г.Шимановск
(Амурская область)


См.также герб Шимановского района
герб герб

Проект герба (герб?) города Шимановска.

Изображение предоставлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный). Справа - тот же герб на сувенирном флажке в 2000 годах.

Неутверждённый проект герба Шимановска (составлен А.Жулаем в 1991 году, использовался для сувенирных значков в 2004 году): в верхней части щита в лазоревом поле золотой корабль на веслах с червленым вымпелом на носу и с двумя серебряными парусами, из которых передний, больший - обременен черным с распростертыми крыльями орлом с золотыми клювом и лапами, увенчанным золотой короной, держащим в правой лапе три золотые стрелы, в левой - золотой же лук; в нижней части щита в зеленом поле на коричневом берегу у лазоревой воды наклонившийся к ней серебряный олень.

Изображение и неофициальное описание предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб Шимановска утвержден решением Шимановского городского Совета народных депутатов № 39/13 от 19 октября 2017 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11592.

"Геральдическое описание:
В зелёном и червлёном поле, разделённом пониженным серебряным поясом, поверх пояса - золотой обод зубчатого колеса и внутри него - серебряные молоты накрест, один - узким бойком наружу, другой - с двумя широкими бойками, и золотой камень (о четырёх острых и четырёх округлых углах попеременно) поверх их скрещения; во главе всё сопровождено тремя серебряными звездами о восьми лучах.

Обоснование символики:
В 1910 году при строительстве средней части Амурской железной дороги на территории современного города Шимановска была основана железнодорожная станция. В 1912 году станция стала частью посёлка Гондаттиево, названного в честь генерал-губернатора Приамурского генерал-губернаторства (в состав которого входила Амурская область), этнографа, приват-доцента Московского университета Николая Львовича Гондатти (1860 - 1946). В 1920 году посёлок был переименован во Владимиро-Шимановск в честь революционера, инженера-железнодорожника Владимира Шимановского (1882 - 1918), расстрелянного во время Гражданской войны. В 1950 году посёлку был присвоены статус города и современное имя Шимановск. С 1975 года Шимановск является городом областного подчинения, а с 2004 года образует городской округ город Шимановск.
Звёзды из герба Амурской области в гербе города Шимановска говорят об общности исторических судеб города и области и их неразрывной связи в настоящем.
Золотой камень - символ полезных ископаемых, которыми природа щедро наградила город Шимановск и окружающие его земли: они располагают богатыми месторождениями гранита и строительного песка. Так в черте города находится гранитное месторождение "Шимановское", общий запас гранита в котором составляет 39,1 млн. куб.м. Недалеко разрабатываются крупные "Северо-Шимановское" (общие запасы гранита - 31,7 млн. куб.м.) и "Восточное" (общие запасы 21,1 млн. куб.м.) месторождения. В радиусе 12 километров от города расположено 5 месторождений глины, более 60 месторождений строительных песков, наиболее крупные из которых "Шимановское" (запасы 4436 тыс. тонн) и "Сухая падь" (1282 тыс. тонн).
Шимановск - индустриально-промышленный город, один из крупнейших в Амурской области центров производства стройматериалов, символом чего являются молот и молоток. Комбинат, существовавший во время строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) - это "Бамстройиндустрия", производил бетон, железобетонные конструкции и стеновые блоки. Выпуск сварных металлоконструкций, кузнечно-прессовых устройств в Шимановске осуществлял ОАО "Шимановский завод кузнечно-прессового оборудования". Предприятие ТОО "Шимановский Лесопильно-Деревообрабатывающий комбинат" производил оконные блоки, строительные плиты детали из древесины и на древесной основе, щитовой паркет и другие изделия из древесины. Добычей и заготовкой леса занимается ГУ Шимановский лесхоз.
Шестерня и молоты символизирует Шимановский машиностроительный завод (ныне АО ПО ШМЗ "Кранспецбурмаш"), созданный изначально как авто-ремонтный завод для дорожно-строительных машин, - единственное на Дальнем Востоке предприятие, выпускающее подъемники для специальной крановой бурильной машины и автомобильные краны. Завод также производит сельскохозяйственную и лесозаготовительную технику, водогрейные котлы, спортивные сооружения, металлоконструкции. Как и прежде, завод производит частичный и капитальный ремонт автомобилей всех марок.
Символика серебряного пояса многозначна:
- пояс, уходящий за края поля герба, словно бесконечная лента, символизирует реку Большая Пёра, протекающую по территории Шимановска.
- это аллегория автомобильной дороги: в четырех километрах восточнее Шимановска проходит федеральная трасса Чита - Хабаровск, по которой осуществляется транзитная торговля и связь с крупными сибирскими городами.
Таким образом, в гербе города Шимановска языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его исторические и природные особенности, а также основной профиль деятельности местного населения.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Зелёный - символ природы, надежды, роста, здоровья.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото (жёлтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"