Туркестан и Средняя Азия в составе Российской империи


В 1732 году в русское подданство вошел Младший жуз Казахстана, а в 1734 году - Средний жуз. В 1845 году после ослабления китайской власти и усиления притеснений от кокандцев в русское подданство перешел и Большой жуз.

22 июля 1822 г.было утверждено "Учреждение для управлений сибирских губерний", по которому учреждалась Омская область в составе Омского, Петропавловского, Семипалатинского и Усть-Каменогорского округов. Омск был cделан областным городом, центром Сибирского казачьего войска (официальное открытие Омской области состоялось 8 ноября 1823 года). В 1824 году получили новое устройство оренбургские киргиз-кайсаки Младшего жуза. 6 апреля 1838 г. было утверждено "Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами", по которому была упразднена Омская область, а г.Омск введен в состав Тобольской губернии.

На территории Среднего жуза 19 мая 1854 года были образованы Семипалатинская область и Область сибирских киргизов с центром в г.Омске (с 1868 года стала именоваться Акмолинской областью).

В 1859 году управление Младшим жузом было передано Министерству внутренних дел, с переименованием жуза в Область Оренбургских киргизов. В 1865 году Семиреченский и Заилийский края, города Аулие-Ата (ныне Тараз), Туркестан, Чимкент были включены в состав вновь образованной Туркестанской области, которая подчинялась Оренбургскому генерал-губернаторству. Область упразднена в 1867 году.

11 июля 1867 года было утверждено "Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях", согласно которому на территории Туркестанской области было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (центр - г.Ташкент), которое было разделено на две новые области - Семиреченскую (центр - г.Верный) и Сыр-Дарьинскую (центр - г.Ташкент).

21 октября 1868 года был подписан указ "О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств, и Уральским и Сибирским казачьими войсками", которым было утверждено "Временное Положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств", по которому казахские степи обоих генерал-губернаторств делились на 4 области: Уральскую (центр - Уральск) и Тургайскую (центр - Оренбург) - в Оренбургском генерал-губернаторстве, Акмолинскую (бывшая Область сибирских киргизов) и Семипалатинскую - в Западно-Сибирском генерал-губернаторстве. Таким образом Область Оренбургских киргизов перестала существовать.

С 1886 года территория Туркестанского генерал-губернаторства называлась Туркестанским краем и управлялась генерал-губернатором. В состав края также входила Закаспийская область. В 1876 году в составе Туркестанского генерал-губернаторства образована Ферганская область. К югу от Ташкента в 1868 году был образован Зеравшанский округ. В 1887 году на его территории была создана Самаркандская область. 6 мая 1881 года из Закаспийского военного отдела и вновь занятых земель в Ахалтекинском оазисе была образована Закаспийская область. В 1897 году она включена в состав Туркестанского края. В 1882 году было упразднено Западно-Сибирское генерал-губернаторство и образовано Степное генерал-губернаторство, в состав которой вошли Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области (последняя перешла из Туркестанского генерал-губернаторства, но в 1897 году была возвращена в Турк.ген.-губернаторство).

Во второй половине 19 в. появился герб Туркестана. На рисунке приведена "бляха на шапки военных и гражданских чинов, занимающих полицейские должности в Туркестанском крае" (ПСЗ №4368, утв 21 апреля 1887 г.)

Этот герб - черный идущий единорог на золотом щите - занял свое место среди территориальных гербов на Большом гербе империи.

Изображение туркестанского герба на медали в честь Среднеазиатской выставки в Москве, 1891 г.

Фото медали - https://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=9b4cd3&n=2

Изображение туркестанского герба на должностном знаке мираба - ответственного за распределение воды.

...


Омская область создана в 1822 году из частей уездов Тобольской и Томской губерний. В составе области выделялись "внутренние округа": Омский, Петропавловский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский. Были также и "внешние округа", населенные кочевниками (Баянаульский и др.). В 1838 году Омская область упразднена, Омск и Петропавловск присоединены к Тобольской губернии, Семипалатинск и Усть-Каменогорск – к Томской губернии.

герб омской области герб омской области

Герб Омской области утвержден 18 февраля 1825 года: "в щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, протянутый за стрелою, а за спиною колчан со стрелами"

Использована информация гербовника П.П.фон Винклера, изображение герба восстановлено по фотокопии из ПСЗ РИ, присланной В.Марковым (Санкт-Петербург)


Область сибирских киргизов образована в 1854 году из пяти округов киргизской степи Кокчетавского, Кишмурунского, Акмолинского, Баян-Аульского и Каркаралинского. Видимо позже добавились Аягузский и Атбасарский округа.

С 1868 года именуется Акмолинской областью . Центром области был г.Омск. К концу XIX века в Акмолинской области было 5 уездов: Акмолинский, Кокчетавский, Омский, Петропавловский и Атбасарский.

Западно-Сибирский генерал-губернатор генерал от инфантерии Гасфорт в 1854 году выступил с ходатайством об учреждении гербов для области и для всех пяти округов. В областном гербе области Сибирских киргизов, генерал-губернатор предложил изобразить киргиза с пикою, скачущего на коне, по примеру герба бывшей Омской области.

В ходе переписки 1859 года с генерал-губернатором Западной Сибири Гасфортом Гербовое отделение высказалось, что "находит невозможным на областном гербе изображать киргиза на коне с пикою. Предлагают в таком виде: "В черном поле золотая лошадиная голова червлеными гривами и языком на двух накрест положенных копьях. Щит увенчать древнею царскою короною и окружить дубовыми листьями, соединенными Александровской лентою". Герольдмейстер отметил, что "окружать щиты округов области Сибирских киргизов знаменами нет никакого основания, так как этим городам не было присвоено никакого военного значения".

По информации И. Афонасенко

Область Сибирских киргизов не имела утвержденного герба. Известен проект герба для этой области - в красном поле щита положенные накрест копья, поверх которых голова коня.

Герб Акмолинской области утверждён 5 июля 1878 года (ПСЗ, т. LIII, №58684):

"В зелёном щите, серебряный памятник, с двумя остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый в главе щита, золотым полумесяцем. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою."


Семипалатинская область создана в 1854 году. Первоначально в состав области вошли Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Аягуз, Кокбекты и Копал. Позже область делилась на Семипалатинский, Зайсанский, Каркаралинский, Павлодарский, Усть-Каменогорский уезды.

Герб Семипалатинской области утверждён 5 июля 1878 года (ПСЗ, т. LIII, №58684):

"В лазуревом поле, золотой с червлёными глазами и уздами верблюд, сопровождаемый в главе щита, серебряною о пяти лучах звездою, над таковым же полумесяцем, рогами вверх Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою."


В состав Семиреченской области входили Верненский уезд, Джаркентский уезд, Копальский уезд, Лепсинский уезд, Пржевальский уезд, Пишпекский уезд.

Гербы городов Семиреченской области утвердены 19 марта 1908 года в Царском Селе. Проекты составлены местными городскими управлениями, переданы на утверждение Туркестанским Генерал-губернатором. 29 января 1905 года Военный министр в рапорте № 4570 представил эти гербы в Правтельствующий сенат, Сенат поручил Герольдмейстеру "сделать надлежащие распоряжения" (видимо, доработать)

Герб области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

"В червленом щите, золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита золотая, усеянная Российскими Государственными орлами. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"


рисунок из псз

Тургайская область создана в 1868 году. В ее составе были Актюбинский, Иргизский, Кустанайский и Тургайский уезды.

Герб Тургайской области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

"В червленом щите, два золотые, косвенно накрест положенные, копья, сопровождаемые, по бокам, таковыми же противупоставленными, оторванными конскими головами с лазуревыми глазами и языками. Щит увенчан Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"


рисунок из псз

Уральская область создана в 1868 году. В ее состав входили уезды: Гурьевский, Лбищенский, Темирский и Уральский. Герб Уральской области утвержден 5 июля 1878 года (закон № 58684):

"В зеленом щите, три серебряные горы, на которых поставлены на средней, золотая булава, а на крайних, золотые же бунчуки, на которых таковые же полумесяцы концами вверх, увенчанные золотыми же остриями от копья. В лазуревой волнообразной оконечности щита, серебряная рыба. Щит увенчан Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"

На титуле газеты "Яицкие войсковые ведомости" в 1918 году изображался такой герб: фактически герб Уральского войска, но с венком, свойственным гербам областей и губерний.

---


Административный центр Сыр-Дарьинской области - город Ташкент. В состав области входили: Аулиеатинский уезд, Казалинский уезд, Перовский уезд, Ташкентский уезд, Чимкентский уезд, Амударьинский отдел.

рисунок из псз

Герб Сыр-Дарьинской области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

"В золотом щите, лазуревый волнообразный пояс, сопровождаемый, вверху и внизу, двумя зелеными, опрокинутыми, виноградными листьями. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"


Территорию Ферганской области составили присоединенные земли Кокандского ханства. Область делилась на 5 уездов: Маргеланский, Андижанский, Кокандский, Наманганский, Ошский. Центром области был город Новый Маргелан (Скобелев).

В 1887 году был подготовлен местный проект герба для Ферганской области (проект подписал губернатор области Н.И.Корольков) и отправлен на согласование в Петербург. Описание проекта герба гласит:

"На ярко-красном щите с золотой окраиной наискось Георгиевская лента, на которой написан серебром год завоевания области. Посредине щита вензелевая золотая буква АII. Вверху щита слева ветка хлопчатника с двумя раскрытыми чашечками, из которых вышел хлопок. Внизу, справа, ветка тутового дерева с листьями, на которой находится шелковичный червь – поедающий лист. Кругом щита справа стебли хлебных продуктов с кистями зерен джугары, слева виноградная лоза с кистями винограда.
Как стебли, так и лоза перевиты и соединяются внизу щита Андреевскою лентою. Над щитом Императорская золотая корона".

Источник - сайт "Узархива"

Герб Ферганской области утверждён 31 января 1890 года (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568, ордер министра юстиции №4332 от 5 февраля 1890). В серебряном щите изображён лазуревый пояс, сопровождаемый сверху и снизу тремя червлёными шелковичными бабочками. Щит имеет стандартное обрамление областных гербов (корону и венок).


Самаркандская область делилась на 4 уезда: Джизакский, Катта-Курганский, Самаркандский, Ходжентский.

Герб Самаркандской области утверждён в 1890 году (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568, ордер министра юстиции №4332 от 5 февраля 1890): в лазуревом поле серебряный волнообразный столб, сопровождаемый золотыми тутовыми ветвями, в серебряной дамасцированной главе чёрная тамга Тамерлана.

В "Географическом статистическом карманном атласе России" (изд. А.Ф.Маркса 1907) герб Самаркандской области изображён с тремя безантами в нижнем синем поле... Возможно, это просто ошибка.


Закаспийская область создана в 1881 году на землях Закаспийского военного отдела и Ахалтекинского оазиса. Административный центр области - города Асхабад. В состав области входили Мангышлакское, Красноводское приставства и Ахалтекинский округ. В 1882 году приставства были преобразованы в уезды. В 1884 году созданы Мервский и Тедженский округа, преобразованные в 1890 году в уезды. В 1890 году Ахалтекинский уезд был переименован в Асхабадский. Таким образом в составе области было 5 уездов: Асхабадский, Красноводский, Мангышлакский (с Фортом Александровским), Мервский, Тедженский.

Герб Закаспийской области был утверждён 31 января 1890 года (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568):

В лазуревом щите стоящий на золотой оконечности лев без когтей, держащий лук с порванной тетивой. Щит увенчан "древней царской короной", окружен дубовыми ветками, перевязанными Александровской лентой.

Существовал неутвержденный проект герба Закаспийской области: щит пересечён лазурью и золотом; в первом поле серебряный двуглавый орёл с московским щитком, сопровождённый по сторонам золотыми солнцем и полумесяцем; во втором поле червлёный грифон, у ног которого лук с порванной тетивой.


12 июля 1918 года британцы образовали Временный Исполнительный комитет (подвластный правительству Керенского) или "Закаспийское временное правительство". Это образование иногда называется Закаспийской республикой. Республика с помощью индо-английских войск вела бои с большевиками в районе города Мерв. Главными чиновниками республики были Фунтиков, Курилев и Зимин. В 1919 году выпущены в обращение разменные денежные знаки Асхабадского отдедения Народного банка. На них изображался герб бывшей Закаспийской области Российской империи на груди у двуглавого орла. В 1920 году республика перестала существовать.

По материалам интернет-проекта В.Ястребова и А.Каретникова "Бумажные деньги России 1919-2004" (http://nensberg.narod.ru/russia/page02.html)


прорисовка В.Ломанцова

После революции в России на бонах Туркестанского края некоторое время изображался двуглавый орел, сидящий на пяти щитках с гербами областей Туркестана.

По материалам интернет-проекта В.Ястребова и А.Каретникова "Бумажные деньги России 1919-2004" (http://nensberg.narod.ru/russia/page02.html)

На оборотной стороне бон Ташкентского отделения государственного банка в 1918 году помимо двуглавого орла Временного правительства изображались также полумесяц со звездой.

В ноябре-декабре 1917 года Туркестан был провозглашен "автономной территорией в составе демократической федеративной Российской Республики". Затем на 5-м съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Туркестана было утверждено "Положение о Туркестанской Советской Республике Российской Федерации". 12 июня 1924 года было принято постановление Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) о национальном размежевании республик Средней Азии. Затем из некогда единого Туркестана были образованы Узбекская ССР, Туркменская ССР и Таджикская Автономная Область (затем - Таджикская ССР), Кара-Киргизская и Кара-Калпакская автономные области. Туркестанская Советская Республика не имела своего герба.


На главную страницу "Геральдикума"


На главную страницу "Гербов Узбекистана"
На главную страницу "Гербов Туркменистана"
На главную страницу "Гербов Казахстана"
На главную страницу "Гербов Кыргызстана"
На главную страницу "Гербов Таджикистана"