Амурская область


21 мая (2 июня) 1856 года у места впадения реки Зея в р.Амур казаки основали Усть-Зейский военный пост. 16 (28) мая 1858 года в Айгуне был подписан российско-китайский договор, по которому к Российской Империи официально отошла территория на левом берегу реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р.Амура, которая была включена в состав Приморской области. 5 (17) июля 1858 года был издан указ об учреждении города на месте Усть-Зейской станицы с наименованием его Благовещенском "по случаю закладки в нем 9 мая храма во имя Благовещения пресвятой Богородицы" 8 декабря 1858 года Приморская область была разделена на Приморскую область и Амурскую область, на территории которой было размещено Амурское казачье войско.

герб Амурской области

5 июля 1878 года был утверждён герб Амурской области Российской империи:

"В зелёном щите, серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый в главе щита тремя золотыми о восьми лучах звёздами. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою".

До 1884 года Амурская область входила в состав генерал-губернаторства Восточной Сибири. В 1884 году при разделе г.г. Восточной Сибири учреждено Приамурское генерал-губернаторство. В его состав были включены Приморская, Амурская и Забайкальская области, а также Владивостокское военное губернаторство. [Подробнее см. в разделе "Приморский край"].

герб c Амурского областного разменного билета 5 руб, 1918

После революции 1917 года областной герб стал изображаться без короны (например, на местных выпусках марок 1920 года, на дензнаках 1918 года).

В 1920 году Благовещенское отделение Госбанка выпускало собственные денежные знаки. На купюре достоинством 5000 рублей изображался герб в виде двуглавого орла с мечом и державой в когтях, крестом над головой и щитком с гербом Благовещенска на груди.

Использован скан дензнака 1920 года

В 1920-1922 годах Амурская область входила в состав Дальне-Восточной Республики (ДВР). При воссоединении 15 ноября 1922 года с РСФСР ДВР была преобразована в Дальне-Восточную область, а области бывшей ДВР были переименованы в губернии: Амурская область была переименована в Амурскую губернию. 4 января 1926 года на основе Дальне-Восточной области был создан Дальне-Восточный край (ДВК) с центром в г.Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, а также север о-ва Сахалина, возвращенный РСФСР японцами 11 апреля 1925 года. Край подразделялся на 8 округов: Владивостокский, Зейский, Камчатский, Николаевский, Сахалинский, Сретенский, Хабаровский и Читинский.

20 октября 1932 года в составе Дальне-Восточного края была образована внутрикраевая Амурская область (центр - г.Благовещенск). 7 мая 1934 года из её Биро-Биджанского района была создана Еврейская автономная область, а 22 июня того же года из её северо-западных районов была создана внутрикраевая Зейская область с центром в г.Рухлово Сковородино). В 1938 году Дальне-Восточный край был разделен на Приморский край и Хабаровский край, при этом Амурская область была включена в состав Хабаровского края. 2 августа 1948 года Амурская область была выведена из состава Хабаровского края и стала самостоятельной областью РСФСР.

В 1991 году А.Жулаем были составлены проекты герба Амурской области использовались для сувенирных значков в 2004-2005 годах):
- В лазоревом поле золотой корабль на веслах с червленым вымпелом на носу и с двумя серебряными парусами, из которых передний, больший - обременен черным с распростертыми крыльями орлом с золотыми клювом и лапами, увенчанным золотой короной, держащим в правой лапе три золотые стрелы, в левой - золотой же лук.
- В зеленом щите волнистый серебряный пояс, сопровождаемый вверху тремя восьмилучевыми золотыми звездами. В лазоревой вольной части щита золотой корабль на веслах с червленым вымпелом на носу и с двумя серебряными парусами, из которых передний, больший - обременен черным с распростертыми крыльями орлом с золотыми клювом и лапами, увенчанным золотой короной, держащим в правой лапе три золотые стрелы, в левой - золотой же лук.

Изображение и неофициальное описание предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

По Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, Амурская область получила статус субъекта Российской Федерации.

23 октября 1998 года решением Амурского областного Совета народных депутатов №19/407 был принят в первом чтении проект закона Амурской области "О гербе и флаге Амурской области" и направлен для обсуждения, внесения предложений и замесаний Главе Администрации области, в постоянные комиссии областного Совета народных депутатов, Прокуратуру области, Управление юстиции области, органы местного самоуправления области, а также на экспертизу в Государственную герольдию Российской Федерации.

герб амурской области

Несмотря на отрицательное заключение Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации по гербу области, 16 апреля 1999 года Амурский областной Совет народных депутатов своим решением №25/145 принял закон Амурской области "О гербе и флаге Амурской области", который после его подписания 26 апреля 1999 года Главой Администрации Амурской области А.Н.Белоноговым получил регистрационный номер 145-ОЗ и вступил в силу 2 июня 1999 года, когда был официально опубликован в 122-м номере газеты "Амурская правда".

Статья 3 этого закона гласит:

"Установить, что гербом области является исторический герб области, утвержденный 5 июля 1878 года.
Геральдическое описание герба гласит: "В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой".

Копии аутентичных решений и закона с цветным изображением герба предоставлены и.о. Главы Администрации Амурской области А.И.Шкуриным с письмом от 27.01.2000 №01-28-190/113

Некоторые правки в закон о гербе и флаге внесены Законом Амурской области от 12 октября 2007 года № 400-ОЗ. Но они не касались собственно геральдических вопросов (уточнялись только наименования главы области и ее исполнительного органа). герб амурской области

В 2008 году депутаты Законодательного Собрания Амурской области согласились с мнением Геральдического совета при президенте РФ и решили убрать из герба дубовый венок, красная Александровская лента была заменена лентой Ордена Ленина. Изменения в Закон о гербе и флаге № 145-ОЗ были внесены Законом Амурской области от 4 марта 2009 года № 179-ОЗ

"Статья 3
Герб Амурской области представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина.
Статья 4
Воспроизведение герба Амурской области допускается без ленты ордена Ленина (в виде щита, увенчанного короной), а также без короны и ленты ордена Ленина (в виде щита)".

Использовано изображение герба на сайте Законодательного Собрания Амурской области

В том же 2008 году герб области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4007 (номер забронирован за гербом области даже несколько ранее официального утверждения поправок в герб).

Изменения в закон "О гербе и флаге" 1999 года также вносились: Законом Амурской области от 4 марта 2009 года № 179-ОЗ, Законом Амурской области 4 июля 2017 года № 89-ОЗ, Законом Амурской области от 9 октября 2017 года № 123-ОЗ (принят ЗС 28 сентября 2017 года).


эмблема амурской области эмблема амурской области

12 декабря 2006 года губернатор Амурской области Леонид Коротков своим постановлением утвердил описание и рисунок "эмблемы администрации области".

"Эмблема, которая является элементом фирменного стиля администрации области, выполнена в виде овала, окрашенного в синий цвет и символизирующего земной шар с нанесенными на него меридианами и контурным силуэтом границ Амурской области, окрашенным в фирменный золотой цвет. В центре овала расположено графическое изображение памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, установленного в г. Благовещенске. У основания памятника на фоне развевающейся ленты, символизирующей флаг Амурской области, располагается золотой щит с изображением герба Амурской области. Вокруг овала на белом фоне расположена надпись "АДМИНИСТРАЦИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ".

Немного не понятна мотивировка создания такой эмблемы. На наш взгляд, лучший "элемент фирменного стиля администрации" это герб Амурской области...

После переименования "администрации области" в "правительство" эмблема сохранилась, но уже с новым названием.

Сообщение М.В.Ревнивцева со ссылкой на сайт WWW.AMURPOLIT.RU

Современная муниципальная организация области:
- городские округа:
"город Благовещенск", "город Белогорск", "город Зея", "город Райчихинск", "город Свободный", "город Тында", "город Шимановск", "ЗАТО Циолковский (бывш. Углегорск)", "Прогресс";
- муниципальные районы:
Зейский (г.Зея), Константиновский (с.Константиновка), Магдагачинский (пгт.Магдагачи), Мазановский (с.Новокиевский Увал), Михайловский (с.Поярково), Октябрьский (с.Екатеринославка), Свободненский (г.Свободный), Селемджинский (пгт.Экимчан), Серышевский (пгт.Серышево), Сковородинский (г.Сковородино), Тамбовский (с.Тамбовка), Шимановский (г.Шимановск).
- муниципальные округа:
Архаринский (пгт.Архара), Белогорский (г.Белогорск), Благовещенский (г.Благовещенск), Бурейский (пгт.Новобурейский), Завитинский (г.Завитинск), Ивановский (с.Ивановка), Ромненский (с.Ромны), Тындинский (г.Тында),

В состав муниципальных районов входят городские и сельские поселения. На нашем сайте есть гербы следующих городских поселений:
пгт. Архара, пгт. Бурея, поселок Ерофей Павлович, поселок Златоустовск, поселок Коболдо, поселок Магдагачи, поселок Новобурейский поселок Серышево, поселок Сиваки, поселок Стойба, поселок Токур, посёлок Уруша, поселок Ушумун, Февральское, поселок Экимчан
сельских поселений:
Албазинский сельсовет, Белоногово, Возжаевское, Димской сельсовет, Екатеринославский сельсовет, с.Ивановка, Калининский сельсовет, Майское, Михайловский сельсовет, Моготское, Неверское, Нижнеильиновский сельсовет, Новочесноковский сельсовет, Норское, Октябрьское, Поярковское, Садовский сельсовет, Соловьевское, Среднебельское, Талданское, Тахтамыгдинское, Тыгдинское, Хорогочинское, с. Черняево.

На нашем сайте также есть эмблема п.Широкий (в сост. ГО Райчихинск), не являющегося муниципальным образованием.



Как минимум с 2009 году существует должностной Знак губернатора Амурской области:

"Знак изготавливается из серебра с позолотой и нанесением эмалей. Знак носится на цепи и представляет собой многоцветное изображение герба области, наложенное на позолоченную шестнадцатилучевую звезду с лучами в виде сияния. На оборотной стороне надпись: «Генерал-губернатор Восточной Сибири с 1847 по 1861 г. – Николай Николаевич Муравьев-Амурский». Знак при помощи ушек и кольца соединяется с цепью знака. Расстояние между концами противолежащих лучей звезды 63 мм. Цепь знака состоит из 18 звеньев. 9 звеньев выполнены в форме восьмилучевой звезды с лучами в виде сияния, окантованными в узким бортиком. Расстояние между концами противолежащих лучей звезды – 32 мм. 9 звеньев выполнены в форме шестнадцатилучевой звезды с лучами в виде сияния. В центре звезды – круглый медальон, покрытый зеленой эмалью. На медальон наложено многоцветное изображение древней царской короны с герба области. Расстояние между концами противолежащих лучей звезды – 32 мм, диаметр медальона – 19 мм. На оборотной стороне звеньев цепи гравируются фамилия, имя и отчество каждого губернатора области и год его вступления в должность".

По информации В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"