городской округ
г.Сызрань
(Самарская область)


Город Сызрань получил герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества (ПСЗ 15101)

В верхнем поле герб Симбирский, в нижнем поле "черный бык в золотом поле"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1991. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

Бык на гербе символизировал крупную транзитную торговлю скотом. Сызранские купцы покупали скот у калмыков и перепродавали в центральной части России.

На Спасской башне Сызранского кремля укреплен герб города в окружении дубового венка. При этом корона на симбирской колонне выходит за границы щита. Мне не известно, является ли это изображение историческим или же это новодел.

---

В 1863 году составлен проект герба Сызрани: "В золотом щите черный с червлеными глазами бык. В вольной части герб Симбирской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".

Материалы геральдического архива В.Л.Маркова (г.Санкт-Петербург),
цветной рисунок герба подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным; ч/б рисунок - копия из РГИА предоставлена К. Богатовым

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой Cызрани (авт. дат. проекта - 1983 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Но вообще можно сказать, что благодрая своему неполитическому, а практически сельскохозяйственному характеру, герб Сызрани часто использовался и в советское время. Например, герб изображен на торце дома пер.Достоевского, 2, на мозаичном панно "Слава труду и искусству!" (ул. Советская, 51); оба рисунка созданы в 1970-х годах.

Фото присланы С. Бубновым

Герб города Сызрани утвержден Постановлением главы Администрации №203 от 19 марта 2002 года и Постановлением Сызранской городской Думы от 27 марта 2002 года №15.

"В золотом поле на зеленой земле идущий черный бык"

Согласно постановлению гордумы герб Сызрани может изображаться с гербом Самарской области в вольной части слева. Правда, есть оговорка, что "Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Самарской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления Порядка включения в гербы муниципальных образований Самарской области вольной части с изображением герба Самарской области". Вроде бы такого "законодательного закрепления" пока нет, да и герб Самарской области пока (по состоянию на лето 2024 г.) не внесен в Государственный геральдический регистр ...

Изображение и описание предоставлены Ю.Коржиком (г.Воронеж, СГР)

Герб Сызрани внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1389 (без самарской вольной части).

Решением Думы городского округа Сызрань от 22 февраля 2006 года № 15 в решение о гербе от 27.03.2002 года внесены изменения. В частности, название МО изменено с "муниципальное образование город Сызрань" на "городской округ Сызрань". Внешний вид и описание герба не изменились. Решением Думы ГО Сызрань от 27 февраля 2013 года № 17 в Положение о гербе Сызрани (2002) также внесены технические правки.

В 2021 году Сызрань удостоена звания "город трудовой доблести" (Указ Президента от 10.09.2021 г). Союзом геральдистов России подготовлен проект полного герба Сызрани, дополненного лентой ордена Знак Почёта (получен городом в 1983 году) и двумя молотками - символом города трудовой доблести. Но пока этот проект официально не утвержден.

Информация К. Мочёнова


Официально утвержден Решением Думы городского округа Сызрань от 28 мая 2008 года №62 и такой экзотический символ как "Символический ключ городского округа Сызрань"

Описание Символического ключа городского округа Сызрань
На кольце ключа помещены изображение герба городского округа Сызрань и геральдической городской короны с тремя зубцами, являющейся символом городов, бывших уездными центрами.
Вокруг герба размещаются слова: «Сызрань. Основан воеводой Козловским по Указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей». Бородка ключа изображается в виде стилизованной городской башни с раскрытыми воротами, символизирующими гостеприимство и радушие жителей городского округа.
Стержень ключа изображается в виде стилизованного изображения Александровского моста через реку Волга. По центру стержня помещается дата основания города Сызрани «1683». Капитель конусообразной формы с дисковым основанием.
Длина ключа – 15 см., диаметр кольца – 6 см., размеры бородки – 5 х 3 см. Возможно изготовление ключа в иных размерах с соблюдением установленных пропорций.
Символический ключ может быть размещен на специальной планкетке.

По сообщению Б.Вольфова