Республика Башкортостан


Использованы материалы статей М.В.Ревнивцева, сообщения А.Рахматуллина, а также материалы Национальной библиотеки (г.Уфа)

В Российской империи Башкирия с 1744 года входила в состав Оренбургской губернии. На географических картах губернии иногда изображался герб Уфимской провинции (поле пересечено, верхняя половина без рисунка, в нижней - бегущая куница). 23 февраля 1781 года было учреждено Уфимское наместничество, состоящее из двух областей Уфимской и Оренбургской. В Уфимскую область входили Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугурусланский, Бугульминский, Белебеевский, Стерлитамакский, Челябинский уезды.

Вскоре, в 1782 году, был утверждён наместнический герб (он же герб города Уфы: в серебряном поле на зелёной земле бегущая куница).

В конце XVIII века качестве губернского герба также использовался герб Уфы. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Уфимского наместничества:
"бегущая куница в серебряном поле"

Слева - рисунок из издания "Изображения губернских... мундиров", 1794; справа - герб Уфимской губернии из франкоязычного "Атласа Российской Империи для употребления юношества..." 1802 г.

23 марта 1797 года Уфимское наместничество было переименовано в Оренбургскую губернию, а в мае 1865 года из неё выделена Уфимская губерния.

Герб Уфимской губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года (закон №58684): В серебряном щите бегущая лазуревая куница. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою.

После Октябрьской революции 1917 года прежняя символика была отменена. 29 ноября 1917 года Башкирское Центральное Шуро (Совет) в Оренбурге провозгласило об образовании территориально-национальной автономии Башкирии как части федеративной России. Поначалу дружественное правительству Колчака башкирское правительство постепенно отошло от контактов с белогвардейцами. Пытаясь сохранить национальное государство, 20 марта 1919 года башкирское правительство заключило с советским правительством России соглашение о создании Советской Автономной Башкирии в составе федерации. Это гособразование ВЦИК и СНК РСФСР именовали "Автономная Советская Башкирская Республика" (АСБР). В 1922 году к АСБР была присоединена территория бывшей Уфимской губернии, АСБР была преобразована в "Большую Башкирию" и получила наименование Башкирская АССР.

из Музея истории парламента РБ

В 1925 году Башкирский ЦИК объявил конкурс на лучший проект герба Башкирской АССР, к 9 октября 1925 года на коркурс поступило 5 проектов (художники А.Тюлькин, Г. Черкашенин). Уже в опубликованном объявлении Башкирского ЦИК о конкурсе содержались требования к гербу: он должен был содержать колосья, звезду вверху, серп и молот, надписи "АБССР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и башкирском языках, в центре должен был быть изображен всадник-башкирин, скачущий к звезде, на фоне гор. В ходе обсуждений проектов комиссия высказывала множество замечаний и предложений. 25 октября 1925 года Башкирский ЦИК утвердил проект А. Э. Тюлькина.

Но принятый Башкирским ЦИК герб не был утвержден центральными органами власти.

Р. Кутушев, И. Байков. К истории государственной символики Башкортостана, Уфа, 2011 г. Рисунки первых трех проектов оттуда же, остальные проекты - 4, 5, 6 рисунки - из кн. "Навеки с Россией: Сборник документов и материалов: в 2 ч." / отв. за вып. А.А. Хисматуллин; сост.: Р.Р. Кутушев (отв.), Ф.Г. Нугаева, З.Г. Гатиатуллин. - Уфа: Китап, 2008. Фото справа - из Музея истории парламента РБ. Оба присланы М. Гребенниковым

Проект Тюлькина кратко описан в статье Р. Кутушева и И. Байкова так: " изображение на фоне символов лесоводства, земледелия и промышленности, с надписями на башкирском и русском языках «Автономная Башкирская Социалистическая Советская Республика» (ЦГИА РБ. Ф. Р-394. Оп.5. Д.490. Л.66).

Раис КУТУШЕВ, Ильгиз БАЙКОВ "Становление государственных символов Республики Башкортостан" // "Ватандаш", №3, 2019

Видимо, герб Башкирии, рассмотренный на 5 съезде Советов БАССР 21-27 марта 1925 года, когда была утверждена Конституция БАССР (затем отклонена спецкомиссией ВЦИК РСФСР). В главе VIII этой Конституции должны были быть описаны символы БАССР, но в доступном нам тексте они не приведены:

"Глава VIII
О ГЕРБЕ, ФЛАГЕ И МЕСТЕ ПРЕБЫВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШКИРСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Статья 91. Башкирская Социалистическая Советская Республика имеет свой государственный герб (следует описание).
Статья 92. Башкирская Социалистическая Советская Республика имеет свой государственный флаг (следует описание)..."

По сообщению Максима Гребенникова. http://www.gsrb.ru:80/ru/about/museum/general-conventions-bassr/v_congress_of_boards_bassr/

По факту рисунок герба не был готов к утверждению конституции. Р. Кутушев и И. Байков приводят протокол заседания комиссии по просмотру эскизов герба Башреспублики и присуждения премий от 9 октября 1925 года.

Раис КУТУШЕВ, Ильгиз БАЙКОВ "Становление государственных символов Республики Башкортостан" // "Ватандаш", №3, 2019

Конституция (Основной Закон) Башкирии была принята Х съездом Советов 23 июня 1937 года. Герб и флаг описывались в статьях 111 и 112. Герб по-прежнему повторял герб РСФСР, но дополнялся надписями на башкирском языке. Следует отметить, что в 1937-1938 годах башкирская письменность существовала на основе латинского алфавита (на рисунках изображены уже более поздние версии, после перехода на кириллицу).

Глава X. Герб, флаг, столица
Статья 111. Государственным гербом Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и башкирском языках с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Башкирская АССР" на русском и башкирском языках".

Конституция БАССР, утв. 23.06.1937 г.

Изображение герба Башкирской АССР (почти копия герба РСФСР) утверждено Президиумом ЦИК Башкирской АССР 9 февраля 1938 года.

Р. Кутушев, И. Байков. К истории государственной символики Башкортостана, Уфа, 2011 г.

В конце 1930-х годов башкирский язык перевели на алфавит на основе кириллицы (5 октября 1939 года решение о переводе письменности на русский алфавит принято Оргбюро ЦК, 23 ноября 1939 года новый алфавит утвержден указом ПВС Башкирской АССР "О переводе башкирской письменности с латинизированного алфавита на алфавит, составленный на основе русской графики", в школах преподавание по новому алфавиту началось с 1 сентября 1940 года). Соответствующим образом изменились и надписи на государственном гербе республики.

По информации В. Кобы.

В 1947 году название республики по-башкирски изменилось с "Башҡортостан АССР" на "Башҡорт АССР-ы".

Рисунок c почетной грамоты.

30 мая 1978 года 8-я внеочередная сессия Верховного Совета БАССР 9-го созыва приняла новую Конституцию Башкирской АССР. Герб описывался в статье 157, а флаг в статье 158. В общем государственные символы остались без изменений. Только на гербе добавилась красная пятиконечная звезда вверху.

Статья 157 (Конституции 1978 года). Государственным гербом Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный герб РСФСР, представляющий собой изображение серпа и молота на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и башкирском языках с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Башкирская АССР" на русском и башкирском языках. В верхней части герба - пятиконечная звезда".

В 1990 году Башкирия провозгласила свою независимость (фактически оставшись в составе России). Особым Законом (от 13 октября 1990 года) предписывалось изменить в текстах всех законодательных актов, принятых до подписания Декларации независимости, название государства на Башкирская Советская Социалистическая Республика. Формально это должно было касаться и конституционных статей о флаге и гербе.

25 февраля 1992 года был принят Закон об изменении названия государства. С тех пор официальное название - Республика Башкортостан. Новое название должно употребляться "в официальных документах, в текстовом оформлении государственных символов ...". Таким образом и на гербе Башкирии должна была появиться надпись "Республика Башкортостан". Хотя реальных изображений герба с такой надписью автор не встречал.

...

26 ноября 1990 года постановлением Совета Министров БССР № 211 объявлен конкурс на лучший проект флага, герба и гимна республики, разработано "Положение о конкурсе", назначен состав комиссии. В конкурсную комиссию представлено около 40 проектов госсимволов. На рисунке некоторые из проектов.

Р. Кутушев, И. Байков. К истории государственной символики Башкортостана, Уфа, 2011 г.

Для обсуждения на сессии Верховного совета был отобран один вариант, разработанный художником Азатом Мухтаруллиным: изображение крылатого коня-тулпара в овале национальных цветов, окружённого золотым орнаментом, символизирующим процветание республики. Однако герб не был принят, так как к тому времени конь-тулпар уже стал символом Казахстана. Преподаватель школы искусств из Красноусольска Ильдар Шаяхметов предложил вариант герба, где центральной фигурой служил белый волк (тотем башкир, этноним "башкорт" переводится как "волчья голова"), на дальнем плане располагались Уральские горы, солнце и солярный знак (башкирская свастика "асаба-истек"). Президиум ВС отверг и этот герб.

В. САПРЫКОВ — Цветок курая Башкортостана // Наука и жизнь, № 9, 1994 г.

Наконец в октябре Президиум вынес на обсуждение депутатов новый проект герба, который и был утверждён. 12 октября 1993 года Верховный Совет Башкирии принял Закон "О Государственном гербе Республики Башкортостан" (№ВС-20/9, введён в действие Постановлением ВС РБ от 12.10.1993 №ВС-20/10, а Положение о гербе - Постановлением №ВС-20/11). Гербом республики стало изображение памятника Салавату Юлаеву и зелёного "курая" в окружении золотистого национального орнамента и ленты национальных цветов с надписью "БАШКОРТОСТАН". Автор рисунка герба уфимец Фазлетдин Фаррахович Ислахов, художник издательства "Китап".

Изображение из геральдического архива М.В.Ревнивцева

С конца 1993 года рисунок герба был несколько изменён: всадник был повёрнут вправо от зрителя (в проекте герба всадник смотрел влево), таким образом рисунок был приведён в соответствие с реальным памятником Салавату Юлаеву в Уфе на берегу реки Белой.

Использовано изображение герба с плаката издательства "Китап"

27 мая 1999 года Законодательной Палатой Государственного Собрания РБ принят Закон "О государственной символике Республики Башкортостан" (№ 10-з от 6 июля 1999 года), он одобрен Палатой Представителей 24 июня 1999 года. Этот закон заменил Закон о Государственном флаге (1992) и Закон о Государственном гербе (1993), однако изменений в символику не вносилось. Согласно этому Закону герб Башкортостана описывается так:

"Статья 11. Описание Государственного герба Республики Башкортостан
Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан". В цветном изображении Государственного герба Республики Башкортостан памятник Салавату Юлаеву и орнамент - золотистого, цветок курая - зеленого, восходящее Солнце - светло-золотистого цвета, лучи Солнца - желтого, фон между памятником и орнаментом - белого, внутренняя и наружная окружности - темно-золотистого цвета".

Герб Башкортостана внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 164.

ислахов

Фазлетдин Фаррахович Ислахов (1944-2016), выпускник Уфимского училища искусств, бывш. художник народного театра г. Баймак, преподаватель эстетики, черчения, рисования, художник в кинотеатрах "Родина" и "Искра", художник республиканской газеты "Совет Башкортостаны", ведущий художник Башкирского книжного издательства "Китап" им. Зайнаб Биишевой. Автор герба Башкирии, эмблемы 250-летия Салавата Юлаева, многих нагрудных знаков, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

В закон о государственной символике РБ (1999) вносились изменения:
Законом РБ от 13 декабря 2000 года № 119-з;
Законом РБ от 11 апреля 2000 года № 63-з;
Законом РБ от 12 февраля 2003 года № 466-з;
Законом РБ от 05 октября 2004 года № 112-з;
Законом РБ от 13 июля 2005 года № 195-з;
Законом РБ от 03 ноября 2006 года № 370-з;
Законом РБ от 07 июня 2007 года № 434-з;
Законом РБ от 18 сентября 2008 года № 24-з;
Законом РБ от 30 апреля 2010 года № 258-з;
Ниже подробнее о них:

24 мая 2007 года Государственным Собранием - Курултаем РБ был принят Закон РБ "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О государственной символике Республики Башкортостан" (от 7 июня 2007 года № 434-з). Были уточнены термины, используемые в законе, уточнён перечень мест подъема госфлага, поправлены некоторые другие технические детали. Текст Закона опубликован в газете "Республика Башкортостан", № 113 (26346) от 13 июня 2007 года и в "Ведомостях Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", №12 (258) от 28 июня 2007 года.

Законом Республики Башкортостан от 18 сентября 2008 г. № 24-з "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О государственной символике Республики Башкортостан" в указанный закон был внесен текст Государственного гимна РБ.

Современная муниципальная организация Республики Башкортостан
- муниципальные районы:
Абзелиловский (с.Аскарово), Альшеевский (пгт.Раевский), Архангельский (с.Архангельское), Аскинский (с.Аскино), Аургазинский (с.Толбазы), Баймакский, Бакалинский (с.Бакалы), Балтачевский (с.Старобалтачево), Белебеевский, Белокатайский (с.Новобелокатай), Белорецкий, Бижбулякский (с.Бижбуляк), Бирский район, Благоварский (с.Языково), Благовещенский, Буздякский (п.Буздяк), Бураевский (с.Бураево), Бурзянский (с.Старосубхангулово), Гафурийский (пгт.Красноусольский), Давлекановский, Дуванский (с.Месягутово), Дюртюлинский (г.Дюртюли), Ермекеевский (с.Ермекеево), Зианчуринский (с.Исянгулово), Зилаирский (с.Зилаир), Иглинский (пгт.Иглино), Илишевский (с.Верхнеяркеево), Ишимбайский, Калтасинский (с.Калтасы), Караидельский (с.Караидель), Кармаскалинский (с.Кармаскалы), Кигинский (с.Верхние Киги), Краснокамский (пгт.Николо-Березовка), Кугарчинский (с.Мраково), Куюргазинский (пгт.Ермолаево), Кушнаренковский (с.Кушнаренково), Мелеузовский, Мечетлинский (с.Большеустьикинское), Мишкинский (с.Мишкино), Миякинский (с.Киргиз-Мияки), Нуримановский (с.Красная Горка), Салаватский (с.Малояз), Стерлибашевский (с.Стерлибашево), Стерлитамакский, Татышлинский (с.Верхние Татышлы), Туймазинский, Уфимский, Учалинский (г.Учалы), Федоровский (с.Федоровка), Хайбуллинский (с.Акъяр), Чекмагушевский (с.Чекмагуш), Чишминский (пгт.Чишмы), Шаранский (с.Шаран), Янаульский (г.Янаул).
- городские округа:
"город Уфа", "город Агидель", "город Межгорье (ЗАТО)", "город Кумертау", "город Нефтекамск", "город Октябрьский", "город Салават", "город Сибай", "город Стерлитамак".

В состав муниципальных районов входят городские поселения: город Баймак, город Белебей, город Белорецк, город Бирск, город Благовещенск, город Давлеканово, город Дюртюли, город Ишимбай, город Мелеуз, поселок Первомайский, поселок Приютово, город Туймазы, город Учалы, поселок Чишмы, город Янаул.

На нашем сайте есть также эмблемы и гербы с. Аминево, с. Бекешево, с. Бердяш, с. Бурибай, дер. Алтаево, Байкибашевского сельсовета, Бишкаинского сельсовета, с. Верхнеяркеево, Верхнекигинского сельсовета (с. Верхние Киги), дер. Домбровка, Карлыхановского сельсовета, Килеевского сельсовета, c. Красноусольского, с. Леуза, Нугуша, Отрадовского сельсовета Староакбуляковского сельсовета, Субханкуловского сельсовета (c. Субханкулово) , с. Туяляс, Урюш-Битуллинского сельсовета, Учалинского сельсовета (c. Учалы), д. Успенка, с. Черлак.

Своя символика стала появляться и "территориальных общественных самоуправлений" (ТОС) - это органы местного самоуправления на уровне села, микрорайона, многоквартирного дома или даже подъезд многоквартирного дома... Для примера символы ТОС в Республике Башкортостан: ТОС "Юлук" с. Юлуково.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"