Село - центр Комарской территориальной общины в Волновахском районе. До реформы 2020 года входило в Великоновоселковский район. Герб Комара утверждён 15 ноября 1996 года решением сессии сельского совета № 11. Автор герба - О.И.Киричок.
Материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок взят с сайта "Украинская геральдика" |
Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с эмблемой села Комар. Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально. Материалы геральдического архива В.Маркова. |
Официальные символы территориальной общины Комарского сельсовета утверждены Решением сельского совета от 21 декабря 2021 года № 8/18-1208.
2.1. Герб территориальной общины Комарского сельского совета
Село Комар – административный центр сельского совета.
Село основано во второй половине XVII в. Первые сведения о крымском меле Комара относятся к 1652 году. По сведениям митрополита Игнатия из села Комара, при переселении в 1779 году было около 100 семей.
В 1780 году жители села переехали на новое место и основали свое село в долине реки Мокры Ялы на ее правом берегу при впадении в реку Волча.
Через два года, пережив два больших наводнения, которые заливали село и все окрестности, село переместилось на место, где находится сейчас. Во владении села было 12000 десятин и 1000 угодий.
До ХХ века население было исключительно греческим. В 1816 г. 588 жителей мужского пола были греками. В ХХ веке национальный состав постепенно меняется. В 1989 году греческое население уже составляло всего 60%.
В начале 20 в. происходит выделение из Комара новых сел: Новый Комар, Зиновьевка (Днепроэнергия), Запорожье, Ялта, Вальтемировка (Красная Звезда), Ульяновка, хутор Хрущевка.
В 2020 году образовалась территориальная община Комарского сельского совета с административным центром в селе Комар, которая образовалась в процессе реорганизации путем присоединения к Комарскому сельскому совету соседних сельских советов: Поддубненский, Искровский и Шевченковский.
Село Комар не имело своего герба, как и другие 23 села, которые входят в Комарскую общину.
ОПИСАНИЕ ГЕРБА
Основой герба территориальной общины Комарского сельского совета является щит с округленной нижней частью. Щит горизонтально делится на три части с желтым (золотым) обрамлением:
сверху вниз – зелено-синий-зеленый, в центре находится изображение золотого колоса, сверху расположен греческий орнамент, с правой и левой стороны герб обрамляет дубово-калиновый венок, внизу надпись
"ВОЛЯ, ЗЛАГОДА, ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ" (Свобода, согласие, ответственность) на синей ленте.
ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТОВ И СИМВОЛОВ ГЕРБА:
Цвета
-зеленый – цвет надежды, изобилия, свободы, радости, символизирует неповторимую природу нашего края, поскольку является символом природы и молодости, цветом надежды на согласие, мир и покой;
-синий – символизирует великодушие, честность, верность и многогранность, является символом водных богатств края;
-желтый – символ тепла, величия, уважения, цвет золота и спелого колоса, через который вол олицетворяет солнечный свет;
-золотой – цвет знатности, могущества, богатства, символизирует верность, силу, справедливость, милосердие;
-красный – полнота жизни, свобода и энергия;
-серый – цвет стабильности, твердой как скала;
Символы:
-греческий орнамент (меандр) – используется в гербе и флаге общины, поскольку частично села общины являются древними греческими поселениями, где сохранилась греческая культура. В меандровом узоре заложен глубокий магический смысл. Как река течет бесконечно, так и извилистая линия продолжается непрерывно, отражая человеческую жизнь. Меандр – символ вечности, а прямые линии означают правильную жизнь;
-колос – символ красоты жизни, благополучия, телесного и духовного богатства;
-река – движение и очищение, мировой путь зарождения жизни, реки – быстры и неуловимы, они не признают власти, ведут за собой, символизируют щедрость и богатство края;
-дубовый венок – символ силы, мужества и победы, оберег от злых духов; желуди символизируют плодородие и богатство;
-калина (рябина) – символ жизни, крови, огня, вневременного единения народа: живых с отошедшими в потустороннее и неродившимися;
-синяя лента – символ противодействия насилию.
Щит может вписываться в декоративный лист серого цвета.
Картуш увенчивает «деревенская» корона, что дополнительно подчеркивает статус сельскохозяйственной общины.
По информации С. Беша.
На главную страницу "Геральдикума" | На главную страницу "Гербов Украины" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry.
last modified 22.1.2022