Белорусские губернии России

В 1793 году по второму разделу Речи Посполитой Минск отошёл к России и 3 апреля 1793 года стал центром Минской губернии (1795-1796 гг. наместничество). В губернию вошли части Минского, Брестского, Новогрудского и Виленского воеводств польско-литовского государства.

22 января 1796 года утверждены гербы городов Минского наместничества: Минска, Вилейки, Постава, Докшицы, Дисны, Борисова, Игумна, Бобруйска, Мозыря, Давидогородка, Пинска, Несвижа, Слуцка. Герб Минска (1796) являвшийся также и гербом всего наместничества:

"Сему городу дан от Польского Короля Сигизмунда, в 1591 году, января 12 дня, герб изображающий: в голубом поле пресвятую Деву в сиянии, окруженную шестью ангелами. Сей герб оставляется без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска герб"

На рисунке герб Минской губернии на географической карте 1800 года.

На пуговицах чиновников Минской губернии согласно указу 1809 года изображался губернский герб - двуглавый орёл. на груди которого минский щит. В Указе от 1 марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников также показан герб Минской губернии (соответсвующий гербу Минска) под императорской короной.

В "Статистической таблице Всероссийской империи..." И. Голицына (1807) герб Минской губернии описан так:

"Минской, в серебреном поле щита, двуглавой, черный, венчанный орел, у коего на щитке изображен город Минск в красном поле".

Голицын И. А. Статистическая таблица Всероссийской империи, или Физическое, политическое статистическое начертание России, с XIX го столетия, из новейших писателей извлеченное. - Москва, 1807 г.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Минской губернии есть: в щите, имеющем золотое поле, находится черный двуглавый Орел, на груди сего Орла в щитке, имеющем голубое поле, изображена Пречистая Дева в сиянии и окружена шестью Ангелами».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

Иногда, в качестве герба Минской губернии использовался городской герб Минска. В частности, именно он изображен на карте Лифляндской, Эстляндской, Курляндской, Ковенской, Виленской, Гродненской и Минской губерний. (Н.Зуев, 1858 г.). При чем в центре щитка на груди орла изображен крест. Впрочем, есть большие подозрения, что на картах Н. Зуева были перепутаны гербы Минской и Волынской губерний, т.к. щиток с Девой Марией на геогр. карте "приписан" Волынской губернии, что странно...

Использована фотокопия фрагмента карты губерний 1858 г.

5 июля 1878 года был Высочайше утверждён герб Минской губернии:

"В золотом щите, три лазуревых волнообразных пояса. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою" (закон №58684).

В 1843 году от Минской губернии отделены Вилейский и Дисненский уезды, вошедшие в состав Виленской губернии, а взамен присоединен от Гродненской губернии Новогрудский уезд.


После перехода к России в 1772 году Полоцк первоначально был включён в Псковскую губернию (как Полоцкая провинция). Полоцкая губерния была образована в составе России 4 сентября 1776 года, в 1778 году она переименована в Полоцкое наместничество.

Герб Полоцка, а соответственно и наместничества, а также гербы уездных городов: Дриссы, Себежа, Невеля, Дюнабурга, Режицы, Люцына, Витебска, Велижа, Городка, Суража; утверждены императором 21 сентября 1781 года (ПСЗ РИ №15236).

"Щит разрезан на двое: в верхней части онаго в золотом поле Российской Империи половина Государственного герба двуглавого орла [именно такой порядок слов в ПСЗ...], а в нижней части в серебряном поле старый Полоцкий герб: на коне воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке надетый красный щит с двойным на оном крестом. Герб Государственный, поставленный над гербом Полоцким, означает подданство в России сего города с принадлежащими к Полоцкому наместничеству городами".

Герб Полоцка был составлен герольдмейстером Волковым.

герб из собрания изображений мундиров 1794 рисунок с карты наместничества 1792 г

В конце XVIII века качестве наместнического герба также использовался герб Полоцка. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Полоцкого наместничества:
"щит разрезанный на двое, в верхней части оного половина государственного Российского герба, а в нижней части старый Полотский герб: всадник в серебряном поле на коне"

Этот же герб изображен на карте Полоцкого наместничества в "Российском атласе, из сорока четырех карт состоящем и на сорок два наместничества империю разделяющем" (1792)

В 1796 году Полоцкая губерния вошла в состав Белорусской губернии.


В 1772 году была образована Могилевская область в Псковской губернии, в 1778 году (по другим данным 22 марта 1777 года) она преобразована в Могилевское наместничество. Тогда в наместничество входило 12 уездов: Могилевский, Чаусовский, Старобыховский, Оршанский, Бабиновецкий, Копыский, Сеннинский, Мстиславский, Чериковский, Климовицкий, Рогачевский, Бельцкий

16 августа 1781 года Могилёвское наместничество получило гербы (ПСЗ РИ № 15206): утверждены гербы для Могилева, Чаус, Старого Быхова, Орши, Копыса, Сенно, Мстиставска, Череповска [! так на рисунке в ПСЗ], Климовича, Рогачевска, Бабиновича, Белицка. Позже появился герб у Гомеля. Гербом Могилёва (а соответственно и всего наместничества) был пересечённый щит, в верхней части на золотом поле возникающий имперский орёл "в знак присоединения наместничества к России", в нижней части на червлёном поле всадник с мечом и щитом.

В "Статистической таблице Всероссийской империи..." И. Голицына (1807) герб Могилевской губернии описан так:

"Могилевской, сей щит разрезан на две половины: в верхней серебреной части онаго изображен Государственный Российский Герб; в нижней красной, старый Могилевский герб: всадник скачущий на вороном коне с обнаженным мечем".

Голицын И. А. Статистическая таблица Всероссийской империи, или Физическое, политическое статистическое начертание России, с XIX го столетия, из новейших писателей извлеченное. - Москва, 1807 г.

В Указе от 1 марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников показан герб Могилевской губернии (соответствующий гербу Могилева) под императорской короной.

рисунок с карты наместничества 1792 г рисунок с карты наместничества 1792 г герб с сувенирной открытки 1856

В конце XVIII века качестве наместничесткого герба также использовался герб Могилева. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Могилевского наместничества:
"щит разрезанный на двое, в верхней части оного половина государственного Российского герба, в нижней же части старый Могилевский герб: всадник на коне в красном поле"

Этот же герб изображен на карте Могилевского наместничества в "Российском атласе, из сорока четырех карт состоящем и на сорок два наместничества империю разделяющем" (1792)

Это же видно, например, и по сувенирному набору открыток 1856 года.

В 1796 году Могилев (вместе с Полоцкой губернией) вошел в Белорусскую губернию, но в 1802 году Могилевская губерния восстановлена.

из книги Зябловского 1807

Герб Могилевской губернии в "Новейшем землеописании Российской империи..." Е. Зябловского 1807 г.

По книге Е.Ф. Зябловского "Новейшее землеописание Российской империи" / СПб.: тип. И. Глазунова, 1807.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Могилевской губернии есть: щит разрезанный на двое; в верхней части онаго половина Государственнаго Российскаго Герба, а в нижней части старый Могилевский Герб: всадник на коне в красном поле».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

Герб Могилевской губернии в Атласе Зуева, 1857 г.

...

герб Могилевской губернии, 1878

Герб Могилёвской губернии официально утверждён 5 июля 1878 года:

"В золотом щите, тройная зелёная могила, на которой три червлёных с зелёными листьями колоса. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, закон №58684).

По одной из легенд галицкий князь Лев Данилович основал в 1267 году замок Могилёв в том месте, где увидел много могил.


12 декабря 1796 года в составе России была образована Белорусская губерния с центром в Витебске, в нее вошли земли Полоцкого и Могилевского наместничеств. В 1802 году после раздела Белорусской губернии была образована Витебская губерния, состоящая из 12 уездов. К концу XIX века в губернию входили уезды: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский (Динабургский), Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский. Суражский уезд в 1886 году упразднен, и Сураж стал безуездным городом.

герб Витебска

Герб Витебска утвержден императором 21 сентября 1781 года (ПСЗ РИ №15236), он повторял герб наместнического центра Полоцка, но нижнее поле было полосатым, красно-белым.

...

Герб Белорусской губернии во "Всероссийском гербовнике" времен Павла I - серебряный щит с всадником на черном коне, у которого в руке сабля, а на щите (?) литера "М". В другой части этого же гербовника тот же самый герб отнесен к титульным и назван "Витебским" (хотя скорее всего в гербовнике просто перепутана надпись, изображенный рядом титульный "мстиславский" герб имеет красно-серебряное поле, что очевидно должно быть витебским гербом; а вот серебряный щит с всадником с литерой "М" скорее всего и является титульным гербом мстиславским.

...

На карте Белорусской губернии 1800 года приведено изображение герба: в верхней половине выходящий двуглавый орёл в золотом поле, внизу погоня на красном поле (на рисунке видна вертикальная штриховка). Прообразом герба губернии, видимо, был не герб губернского центра, а существовавший с середины 18 века герб для белорусских полков.

...

из книги Зябловского 1807

В альбоме рисунков губернских мундиров и мундирных пуговицах, опубликованном в 1809 году, герб Витебской губернии представляет собой пересеченный щит, вверху выходящий двуглавый орел, внизу погоня на серебряном поле. Такой же герб изображен и в "Новейшем землеописании Российской империи..." Е. Зябловского 1807 г.

По книгам: А.Низовского "Русские форменные пуговицы 1797-1917 гг". и Е.Ф. Зябловского "Новейшее землеописание Российской империи" / СПб.: тип. И. Глазунова, 1807.

В "Статистической таблице Всероссийской империи..." И. Голицына (1807) герб Витебской губернии описан так:

"Вытебской. Щит сего герба разделен на две части: в верхней золотой части изображен Российской половинчатый орел, а в нижней в красном поле всадник скачущий, с обнаженным мечем в левую сторону".

В том же труде, но в другом разделе:

"Вытебской представляет щит, разрезанный на двое: в верхней части онаго, в золотом поле, Российской Империи, половина Государственнаго герба двуглаваго орла, а в нижней части, в серебреном поле, на коне воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке надет красный щит, с двойным на оном крестом".

Голицын И. А. Статистическая таблица Всероссийской империи, или Физическое, политическое статистическое начертание России, с XIX го столетия, из новейших писателей извлеченное. - Москва, 1807 г.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Витебской губернии есть: щит разрезанной на двое; в верхней части онаго в золотом поле Российской Империи половина Государственнаго Герба двуглаваго Орла; а в нижней части, составленной из серебряных и красных полос, на коне воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке надет красный щит с двойным и на оном крестом».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

В Указе от 1 марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников показан герб Витебской губернии (соответствующий гербу Витебска) под императорской короной.

Герб Витебской губернии в Атласе Зуева, 1857 г.

...

Герб Витебской губернии не утверждался отдельным указом. Фактически использовался титульный герб Витебский (утв. 8.12.1856 г.) с обрамлением, принятым для губернских гербов (императорская корона, дубовый венок с Андреевской лентой). Этот герб был опубликован в издании "Гербы губерний и областей Российской Империи", 1880 г. со следующим описанием:

"В червленом поле серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым щитом, седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревою каймою, ковром. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Веб-оптимизация рисунка герба выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным


После раздела польских земель доставшиеся России земли Великого княжества Литовского были в 1795 году разделены на Слонимскую губернию (из 8 уездов Слонимского, Гродненского, Кобринского, Брестского, Пружанского, Волковыского, Лидского, Новогрудского) и Виленскую губернию. (Ошмянский, Браславский, Виленский, Вилькомирский, Завилейский (г. Свенцяны), Ковенский, Рассиенский, Трокский, Упинский, Тельшайский, Шавельский уезды). По указу 1796 года обе губернии должны были стать наместничествами. В 1796 году Павлом I из Виленской и Слонимской губернии создана одна Литовская губерния с центром в Вильне.

В 1801 году из части Литовской образована Гродненская губерния, состоящая из 8 уездов. Уездными центрами были Гродно, Кобрин, Брест-Литовский, Пружаны, Слоним, Волковыск, Лида, Новогрудок. Позднее к ней была присоединена часть бывшей Белостокской области с городом Белостоком (в 1808 году вновь выделена). В 1842 году в состав Гродненской губернии вошла бывшая Белостоцкая область с уездами Белостоцким, Сокольским, Бельским и Дрогичинским (который сразу же вошел в состав Бельского). В 1842 году Лидский уезд Гродненской области отошел к Виленской губернии, а Новогрудский уезд - к Минской губернии. В составе губернии были также и обладавшие проектами гербов безуездные города: Новый Двор, Домброво, Дрогичин, Клещели, Кнышин, Корицын, Кузница, Мельники, Нарев, Одельск, Сурaж, Суховоля, Янов, Васильков и др.

Герб Гродненской губернии утверждён 11 июля 1802 года. Герб представлял собой пересечённый щит, в верхней червлёной части серебряный всадник с поднятым мечом и серебряным же щитом ("ездок в латах"), на котором червлёный восьмиконечный крест; внизу зубр.

Этот же герб приведен в альбоме рисунков губернских мундиров и мундирных пуговицах, опубликованном в 1809 году.

Рисунок взят из гербовника П.П.фон Винклера, герб из альбома мундиров - по книге А.Низовского "Русские форменные пуговицы 1797-1917 гг".

В "Статистической таблице Всероссийской империи..." И. Голицына (1807) герб Гродненской губернии описан так:

"Гродненской, в верхней части щита, имеющей красное поле, изображен ездок в латах, скачущий на белом коне в правую сторону; в нижней части изображен зверь зубр, в серебреном поле".

Голицын И. А. Статистическая таблица Всероссийской империи, или Физическое, политическое статистическое начертание России, с XIX го столетия, из новейших писателей извлеченное. - Москва, 1807 г.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Гродненской губернии есть: в верхней части щита, имеющаго красное поле, изображен ездок в латах, скачущий на белом коне в правую сторону, у котораго в правой руке подъятая в верх сабля, а на левой надет серебряный щит с красным осмиконечным крестом, а в нижней в серебряном поле зверь Зубр».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

В Указе от 1 марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников показан герб Гродненской губернии под императорской короной.

из набора открыток игральная карта пуговица

В наборе сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) приведена любопытная ошибочная разновидность герба Гродненской губернии: вместо ЗУБРА на рисунке изображена ЗЕБРА. Ошибка, видимо, произошла при перерисовке герба по описанию. Художник просто ошибся при чтении названия фигуры. Зебра же изображена и на игральной карте с гербом Гродненской губернии (сер. XIX в), она же угадывается на некоторых вариантах мундирных пуговиц чиновников Гродненской губернии.

Использовано фото открытки 1856 года. Фото пуговиц прислано И. Емелиным

герб Гродно

Новый герб Гродно и Гродненской губернии утвержден 6 апреля 1845 года (ПСЗ, №19084, сенатский от 9.6.1845 г.): "в красном поле щита изображен зверь зубр".

5 июля 1878 года был утверждён новый герб Гродненской губернии, составленный по правилам компоновки губернских гербов 1857 года:

"В червлёном щите, золотой зубр, с чёрными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой" (ПСЗ, т. LIII, отд. 3, №58684).

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным


После выделения в 1801 году из Литовской губернии Гродненской губернии оставшаяся часть стала называться Виленской (Литовско-Виленской) губернией (подробнее см. раздел "Литва"). Часть белорусских городов входила в состав Виленской губернии; общее количество "белорусских" уездов Виленской губернии было большим, чем "литовских": Вилейский уезд (передан из Минской губ.), Дисненский уезд (передан из Минской губ.), Лидский уезд (передан из Гродненской губ.), Ошмянский уезд, Друя, Радошковичи.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Беларуси"