Туркменистан - государство в Центральной Азии. Территория 491 200 км2, значительная часть территории занята пустыней Каракумы, эта территория практически безлюдна. Население в основном сосредоточено в долинах рек и в предгорьях Копетдага. Население - около 7 млн. человек. Около 70% населения - этнические туркмены, большинство населения исповедует ислам (суннизм). Территория Туркменистана входила в состав Российской Империи, затем Туркменская ССР входила в состав СССР. С 1991 года Туркменистан - независимая республика. Государство придерживается политики нейтралитета.
|
Герб Туркменистана в общем сложился уже в 1992 году, вскоре после провозглашения независимости страны.
В центре в голубом круге ахалтекинский конь, вокруг него
пять основных мотивов, используемых в туркменских коврах -
ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут - которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа.
Всё это окружено колосьями пшеницы и раскрытыми коробочками хлопка.
В верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета.
Но окончательную форму герб принял только через десяток лет: в 2000 году поменялась расцветка герба - приоритетным стал зелёный цвет, в 2003 году герб получил форму восьмиугольника.
Ахалтекинский конь в центре герба в описании 1992 года назван Гыратом (в переводе с туркменского это просто "конь серой масти", но так звали и крылатого коня легендарного туркменского богатыря Гёроглы).
В описании 2000 года это Янардаг - "ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Туркменбаши".
В описании 2016 года упоминается уже просто ахалтекинский конь.
|