городской округ
Серпухов
(Московская область)


  • Город Серпухов
  • Серпуховский район, Серпуховский муниципальный район
  • Городской округ Серпухов

    Город Серпухов некогда был центром Серпуховского удельного княжества, которым владели наследники московских князей. Серпуховский уезд существовал как минимум с 16 века, юридически оформлен в 1781 году. Cерпуховский район Московской области образован в 1929 году (в 1963-1965 гг. упразднялся). Центром района был города Серпухов, но он уже с конца 1930-х годов не входил в состав района; на территории района находились также города Протвино и Пущино, которые в 1970/80-х годах получили статус городов областного подчинения и также вышли из состава района. В ходе реформы 2005/2006 гг. образован Серпуховский муниципальный район, при этом город Серпухов не входил в его состав, а составлял отдельное муниципальное образование "городской округ Серпухов". В Серпуховский муниципальный район входили городские поселения Оболенск и Пролетарский, и сельские поселения: Васильевское, Данковское, Дашковское, Калиновское, Липицкое.

    В 2018 году принято решение об объединении Серпуховского муниципального района и городского округа Серпухова в новое муниципальное образование "городской округ Серпухов" (образовано уже в 2019 году). Серпуховский район как единица административно-территориального деления также упразднен, вместо него на территории бывшего района образован "город областного подчинения Серпухов с административной территорией". В январе 2023 года к городскому округу Серпухов также присоединены бывшие городские округа Протвино и Пущино.

    Свою геральдическую символику также имела дер. Барыбино.


    Город Серпухов

    Герб уездного города Серпухова утвержден 20 декабря 1781 года вместе с другими гербами городов Московской губернии. Описание герба:

    "Город Серпухов имеет старый герб, в красном поле, стоящий с расростертыми перьями павлин".

    Автор композиции герба - Ф. Санти. Причиной выбора павлина стало сообщение о том, что в Серпухове "в монастыре родятся павлины".

    Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №2, 1974, ПСЗ РИ,
    использовано изображение герба из книги Н.Соболевой и В.Артамонова "Символы России"

  • По нашему мнению прообразом герба Серпухова вполне могла быть символическая фигура в книге "Символы и эмблемата" с девизом "не менее добросердечный, чем гордый".

    Фото из книги "Символы и эмблемата", 1705, Амстердам

    16 марта 1883 года утверждена новая версия герба Серпухова в соответствии с правилами составления городских гербов, разработанными Б.Кене и введенными в 1857 году (ПСЗ-3, т.6, №1439а). В вольной части щита появился герб Московский, щит был увенчан серебряной стенчатой короной, а за щитом появились два золотых молотка, перевязанных Александровской лентой. Официальное описание герба:

    "В червлёном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелёными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами. В вольной части - герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах; за щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенных Александровской лентою".

    Материалы гербовника П.П.фон Винклера; рисунок подготовлен Ю.Калинкиным

    30 мая 1967 решением № 328 исполкома Серпуховского городского Совета депутатов трудящихся Московского облисполкома был утвержден герб города Серпухова. Автор композиции герба - Степан Николаевич Марухин.

    "В голубом поле щита изображено кольцо с атомом, как бы символизируя Протвинский ускоритель частиц. Внутри кольца на белом фоне шестерня, символизирующая развитую промышленность города, рядом колос - символ сельского хозяйства района, внизу - павлин. В вольной части - башня Московского Кремля, это означает, что Серпухов входит в состав столичной области".

    Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск.

    На сувенирных значках серпуховский павлин изображался иногда на синем фоне.

    Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

    Исторический герб города восстановлен решением №7/10 городского Совета народных депутатов Серпухова 2 июля 1992 года: "В червленом щите на серебряном округлом подножии стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и червлеными глазами. В правой вольной части щита на червленом поле всадник в серебряном одеянии и лазоревой приволоке на серебряном скачущем коне колет золотым копьем золотого дракона с зелеными крыльями. Щит увенчан стенчатой серебряной короной о трех зубцах. За щитом два перекрещенных золотых молота, обвитых червленых лентой".

    Использовано изображение герба на страницах Информационного сервера города Серпухов
    и материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

    Решением Совета депутатов города Серпухова № 136/25 от 6 октября 1999 года "Об утверждении герба, флага и гимна г.Серпухова" утверждён герб Серпухова в новой редакции (атор - И.Шумилкина). Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 564. Описание герба:

    "Герб города Серпухова представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В червленом (красном) щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами. В вольной части - герб Московской области. Отношение ширины к высоте 8:9".

    Из официального объявления герба: "...Павлин - основной элемент исторического герба города Серпухова Московской губернии, Высочайше утверждённого 16 марта 1833 года, подлинное описание которого гласит: "В червеном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелеными блестками на перъях распущенного хвоста и с червлеными глазами. В вольной части - герб Московский. Щитъ увенчан серебряною башенною короною о трсх эубцах; за щитом два наперекрест положенные золотые молотки, соединенные Александровскою лентою".
    Красный цвет - символ богатства, любви и мужества. Серебро - символ простоты, совершенства, благородства и взаимосотрудничества.Золото - символ прочности, силы, великодушия и солнечного света".

    Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург), рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

    Решениями Совета депутатов МО "город Серпухов" от 29 июня 2005 года №540/83 и от 1 марта 2006 года №96/13 в решение от 6.10.1999 г. вносились изменения.


    Серпуховский район, Серпуховский муниципальный район 2005-2019 гг.

    Серпуховский район имел свою собственную символику, отличную от городской.

    Герб Серпуховского района утвержден решением Совета депутатов района № 2/26 от 23 декабря 1998 года. Описание герба:

    "В зеленом поле повышенный узкий серебряный пояс, вверху над которым золотой павлин с червлеными (красными) блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами, а внизу золотой зубр с черными рогами, глазами и копытами".

    "Объяснение символики герба.
    Серпуховским район расположен на берегах реки Оки, обозначенной в гербе серебряным поясом; зелёный цвет отражает красоту местной природы и сельскохозяйственную направленность района. Павлин - основной элемент исторического герба города Серпухова, подчёркивающий неразрывность города и района. Жемчужиной Серпуховского края является Приокско-террасный заповедник, основанный в 1945 году. На территории заповедника имеются представители флоры и фауны различных климатических зон страны. Уникальной достопримечательностью заповедника являются зубры, которые символизируют заботу об охране природы. Зелёный цвет - символ весны, радости, плодородия, возрождения и здоровья. Сере6ро - символ простоты, совершенства, благородства и взаимосотрудничества. Золото - символ прочности, силы, великодушия, богатства и солнечного света".

    Авторы герба: Владимир Назаров (г.Москва), Константин Мочёнов (г.Химки); художник - Роберт Маланичев (г.Москва). Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 412.

    Использованы материалы сайта Информационного сервера города Серпухова "Серпухов-NET", автор А.Веселов; а также материалы книги К.Моченова "Официальные символы Подмосковья"


    Городской округ Серпухов

    Город Серпухов с начала муниципальных реформ в Московской области составлял отдельное от района муниципальное образование, с 2005 года - "городской округ Серпухов". В 2019 году Серпуховский муниципальный район и городской округ Серпухов объединены в единое муниципальное образование, которое приняло имя городской округ Серпухов.

    Городской округ Серпухов в 2005/2006 гг. воспринял исторический герб города Серпухова (подтвержденный 6 октября 1999 года).

    Решением Совета депутатов городского округа Серпухов № 5/56 от 5 февраля 2024 года утверждены Положения об официальных символах (гербе, флаге и гимне) городского округа Серпухов.

    "2.1. Геральдическое описание герба Городского округа Серпухов:
    Герб Городского округа Серпухов представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В червленом (красном) щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами.
    2.2. Обоснование символики герба Городского округа Серпухов.
    В соответствии с Законом Московской области от 30.01.2023 № 1/2023-ОЗ «О преобразовании городского округа Протвино Московской области, городского округа Пущино Московской области и городского округа Серпухов Московской области, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» городской округ Протвино, городской округ Пущино и городской округ Серпухов объединены и образованы в Городской округ Серпухов. Образование муниципального образования вызвало необходимость установления официальной символики для Городского округа Серпухов.
    Герб города Серпухова является историческим гербом Московской области и имеет геральдический приоритет. Для вновь образованного муниципального образования «Городской округ Серпухов Московской области» устанавливается в качестве официального символа.
    Золото символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие, смирение. Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность, правдивость. Червлень (красный) символизирует храбрость, мужество, самоотверженность, труд, жизнеутверждающую силу, праздник, красоту. Павлин олицетворяет победу над тщеславным врагом, а золотое оперение птицы - символ прочности, силы, великодушия и солнечного света жителей Городского округа Серпухов.

    В приложении к решению приводятся рисунки герба как с вольной частью, содержащей герб Московской области, так и без вольной части.

    По информации И. Афонасенко. Текст документа прислан В. Марковым