Республика Тыва


13 – 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажи Тандинского хошуна состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд) девяти хошунов, на котором было провозглашено Всегармоничное тувинское аратское государство (тув. Бюгюде найрамдагу тывад арат улус), известное в отечественной историографии как Народная Республика Танну-Тува, и принята его первая Конституция, в главе 1 которой было записано, что "в международных делах государство выступает под покровительством Советской России".

8 февраля 1922 года на первом совещании созданной представителями Коминтерна Тувинской народно-революционной партии был избран ЦК партии и создано тувинское правительство, приступившее к работе 2 марта 1922 года. C 1921 по 1926 год Тува не имела герба и флага. В Конституциях 1921 и 1924 годов не было соответствующих разделов.

Первый известный сохранившийся оттиск печати правительства Тувы имеется на документе 1924 года в архиве А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) – он имеет вид прямоугольника с каймой по периметру, содержащей традиционный монгольский орнамент «алха» (известен также под названием «зег», используется в современных гербах Республики Калмыкия и Монголии), по углам – изображения свастики, в прямоугольнике – надписи в старомонгольской письменности.

В октябре 1926 года по заказу тувинского правительства на Московской печатной фабрике «Гознака» в СССР по рисунку коллектива советских художников был издан первый стандартный выпуск почтовых марок Тувы, на всех марках которого было изображено хорло – древний буддийский символ круговорота жизни, перевитый лентой хадака – символа счастья и гостеприимства. Эта фигура часто изображалась на крышах ламаистских монастырей – хурре и храмов.

увеличить

24 ноября 1926 года была принята третья Конституция Тувы, в пунктах 28 и 29 которой было записано:

"28. Печати Великого Хурулдана, правительства, министерств и других учреждений должны быть четырёхугольной формы: в середине лицевой стороны печати вырезается «Хорло», а внутри «Хорло» - земной шар в лучах солнца, а вверху должны быть серп и грабли, окруженные венком из колосьев; по обеим сторонам название соответствующего учреждения.
29. Государственный герб состоит из указанного в п.28 изображения".

В цветном изображении в небесно-голубом поле серп и грабли изображались серебряными, материки на земном шаре – зелеными (территория СССР – пурпурной), океаны – синими, пятиконечная звезда – красной. Колосья – золотые с зелеными стеблями и листьями, перевитые красной лентой. Внизу венка – золотое солнце с золотыми лучами. Небесно-голубое поле было окружено зеленым кольцом колеса «Хорло», имеющим более широкую внешнюю золотую обводку и узкую внутреннюю пурпурную. Шарики на внешней стороне колеса – зеленые с золотым кантом.

Описание из архива д-ра О.Нойбеккера (ФРГ).

18 октября 1930 года была принята новая Конституция Тувинской Аратской Республики, в главе шестой которой содержалось описание герба:

"Статья 58. Государственный герб Тувинской Аратской Республики состоит из изображения на красном фоне земного шара, окруженного венцом из колосьев хлеба и травы, в середине земного шара должны быть серп и грабли, крест-накрест, в в верху земного шара – пятиконечная звезда с надписью ТАР и «Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!".

Изображений этого герба пока не найдено. Приводим некоторые примерные реконструкции герба Тувы 1930 года, опубликованные в Интернете.

Слева рисунок из "Википедии" (автор "Jam123"), справа - рисунок неизвестного нам автора, также присутствующий на ряде сайтов.

увеличить марка тувы 1936 г.

2 июля 1935 года VII сессия и президиум Малого Хурала утвердили новый государственный герб с описанием:

"Государственный герб республики состоит из пятиконечной звезды с дугообразными концами, окаймленной двумя жёлтыми кругами, а между этими кругами – красная лента, с изображением на голубом фоне территории ТАР серо-коричневого цвета, с лошадью белого цвета и сидящим на ней всадником-аратом в красном национальном костюме в черной шапке с красным околышем и в чёрных маймаках; с северо-запада освещает солнце; с юго-востока на север – серп зеленого цвета, внизу надпись: «ТНР. Пролетарии и угнетенные народы всего мира, соединяйтесь!» - жёлтого цвета".

Cлева - рисунок из архива А.Лукши. Справа - фрагмент почтовой марки ТАР.

Описание того же герба в докладе председателя Президиума Малого Хурала ТНР Великому Хуралу о внесении изменений в Конституцию (по данным Госархива РТ):

"... герб представляет из себя следующее звездообразной формы пятиконечной звезды, окаймленная двумя желтыми кругами, а между этими кругами — красной лентой с изображением на голубом фоне серо-коричневого цвета территории ТАР с лошадью белого цвета и сидящим на ней всадником-аратом в красном национальном костюме в черной шапке с красным околышем и черных маймаках; с северо-запада освещает солнце; серп зеленого цвета, лежащий с юго-востока на север и надписью внизу: “ТАР” и “Пролетарии всех стран и угнетенные народы всего мира, соединяйтесь!” — желтого цвета.

Описание того же герба в проекте Конституции 1936 года:

"Государственный герб республики состоит из изображения на голубом фоне пятиконечной тупой звезды контура территории республики серо-коричневого цвета, по которым изображен мчащийся на бело-серой лошади всадник-арат с красным шестом на руках в темно-синем национальном костюме с черной национальной обуви, обращенный лицом к востоку. С северо-запада освещает солнце, с юго-запада на север лежит серп зеленого цвета, внизу герба надпись желтого цвета "ТАР" и “Пролетарии всех стран и угнетенные народы всего мира, соединяйтесь!"

Б.Б.Монгуш, "Герб Тувинской народной республики 1935–1939 гг.: отражение в символике традиционных космологических представлений тувинцев". // Электр. версия статьи

увеличить

В 1939 году в герб были внесены изменения и его описание стало таким:«Государственный герб республики состоит из изображения на голубом фоне пятиконечной тупой звезды, контуры территории республики серо-коричневого цвета, по которым изображен мчащийся на бело-серой лошади всадник арат с красным шестом на руках в темно-синем национальном костюме, в чёрной национальной обуви, обращенный лицом к Востоку. С северо-запада освещает серебряное солнце, с юго-запада лежит серебряный серп с золотой рукояткой, внизу герба надписи жёлтого цвета «ТАР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - на тувинском языке латинским шрифтом».

Cлева - рисунок из архива А.Лукши. Справа - фото печати ТАР на документе 1943 г. (АВИТО.РУ)

На банкнотах Тувы герб изображался по-разному. Иногда с девизом в нижней части, иногда - без девиза.

На фото - фрагмент банкноты 3 акша 1940 г.

увеличить

25 июня 1941 года была принята новая Конституция ТАР, в главе XI которой был описан новый герб страны:«Статья 91. Государственный герб ТНР состоит из изображения в центре территории ТНР, на голубом фоне, части земного шара, всадника-арата с уруком в правой руке, скачущего навстречу золотым лучам солнца, освещающего территорию ТНР сверху, с левой стороны. В верхней части герба находится пятиконечная звезда с надписью под ней: «Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!». Внизу, под изображением территории ТНР, помещены серп и молот крест-накрест; под ними – на красной ленте, концы которой переплетаются с нижними частями колосьев хлеба и степных трав, обрамляющих всё изображение герба, золотые буквы «ТАР» (Тувинская Народная Республика)».

8 сентября 1943 года тувинская письменность была переведена с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки и надписи на гербе стали изображаться в новом алфавите. Ещё в июне 1943 года в местной типографии в г.Кызыле по рисунку художника В.Демина был выпущен 20-ый, юбилейный, выпуск стандартных почтовых марок Тувы, посвященной 22-ой годовщине провозглашения ТАР, на которых был изображен герб с надписями на основе кириллического алфавита.

11 октября 1944 года Тувинская Аратская Республика вошла в состав СССР и 13 октября 1944 года была преобразована в Тувинскую автономную область в составе РСФСР. Автономные области в СССР флагов и гербов не имели.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1961 года Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (поддержан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1961 года и утвержден Законом СССР от 8 декабря 1961 года).

На почтовых марках СССР 1962 из серии "автономные республики СССР" вместо герба Тувинской АССР был изображён герб РСФСР.

10 января 1962 года первая сессия первого созыва Верховного Совета Тувинской АССР образовала Президиум Верховного Совета Тувинской АССР, назначила её Совет Министров и приняла Закон Тувинской АССР "О Государственном гербе, Государственном флаге и столице Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики" статьёй 1 которого было установлено, что Государственным гербом Тувинской АССР является Государственный герб РСФСР с надписями «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и тувинском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Тув.АССР» на русском и тувинском языках. На рисунке герба надпись «ТУВИНСКАЯ АССР» приводилась на русском языке полностью и располагалась под надписью «ТЫВА АССР».

По-тувински девиз выглядел следующим образом: "БYГY ЧУРТТАРНЫН, ПРОЛЕТАРИЙЛЕРИ, КАТТЫЖЫНАР!"

10 ноября 1978 года внеочередная восьмая сессия Верховного Совета Тувинской АССР четвёртого созыва утвердила первую Конституцию (Основной Закон) Тувинской АССР, в статье 157 был описан Государственный герб Тувинской АССР. По сравнению с гербом 1962 года в герб была добавлена красная пятиконечная звезда и был изменен порядок расположения надписей: надпись «ТУВИНСКАЯ АССР» стала располагаться над надписью «ТЫВА АССР».

Этот герб оставался без изменений и после провозглашения в 1990 году Советской Республики Тува и переименования её в сентябре 1991 года в Республику Тува.

проект герба Тувы

1 ноября 1992 года вступило в силу постановление Верховного Совета Республики Тува №354 «О Государственном гербе и Государственном флаге Республики Тува», принятое 17 сентября 1992 года, которым были утверждены описание и изображение Государственного герба Республики Тува по проектам Ивана Чамзоевича Салчака и Олега Ильича Лазеева в их авторском описании:

"Государственный герб представляет собой пять равных полукруглых очертаний (пятилепестковый).Контуром герба является узкая (1/38 часть от центра) золотая (жёлтая) полоса с чередованием вглубь белой (1/38 часть от центра) и далее золотой (жёлтой) широкой (1/19 часть от центра) полосы.В правом верхнем углу изображение Солнца (1/7 часть от центра) с пятнадцатью лучами золотого (жёлтого) цвета.В центре, на голубом фоне, изображен всадник (1/3 часть герба по высоте) на лошади золотого (жёлтого) цвета, скачущий навстречу лучам восходящего солнца.Ниже всадника традиционная лента «хадак» белого цвета (1/7 часть по высоте) с надписью на тувинском языке «Тыва». Буквы выполнены золотым (жёлтым) цветом.Все соотношения измеряются от центра герба»

Официальное объяснение символики герба: "скачущий на лошади всадник арат - крестьянин-скотовод отражает самобытность этноса тувинцев, их традиционный уклад жизни и основную хозяйственную деятельность на протяжении многих веков. На всаднике национальные костюм "тон" и головной убор, которые носили далекие предки тувинцев. Не случайно он на коне. Жизнь тувинца-кочевника немыслима без него. Конь давал высококалорийную пищу - мясо и кумыс; одежду, обувь, веревки, арканы, нити; служил основным транспортным средством, в случае военных столкновений был боевым другом своего хозяина. Изображение всадника - арата, скачущего навстречу золотым лучам солнца, символизирует движение к светлой и счастливой жизни, миру, высоким идеалам. Лента "кадак" - церемониальный шарф, подносится как почетный дар, а также выражает гостеприимство и дружелюбие тувинцев. Пятилепестковое обрамление, придающее гербу неповторимую форму, - стилизованный древнебуддийский знак вечности".

В Конституции (Основном Законе) Республики Тыва, принятой 21 октября 1993 года на внеочередной XXIV сессии Верховного Совета Республики Тыва седьмого созыва было установлено уточненное описание герба:

"Статья 107. Государственным гербом Республики Тыва является изображение на голубом фоне всадника в национальной тыва одежде, скачущего навстречу лучам восходящего солнца. В основании герба на традиционной ленте «кадак» белого цвета надпись: «Тыва». Всадник, лошадь, солнце и его лучи, надпись «Тыва» выполнены золотым (жёлтым) цветом.Изображение заключено в обрамление пятилепестковой формы с чередованием по контуру полос золотого (жёлтого), белого и золотого (жёлтого) цветов".

Текст Конституции (Основного Закона) Республики Тыва был издан 4 декабря 1993 Верховным Советом Республики Тыва отдельной брошюрой тиражом 10 тыс. экз, на обложке которой был изображен герб, детали которого отличаются как от описания в Конституции, так и от изображения в Постановлении Верховного Совета Республики Тува от 17 сентября 1992 года – солнце и всадник изображены серебряными (белыми) с золотым (жёлтым) контуром, а не золотыми (жёлтыми). В таком виде герб приведён во многих изданиях, но данное изображение является неправильным.

11 декабря 1996 года Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва принял Закон Республики Тыва "О государственных символах Республики Тыва" (подписан 31 декабря 1996 года президентом Республики Тыва Ш.Ооржаком с присвоением регистрационного номера 697, вступил в силу 14 января 1997 года после официальной публикации в газете «Тувинская правда»), которым установлено:

"Статья 1. Цвета государственных символов Республики Тыва.
В государственных символах Республики Тыва (гербе и флаге) используются цвета - голубой, белый и желтый (золотой).
Голубой цвет символизирует чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе.
Белый цвет символизирует чистоту и благородство общественной морали, открытость и самостоятельность государственной политики.
Желтый (золотой) цвет символизирует богатство и справедливость государства. Также в желтом (золотом) цвете содержится отражение исторически сложившихся традиционных религиозных убеждений части населения Республики Тыва.
Статья 9. Описание Государственного герба Республики ТываГосударственный герб Республики Тыва представляет собой изображение на голубом фоне всадника в национальной тувинской одежде, скачущего на лошади навстречу лучам восходящего солнца.
В основании герба на традиционной ленте «кадак» белого цвета надпись «Тыва».Всадник, лошадь, солнце и его лучи, надпись «Тыва» выполнены золотым (желтым) цветом.Изображение заключено в обрамление пятилепестковой формы с чередованием по контуру полос золотого (желтого), белого и золотого (желтого) цветов.
Статья 10. Содержание элементов Государственного герба Республики Тыва
Внешний контур Государственного герба Республики Тыва является стилизованным изображением знака, связанного с представлениями древнетюркских народов об устройстве мира.
Изображение скачущего на лошади всадника в национальной тувинской одежде отображает традиционный уклад жизни и основной хозяйственной деятельности людей, на протяжении многих веков проживавших на территории Республики Тыва.
Включение в состав элементов Государственного герба Республики Тыва изображения солнца с расходящимися лучами символизирует стремление людей к высоким идеалам, миру и благополучию.
Смысловое значение изображения ленты «кадак» состоит в отражении гостеприимства и дружелюбия народа Республики Тыва".

По рекомендации Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации был разработан новый вариант герба. Авторы проекта - Вячеслав Самыям и Дондуп-оола Тойбу-Хаа. Постановлением Правительства Республики Тыва от 10 февраля 2004 года №181 «О внесении на рассмотрение Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва проекта Конституционного закона Республики Тыва “О Государственном гербе Республики Тыва”» был внесён на рассмотрение Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва проект Конституционного закона Республики Тыва «О Государственном гербе Республики Тыва», в статье 1 которого был описан новый герб, который предлагалось утвердить:

проект герба Тувы

"Государственный герб Республики Тыва представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотой геральдический щит. На нём лазоревый пятилистник "Самбыга" в серебряном, золотом и серебряном окаймлении, на фоне которого золотой всадник в национальной одежде с кнутом в руке, скачущий навстречу золотому солнцу, и горы с ледниками (серебро)".

На заседании Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва 28 апреля 2004 года законопроект был отклонён. Тем не менее, при праздновании 12 июня 2004 года Дня России в оформлении Красной площади в Москве использовался неутвержденный проект нового герба Тывы.

Муниципальная организация Республики Тыва:
- муниципальные районы:
Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Монгун-Тайгинский, Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тере-Хольский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Эрзинский.
- городские округа:
город Кызыл, город Ак-Довурак.

На нашем сайте есть также информация о символах городских поселений: город Туран, город Чадан, город Шагонар; и сельских поселений: сумон Алдан-Маадыр, с. Бай-Хаак, с. Балгазын, п. Каа-Хем, c. Кочетово, с. Кызыл-Мажалык, c. Мугур-Аксы, c. Самагалтай, c. Сарыг-Сеп, п. Суг-Аксы (Сут-Холь), с. Тээли, с. Хандагайты, с. Хову-Аксы, кур. Чедер, c. Эрзин.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"