на народы, которые в разные исторические периоды образовывали свои поселения на территории района. Красный цвет – символ мужества, силы, труда и красоты.
Лазоревая (синяя) оконечность аллегорически указывает на Каспийское море, вдоль которого расположена территория Дербентского района. Лазоревый (синий) цвет символизирует чистый и прозрачный воздух, веру, постоянство и надежность, стремление к созиданию, а также это цвет символизирует честь, благородство и духовность.
Зеленый цвет – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Виноград – один из символов плодородия, изобилия и богатства. Изображение виноградной грозди указывает и на экономическую составляющую района – виноградарство.
Гора – символ вечности, чистоты, стремления к самопознанию, святилище героев и пророков, символ подъема и устремленности. В геометрическом плане территория района делится на равнинную – восточную и предгорную западную. Высшая точка района – гора Джалган.

Материалы геральдического архива В. Маркова.

герб

Летом 2021 года герб Дербентского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13622. При этом в документах о регистрации указано то же Решение Собрания депутатов муниципального района "Дербентский район" № 39/8 от 5 апреля 2021 года, но описание герба уже другое:

"В серебряном поле на выщербленной лазоревой, окаймленной серебром, оконечности, - зелёная островерхая гора с тремя вершинами, сопровождаемая сверху зеленой ветвью винограда, с зелёными листьями и золотой гроздью ягод".

Материалы геральдического архива В. Маркова.


герб герб

Новый герб Дербента утверждён Решением Собрания депутатов городского округа "Город Дербент" от 15 апреля 2013 года №24-4: Cогласно тексту Положения о гербе:

"В рассечённом щите:
– справа: в серебряном поле на зеленой земле – гора того же цвета о двух вершинах, выходящая справа, и перед ней – золотая зубчатая башня с двумя чёрными бойницами, червлёной аркой и отходящей вправо за край щита золотой же стеной; слева от башни в поле понижено показаны четыре лазоревых волнистых пояса;
– слева: три червлёных, с чёрными сердцевинами, маковых цветка на зелёных, с такими же листьями, стеблях: один в столб и два накрест, – связанные золотым шнуром накрест с двумя червлёными корнями марены, также накрест.
Щит увенчан муниципальной короной – золотой о пяти видимых остроконечных зубцах, имеющей червлёную муровку (швы) и – по нижнему краю – золотой обруч, украшенный самоцветами»
Геральдическая правая сторона находится слева при виде от зрителя; геральдически левая – справа.
Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующей городу Дербенту как муниципальному образованию, имеющему статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата); червлёная (красная) муровка каменной кладки указывает на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Всероссийской империи.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (с короной), так и в сокращенной (без короны). Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус".

Источник - http://lezgi-yar.ru:80/news/utverjden_novyu_gerb_derbenta_foto/2014-05-04-2397. Документы предоставлены В.Пермяковым.

Герб Дербента внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9083.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"