Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта ЗАО №13-рп
от 13 января 1999 года. Описание эмблемы и официальное объяснение символики:
ОПИСАНИЕ
"В зеленом поле щита золотой феникс и золотая выгнутая пламеневидная оконечность. На золотой ленте зелеными литерами надпись "Раменки".
ОБЪЯСНЕНИЕ ГЕРБОВОЙ ЭМБЛЕМЫ
Зеленое поле - расположение в старину на территории района лесов, позже дачной местности,
Феникс - неоднократное зарождение человеческой деятельности, поселений на территории района в течение многих веков, а также вырастающей снова и снова растительности,
Пламеневидная оконечность - выжигание лесов (раменье), производства, связанные с огнем (зеркальный, кирпичный заводы), а также костер, на котором сгорает птица феникс".
Использовано изображение герба с Официального сервера Правительства Москвы
|
Московской герольдией ранее предлагался другой вариант герба. В рассеченном щите (зелень, золото)
ель переменных тинктур, обремененная тремя дубовыми листьями.
Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27
|
Герб муниципального образования Раменки был утверждён (без ленты с названием) Решением Муниципального Собрания МО Раменки от 20 сентября 2004 года №48/11 "Об утверждении официальных символов муниципального образования Раменки.
"Геральдическое описание герба муниципального образования Раменки
В зеленом щите московской формы золотой феникс и золотая выгнутая пламевидная оконечность.
Объяснение символики герба муниципального образования Раменки
...
Герб муниципального образования Раменки может воспроизводиться с украшением - лентой с наименованием муниципального образования. При воспроизведении герба муниципального образования Раменки на бланках, печатях, вывесках и во всех иных случаях, когда вместе с изображением герба помещается отдельная надпись с названием муниципального образования Раменки, лента не воспроизводится.
Использована прорисовка Ю.Калинкина. Материалы геральдического архива В.Маркова
|
Герб муниципального округа Раменки был несколько обновлён Решением Совета депутатов МО Раменки от 12 октября 2023 г. № 01-02/96
"Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Раменки в городе Москве".
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14625.
2.1. Геральдическое описание герба муниципального округа Раменки:
"В зеленом поле вверху – взлетающий с простертыми вниз крыльями феникс над оконечностью в виде языков пламени, понижающихся от центра к краям; все фигуры золотые".
2.2. Обоснование символики (семантика) герба муниципального округа Раменки.
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Зеленое поле герба отсылает к названию района Раменки, производному от слова "раменье", означающее густой, дремучий лес, примыкающий к возделанному полю.
Золотой феникс, взлетающий над пламенем, имеет многозначную символику:
- первая стоянка людей появилась на этой территории за 14 тысяч лет до нашей эры и люди расчищали место под дома и поля выжигая часть лесов;
- феникс, как символ обновления и возрождения, указывает что здешние места снова и снова осваивались человеком, от первых стоянок древних людей до современного благоустроенного столичного района;
- пламя из которого возрождается феникс, аллегория промышленного производства, связанного с высокотемпературной обработкой материала –здесь до революции располагались несколько кирпичных и стекольный заводы;
- феникс как символ цикличности, неутомимости и преобразования образно отражает становление многих поколений специалистов в стенах расположенного здесь университетского городка МГУ.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста, подчеркивает природные особенности муниципального округа – около четверти площади занимает крупный лесной массив – Ботанический сад МГУ и лесопарковая зона Воробьевых гор.
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности, отсылают также к расположенному здесь главному университету страны.
Материалы геральдического архива В.Маркова
|