Республика Адыгея


В средние века сложился символ, олицетворяющий адыгов, как, впрочем, и всех северокавказцев. Это вооруженный всадник, символизировавший удаль и отвагу кавказских наездников, издавна прославившихся в мире. Впоследствии этот геральдический памятник вошел в так называемый "герб черкасских и горских князей", который употреблялся в русской геральдике с XVII века как эмблема адыгских земель в целом. Этот герб имел вид щита, в поле которого изображен всадник-черкес с копьем на плече. Поле щита было алым (червленым), а конь белым (серебряным). Над щитом помещалась корона.

герб из Титулярника

Уже в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича - первом русском гербовнике - было изображение герба "Черкасских и горских князей". Затем этот герб постоянно изображался в числе титульных гербов Российского Императора.

Существовал также и "герб Кабардинской земли" - щит голубого (лазоревого) цвета с меньшим щитком алого цвета в центре, на котором изображался серебряный полумесяц рогами вправо, за малым щитком помещались две серебряные скрещенные стрелы, а между ними такие же серебряные шестиконечные звезды. Обе эти эмблемы мы встречаем в гербе князей Черкасских, потомков князя Инала. Примечательно, что головной убор всадника в описании герба князей Черкасских определен как "княжеская шапка с пером" (так называемая "корона Инала"), встречающаяся только в гербе Черкасских, однако на рисунке герба четко видна горская папаха.
Герб рода князей Черкасских выглядел так: "в щите, разделенном на четыре части, посередине находится малый горностаевый щиток с державой обозначенный. В первой части в красном поле черкас в золотой епанче и в княжеской шапке с пером, скачущий на белом коне с золотой сбруей, имеющий на плече золотое копье. Во второй части в голубом поле между трех шестиугольных звезд серебряных изображены крестообразно две серебряных стрелы, остроконечием вверх поднятые, на которых поставлен щит красного цвета с серебряным на нем полумесяцем. В третьей части в серебряном поле натурального цвета лев, держащий в передних лапах натянутый лук со стрелой. В четвертой части в золотом поле видны два змия, перпендикулярно перевившиеся, натурального цвета. Щит покрыт мантией, принадлежащей княжескому достоинству и шапкой с пером, имеющей вид чалмы, которая наложена на золотую корону. Сия шапка с пером изъявляет знаменитость родоначальника Черкасских князей Инала, который был султаном в Египте".
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 9.
В середине XIX века в Российской империи была проведена реформа государственной геральдики под руководством барона Б.Кене. При этом придворные геральдисты произвольно изменили цвета адыгских гербов. В кабардинском малый щиток стал золотым, а полумесяц красным. А в гербе Черкасских и Горских князей щит стал золотым, конь черным, а всадник был "одет" в кольчугу, шлем, и его убранство тоже стало черным. С такими изменениями эти гербы были утверждены в 1857 году и внесены в герб Российской империи, где помещались вместе с эмблемами других кавказских земель на отдельном щите на груди двуглавого орла.

По информации А.Данильченко (г.Майкоп)

27 июля 1922 года на территории Кубано-Черноморской области была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область, вскоре переименованная в Адыгейскую (Черкесскую), а в 1928 году - в Адыгейскую автономную область, которая позже входила в состав Азово-Черноморского, Северо-Кавказского и Краснодарского краёв.

Верховный Совет РСФСР 3 июля 1991 года принял закон РСФСР "О преобразовании Адыгейской автономной области в Адыгейскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР", согласно которому Адыгейская ССР вышла из состава Краснодарского края.

печати 1924 года

В Национальном архиве Республики Адыгея А.Данильченко была обнаружена любопытная эмблема на печатях и штампах (1924 г.) Адыгейской (Черкесской) АО: обращенный вправо мусульманский полумесяц, в который вписана пятиконечная звезда с аббревиатурой вокруг "РСФСР".

По информации А.Данильченко (г.Майкоп)

Во время становления Республики Адыгея в республике был объявлен конкурс на лучший проект герба. В республиканской прессе публиковалось в 1990 1992 годах много вариантов герба республики. В конкурсе принимали участие как художники-профессионалы, так и простые граждане республики. Интересными были проекты Э.Бжассо (серебристая подкова, увенчанная золотыми полумесяцем и звездой, внутри на фоне пейзажа Адыгеи летящий орел с национальным флагом адыгов в лапах, внизу герб Майкопа), несколько вариантов с алым грифоном и всадником-черкесом предложил директор музея Санкт-Петербургского университета М.Медведев, он также предложил ввести в герб Адыгеи "корону Инала".
Председатель конкурсной комиссии А.С. Кушу сообщала в тот период, что комиссия отобрала сначала восемь эскизов герба авторов Николаенко, Локтева, Галафастова, Цику, Алдановой, Котелевского, Меретукова Берсирова. В итоге к рассмотрению на сессии Верховного Совета были предложены проекты А.Берсирова и Д.Меретукова. В обоих вариантах формой герба был выбран диск как символ солнца и наиболее рациональная фигура (культ Солнца бытовал в древности у многих народов Кавказа, есть сведения о том, что у некоторых народов даже знамена были круглой формы).
В варианте А.Берсирова центральной фигурой герба стал кавказский орел с распростертыми крыльями, как бы обнимающий горный хребет с восходящим солнцем, с лучами, рассыпающимися по небу 12 звездами. На груди орла щит с тремя перекрещенными стрелами символом миролюбия по кодексу "адыгэ хабзэ". Все элементы герба были расположены на темно-бордовом фоне, который является одним из основных цветов у адыгов. На боковых плоскостях герба расположены надписи "Республика Адыгея" и "Адыгэ Республик", окаймленные венком из дубовых веток, который держит орел (дуб священное дерево адыгов). В гербе использованы фактуры плетения из рогоза и золотых нитей, как древнейшие элементы прикладного искусства адыгов (лучи солнца), а также своеобразный изобразительный прием, бывший на вооружении древних ювелиров: сочетание белого и желтого цветов, для создания скульптур животных, зверей и птиц.

По информации А.Данильченко (г.Майкоп)

фото рельефа герба Адыгеи

24 марта 1992 года на 1-ой сессии Верховного Совета Республики Адыгея первого созыва Адыгейская ССР была переименована в Республику Адыгея, одновременно с этим были утверждены её герб и флаг.

Постановлением от 24 марта 1992 года №17 "О Государственном гербе Республики Адыгея" было установлено следующее описание герба:

"2. Государственный герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине ленты - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами "РФ", над которыми изображен национальный стол - анэ - с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне"

Герб был создан художником Довлетом Мухаджериевичем Меретуковым. Вариант художника А.Берсирова, также рассматривавшийся Верховным Советом, поддержки не получил.

Официально существовало только черно-белое изображение герба.

В статье 60 принятой 10 марта 1995 года на XIV-ой сессии Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея Конституции Республики Адыгея это описание герба осталось без изменения, как и официальное черно-белое изображение, хотя на практике зачастую использовался раскрашенный герб.

герб Адыгеи

Многоцветный герб Республики Адыгеи официально появился только с принятием 30 мая 2007 года Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея закона Республики Адыгея "О государственных символах Республики Адыгея", который после его подписания 7 мая 2007 года президентом Республики Адыгея А.Тхакушиновым получил регистрационный № 90 и вступил в силу после официального опубликования 14 июня 2007 года в №112-113 газеты "Советская Адыгея".

В статье 6 этого закона содержится описание герба:

"1. Государственный герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине ленты - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами "РФ", над которыми изображен национальный стол - анэ - с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыко на огненном летящем коне.
2. Многоцветное и одноцветное изображение Государственного герба Республики Адыгея устанавливается приложениями N 3 и N 4 к настоящему Закону"

Использованы документы из справочной правовой системы "Гарант" (материалы предоставлены М.В.Ревнивцевым)

Герб Адыгеи внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №163.

В дальнейшем в закон "О государственных символах Республики Адыгея" от 7 июня 2007 года № 90 вносились изменения и дополнения законами Республики Адыгея от 27.10.2009 N 295, от 28.12.2011 N 62, от 28.04.2012 N 91, от 29.03.2016 N 521, от 28.06.2018 N 163, от 31.12.2019 N 306.

анэ

В нижней части герба (между литерами "РФ") рисуют голову быка. Она присутствует и на бланках официальных документов, и в здании правительства, и на иллюстрации в приложении к закону. Кое-где даже упоминается, чт она символизирует сокровища Майкопских курганов. Однако, ни в одном из описаний герба Адыгеи эта голова быка не упоминается (!). У нашего сайта есть одна гипотеза а причинах появления этой головы быка в гербе Адыгеи... Стол "анэ" - небольшой столик на трёх ножках. А на современных рисунках видны только две ножки; возможно третья ножка "преобразована" художниками-перерисовщиками в голову быка.

Фото стола "анэ" - https://zen.yandex.ru/media/adygiru/ane--tradicionnyi-trehnogii-stolik-u-adygov-5bade90b4ed55e00abf6f750

герб Адыгеи

Администрацией туркоязычного "Кавказского форума" нам предоставлено изображение "альтернативного герба Адыгеи", используемого адыгейской диаспорой в Турции.

"Кавказский форум" же представил и эмблему "Всемирного Черкесского Братства", основанную на флаге Адыгеи.

Материалы предоставлены "Кавказским форумом" (Турция)

Современная муниципальная организация Республики Адыгея:
-муниципальные районы:
Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский;
городские округа:
"город Майкоп", "город Адыгейск".

В состав муниципальных районов входят городские поселения: поселок Энем, поселок Яблоновский, поселок Тлюстенхабль; а также сельские поселения: Абадзехское, Айрюмовское, Афипсипское, Белосельское, Блечепсин, Вольненское, Вочепшийское, Гиагинское, Даховское, Дмитриевское, Дондуковское, Дукмасовское, Егерухайское, Еленовское, Заревское, Игнатьевское, Каменномостское, Келермесское, Кировское, Кошехабльское, Красногвардейское, Краснооктябрьское, Красноульское, Натырбовское, Победнинское, Сергиевское, Тахтамукайское, Тульское, Хакуринохабльское, Хатажукайское и др. Неофициальный герб имеет хутор Чернышев


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"