Герб и флаг Сатагайского наслега утверждены
решением наслежного Совета депутатов от 25 декабря 2018 года № 53.
Описание герба:
В зелёном поле выходящая снизу золотая коновязь, увенчанная шаром, на котором три конских головы: средняя прямо, другие разобщенно, на которых три чорона (средний впереди и больше); в оконечности поверх всего переплетенные посередине стеблями расходящиеся в стороны сообразно краям щита по одному золотому колосу и одной тонко окаймленной золотом лилии с червленым цветком и зеленым стеблем".
Обоснование символики герба:
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба аллегорически отражают исторические, географические, социально-экономические особенности Сатагайского наслега.
Коновязь - символ счастья и благополучия. Обрядовая коновязь с головами трех лошадей якуты ставили, вызывая духа процветания, роста численности лошадей. Также коновязь (сэргэ) у якутов тесно связана с культом лошади. Лошадь для якутов - священное животное, она играет большую роль в духовной жизни якутского народа. История села тесно связана с лошадью, так как испокон веков на местных плодородных лугах хорошо размножается это священное животное - якутская лошадь. Наслег славится Героем Социалистического Труда, табунщиком Тимофеем Спиридоновичем Лукиным, чье имя носит сельскохозяйственный производственный кооператив села - племенное хозяйство, занимающееся разведением якутской породы лошадей.
Зеленый цвет символизирует красоту и богатство природы и ее растительность, также это цвет изобилия и бессмертия. Лилия (сардаана) и колосья пшеницы - символы Амгинского улуса.
|