Ханты-Мансийский автономный округ - Югра


10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ. Центром округа тогда было село Самарово. В январе 1934 года округ вошел в Обь-Иртышскую область, а в декабре 1934 года - в Омскую область. В 1940 году округ переменован в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1977 года он именуется Ханты-Мансийский автономный округ. С 1944 года округ входил в состав Тюменской области. В 1993 году ХМАО стал равноправным субъектом Российской Федерации, но продолжает в соответствии с Уставом считаться частью Тюменской области. В июле 2003 года президент РФ В.Путин подписал указ о переименовании ХМАО в "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра".

Закон о символах округа был принят Думой ХМАО 14 сентября 1995 года после подписания Губернатором ХМАО А.В.Филипенко стал именоваться Закон "О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа" от 20 сентября 1995 года №8-ОЗ. Согласно тексту Закона:

"Глава 1. Статья 1.
Герб Ханты-Мансийского автономного округа представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ "Кат ухуп вой" (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Контур щита обведен золотом.
Фигурный щит вписан в прямой щит красного цвета, представляющий собой прямоугольник с фигурным заострением в нижней части. Щит увенчан элементом белого цвета, выполненным в орнаментальном стиле обских угров, и окружен венком из зеленых кедровых ветвей. Девиз "Югра" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте, расположенной под щитом"
...
... допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте, а также в сокращенном виде - без элемента белого цвета, венка из зеленых кедровых ветвей".

Впоследствии в Закон вносились изменения Законом № 14-ОЗ от 6 декабря 1995 года, Законом №10-ОЗ от 10 февраля 1998 года, Законом №1-ОЗ от 8 января 2003 года, Заоном №38-ОЗ от 18 июня 2003 года, Законом № 34-ОЗ от 16 июня 2004 года, Законом № 161-ОЗ от 22 декабря 2008 года, Законом №94-ОЗ от 11 июня 2010 года, Законом № 109-ОЗ от 29 октября 2015 года, Законом № 51-ОЗ от 16 июня 2016 года.

В частности Законом ХМАО № 34-ОЗ от 16 июня 2004 года изменены некоторые слова в описании герба: слова "Ханты-Мансийский автономный округ" заменены словами "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра"; слова "окружен венком из зеленых кедровых ветвей" заменены словами "окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо". Т.е. версия описания герба (16.06.2004 г.) звучит так:

Герб Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ \"Кат ухуп вой\" (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Контур щита обведен золотом.
Фигурный щит вписан в прямой щит красного цвета, представляющий собой прямоугольник с фигурным заострением в нижней части. Щит увенчан элементом белого цвета, выполненным в орнаментальном стиле обских угров, и окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо. Девиз \"Югра\" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте, расположенной под щитом.

Отсутствие государственной регистрации герба ХМОА давно тревожит руководство округа. Распоряжением Председателя Думы ХМАО-Югры от 15 октября 2012 года №14-рп была создана рабочая группа по подготовке проекта закона о внесении изменений в Закон ХМАО о гербе и флаге. В состав группы включен член Геральдического совета при президенте РФ М.Ю.Медведев

Проекты, разработанные Д.Ивановым и М.Шелковенко, используют символику Югорской (выходящие из облаков руки с копьями), Обдорской, Удорской (черная на серебре и серебряная на черни лисицы), Кондийской (дикарь с дубиной в руке на зеленом поле) земель.

В 2017 году проект Д.Иванова и М.Шелковенко проходил публичное обсуждение.

...

из Ханты Ясанг

2 июня 2017 года в Ханты-Мансийске прошло совещание научного сообщества по вопросу герба округа. На совещании выступил автор проекта корректировки герба Д. В. Иванов. На совещании были рассмотрены проекты обновленного герба, в т.ч. дополненные древними символами Кондинской и Югорской земель.

См. газету "Ханты Ясанг" № 12 (3480)

Новый импульс вопрос о гербе округа получил в 2019 году. Авторская группа под руководством Ю. Росича ("Геральдика.Ру") подготовила варианты проекта герба Югры, выполненных в соответствии с рекомендациями геральдического совета при президенте. С 27 сентября по 11 октября 2019 года прошли общественные обсуждения проектов герба Югры в муниципалитетах, общественных организациях, организациях коренных народов и др. На 1-13 октября назначено голосование за понравившиеся проекты.

Авторской группой было подготовлено 4 проекта, отличающихся некоторыми деталями: цветом медведей-щитодержателей, деталями короны.

Источник - https://newdaynews.ru/ugra/672759.html

В итоге был выбран проект с золотыми медведями-щитодержателями и земельной короной с вырывающимся из центрального зубца пламенем. 24 декабря 2020 года парламент ХМАО утвердил этот вариант. Решения оформлены Законом ХМАО "О внесении изменений в Закон ХМАО "О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" от 25.12.2020 года № 139-оз. Новое описание герба, рассматривавшееся парламентом ХМАО:

"В рассечённом лазоревом и зелёном поле серебряная птица «Кат ухуп вой» с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами и шеями хвостом, подобно павлиньему, и широко просечённым в цвета поля; щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершён пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче.
Щитодержатели — два золотых с чёрными глазами и носами медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на подножии из зелёных кедровых ветвей с зелёными шишками; девиз «Делами великая» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте.

"Предания о двуглавой птице «Кат ухуп вой» запечатлены в культуре хантов и манси. Фольклорное описание гласит: «Его одно крыло — семь саженей, второе крыло — семь саженей. Мог целые сопки поднимать".
Синий цвет, как и на флаге округа, символизирует водные ресурсы региона: около 30 тысяч рек и 290 тысяч озер. Зелёный цвет — символ бескрайней сибирской тайги. Белый цвет напоминает о суровой зиме, северных снегах, покрывающих территорию округа в течение семи месяцев в году. Золотая земельная корона показывает статус субъекта федерации. Факел на среднем зубце символизирует нефтегазодобывающий промысел. Обод из орнамента на короне отражает культуру коренных народов севера.
Медведи — священные животные для хантов и манси. Также медведь — охранитель земли и хозяин тайги. В геральдике медведь олицетворяет силу и предусмотрительность. Золотой цвет медведей означает природные богатства. Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почётное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам. Зелёные кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таёжной зоне.

Источник - https://admhmao.ru/

Окончательный вариант описания герба, вошедший в Закон о гербе и флаге ХМАО:

"В рассечённом лазоревом и зелёном поле серебряная птица «Кат ухуп вой» с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами и шеями хвостом, подобно павлиньему, и широко просечённым в цвета поля; щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершён пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче. Щитодержатели — два золотых с чёрными глазами и носами медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на подножии из зелёных кедровых ветвей с зелёными шишками; девиз «Делами великая» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте".

Герб ХМАО внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13300.

По информации В. Маркова.

Современная муниципальная организация Ханты-Мансийского округа:
- муниципальные районы:
Белоярский, Березовский (рп.Березово), Кондинский (рп.Междуреченский), Нефтеюганский (г.Нефтеюганск), Нижневартовский (г.Нижневартовск), Октябрьский (рп.Октябрьское), Советский (г.Советский), Сургутский (г.Сургут), Ханты-Мансийский (г.Ханты-Мансийск);
-городские округа:
"город Ханты-Мансийск", "город Лангепас", "город Мегион", "город Нефтеюганск", "город Нижневартовск", "город Сургут", "город Радужный", "город Урай", "город Нягань", "город Когалым", "город Покачи", "город Пыть-Ях", "город Югорск".

Cуществовавший с конца 1980-х годов Белоярский район затем входил в состав муниципального образования "город Белоярский". По новому муниципальному делению образован Белоярский муниципальный район.

В состав муниципальных районов входят городские поселения: Агириш, Андра, Барсово, Белый Яр, Белоярский, Березово, Зеленоборск, Игрим, Излучинск, Кондинское, Куминский, Луговой, Лянтор, Коммунистический, Малиновский, Междуреченский, Мортка, Новоаганск, Октябрьское, Пионерский, Пойковский, Приобье, Советский, Таёжный, Талинка, Федоровский;
а также несколько сельских поселений: например,
Аган, Алябьевский, Болчары, Ваховск, Выкатной, Горноправдинск, Каменное, Карымкары, Локосово, Луговской, Лямина, Малый Атлым, Нижнесортымский, с. Охтеурье, Перегребное, Полноват, Половинка, Приполярный, Русскинская, Салым, Саранпауль, Сергино, Солнечный, Сытомино, Тундрино, Угут, Ульт-Ягун, Унъюган, Хулимсунт, Шапша, Шеркалы, Шугур.

Свою символику планирует получить пгт.Высокий, не являющийся отдельным МО.


Юбилейная медаль "Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа" утверждена Постановлением Совета Губернаторов Тюменской области, ХМАО, ЯНАО от 18 марта 2016 года № 224/СГ в ознаменование 50-летия со дня установления профессионального праздника День геолога.

"Юбилейная медаль выполняется из томпака, имеет форму круга диаметром 32 мм. с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне знака изображен геолог в расстегнутой куртке, свитере и ушанке, в его правой руке - развернутая карта (с очертаниями Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа), левой рукой держащий геологический молоток и лямку вещмешка. Слева от него видны два чума с дымами, справа - нефтяная вышка и дерево, вверху - летящий вертолет. По полукругу вдоль верхнего края юбилейной медали расположена надпись «Геологоразведчикам-первопроходцам». На оборотной стороне-декоративные цифры «50» с языком пламени, дополненные внизу скрещенными молотками на фоне элемента орнамента («оленьи рога»), выложенного кедровой и лавровой ветвями. Вдоль края юбилейной медали идёт надпись «Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ -Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ». Все изображения на юбилейной медали – рельефные. Юбилейная медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой, разделенной на полосы -черную, красную, голубую, белую, зеленую, красную и черную. Ширина ленты— 24 мм., соотношение полос - 5:1:4:4:4:1:5".

Для внесения в Государственный геральдический регистр медаль подавалась в 2016 году, но видимо внесена в регистра не была.

По сообщению В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"