ФГБУ "Центр ветеринарии"
Центр ветеринарии - федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ).
ФГБУ "Центр ветеринарии" создан в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года № 545 на базе ГУ "Центральная ветеринарная экспедиция по борьбе с особо опасными болезнями".
Проект эмблемы центра опубликован на сайте РОО "Академия русской символики МАРС".
СЕМАНТИКА герба ФГУ «Центр ветеринарии»
Форма герба – французский геральдический щит, традиционно используемый в российской геральдике со второй половины XVIII в. Центральным элементом герба является пламенеющая чаша обвитая змеей. «Чаша со змеей» общепринятый символ медицины. Эта эмблема известна со времен Гиппократа. Существует несколько трактовок ее символики. По одним значениям чаша олицетворяет мудрость, знание, находчивость. Змея – недуг, болезнь. Известный историк и геральдист-теоретик В.В. Похлебкин приводит символику змеи, изливающей свой яд в чашу, как символ мудрости науки, приносимой как жертва (дар) на пользу человечества. Пламенеющая чаша является символом ветеринарии, в частности широко использовалась в геральдических знаках военно-ветеринарной службы. Пламя в геральдике имеет множество значений. В данном случае это символ очистительного огня, аллегорически показывает борьбу с заболеваниями животных. В целом эмблема толкуется как мудрость, знания и умения в борьбе с болезнями человека и животных.
Золотая восьмиконечная звезда – Роза Ветров – символизирует оперативность, скорость решения поставленных задач, целеустремленность. Звезда – один из древнейших символов человечества, принятый геральдикой всех народов, принадлежит к числу так называемых астральных знаков. Звезда вообще как понятие издавна служила символом вечности, а позднее (с XVIII в.) – символом высоких стремлений, идеалов.
Синий крест – это опознавательный знак ветеринарной медицины. Синий крест имеет более широкое толкование, чем Красный. Верхняя вертикальная часть его – символ знания и умения, правая горизонтальная ветвь означает благоразумие и осторожность, нижняя вертикаль – символ честности и справедливости, а левая горизонталь мужество и терпение.
Символика цветов и металлов:
Изумрудный (зеленый) – символ надежды, радости, изобилия. Является символом живой природы.
Лазоревый, лазуревый (синий, темно-синий) – символ красоты, величия. Темно-синий цвет часто применяется в символике ветеринарной направленности.
Серебро – символ богатства. Серебряный приборный металл исторически применялся на форме одежды военнослужащих ветеринарно-санитарной службы.
Золото – символ чистоты.
Источник - РОО "Академия русской символики МАРС"
Однако, на сайте ФГБУ - http://www.vet-center.ru/about - приведена такая эмблема...
|
ФГБУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
Центр качества и стандартизации... создан в 1931 году, в начале 1990-х появилась аббревиатура "ВГНКИ" - Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов.,
которая сохранялась затем при всех переименованиях центра.
Герб Центра описан в Уставе ФГБУ "Всероссийский гос. центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (утв. Приказом Фед.службы по вет. и фитосан. надзору от 7 октября 2019 № 1035):
"В серебряном поле лазоревый равноконечный крест, обремененный в столб двумя вписанными серебряными свитыми лентами, имеющими два видимых просвета и в них соединенными между собой тонкими серебряными перекладинами, каждая - в пояс, и окруженный лазоревым лавровым венком, разомкнутым вверху лазоревой восьмиконечной звездой с длинными прямыми и короткими косвенными лучами, а внизу накрест перевитым лентой той же финифти".
Cиний крест - традиционный знак ветслужбы. Ленты - символическое изображение молекул ДНК, венок - заслуги и достижения ФГБУ, звезда - символ путеводности, достижения цели и надежды.
Герб Центра внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12530.
Информация В. Пермякова.
|
Федеральная нотариальная палата
Федеральная нотариальная палата - некоммерческая организация, наделенная правами юридического лица. Членами ФНП являются региональные нотариальные палаты субъектов РФ.
Описание геральдического знака-эмблемы Федеральной нотариальной палаты
В пурпурном поле картушного щита, подбитого серебром, скрещённые в перевязь серебряные перо и свиток с пурпурной гербовой печатью на шнуре, обвивающем свиток, обременённые золотым Столпом закона.
Под щитом на пурпурной ленте золотом латинское юридическое изречение: «Написанное нотариусом - закон».
Семантический лист геральдического знака-эмблемы Федеральной нотариальной палаты
Основу герба Федеральной нотариальной палаты составляет щит картушной формы.
В щите изображены фигуры, характеризующие профессиональную деятельности Федеральной нотариальной палаты.
Объяснение смысла цвета
Золото всегда считалось символом богатства, процветания, знатности, славы, правды, гармонии, мудрости обновленного человека, прошедшего через горнило возрождений и выдержавшего мирские испытания, чтобы обрести в самом себе образ и подобие Господне и воссиять подобно новому Солнцу. В древности золотой цвет повсеместно ассоциировался с Солнцем, благодаря чему олицетворял божественное начало, познание, свет.
Серебро в геральдике символизирует мудрость, чистоту, веру, благородство, мир, невинность.
Пурпур - символ достоинства, силы, могущества; высокородности, величия, верховенства, власти. Пурпуровые чернила - неявный символ нотариата.
Объяснение смысла изобразительных элементов
Щит - это основное гербовое поле, на которое наносятся все символы, эмблемы, фигуры, призванные так или иначе характеризовать гербовладельца. Щит надо понимать в геральдике как основание, базу, центр для любого герба, как абрис, контур той или иной формы, которая употребляется для нанесения в ее пределы, а также вокруг нее разнообразных гербовых знаков и различных фигур.
Геральдические щиты произошли от реальных щитов, и потому они вводились в геральдику так же постепенно, как и различные эмблемы, ибо форма щита развивалась как в зависимости от времени, так и в зависимости от страны. Вот почему все щиты носят исторически и "национально обусловленную форму и соответствующие им национальные наименования. В основе всех видов щитов лежат простые геометрические фигуры: треугольник, квадрат, круг, эллипс, ромб.
Столп закона — историческая российская эмблема, представляющая собой увенчанную короной колонну с прямоугольным щитком с надписью «закон». Столп — символ, который традиционно используют для указания причастности к отправлению закона. Колонна (столп) — в эмблематике и символике почти всех народов Востока с древнейших времен столб, кол — символ опоры, центр средоточия силы, основы любого строения. Это представление родилось из жизни в основном степных, кочевых, военных народов: кол, вокруг которого ставился шатер, в безлесной местности представлял ценность и перевозился с места на место, а не выбрасывался при кочевьях. Подрубленный проникшими в лагерь противника лазутчиками и рухнувший столб шатра военачальника обычно означал дурное предзнаменование и предвещал скорое поражение неприятеля.
В Западной Европе аналогичным символом стала колонна, столп — символ опоры, взятый из архитектуры (египетской, античной) и получивший широкую трактовку в переносном смысле в средневековой символике. Колонна — символ крепости, непоколебимости, аллегория несокрушимости и гордости. Изображение колонн придавалось как атрибут аллегориям постоянства, стабильности, уверенности.
Свиток – эмблема древних знаний и старинной мудрости, пророчества и канонических правил. Свиток символизирует учение, знание, развитие жизни и знания, течение времени, срок жизни, свиток закона, предначертание.
Свиток в гербе символизирует письменное обязательство.
Перо является символом письма, подписи, явного выражения мысли и волеизъявления, скрепления, указывает на деятельность нотариуса.
Источник - сайт ФНП - https://notariat.ru/fnp/simvoly/
|